Провода из-под футболки: девочка в Екатеринбурге стала жертвой психологии толпы

 
Екатеринбург, 04.08.16 - 14:32

В Екатеринбурге школьницу высадили из автобуса, обвинив в терроризме. Виной тому стали провода кардиоаппарата, торчавшего из-под футболки. Инцидентом занялась прокуратура.

Провода из-под футболки: девочка в Екатеринбурге стала жертвой психологии толпы
Девятиклассницу в Екатеринбурге высадили из автобуса, 
обвинив в терроризме

"Произошедшее в Екатеринбурге можно воспринимать двояко: с одной стороны, действительно, ребенок с проблемным здоровьем был обижен, с другой – люди проявили бдительность, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" психолог Станислав Бышок. – По факту сработала психология толпы. А информационный фон, в котором мы все живем в последние годы, вызвал рост подозрительности у населения. Сразу несколько факторов наложились друг на друга, что вылилось в неприятный инцидент".

Накануне стало известно, что пассажиры и водитель высадили из автобуса девятиклассницу в Екатеринбурге. Кто-то из попутчиков увидел, что из-под футболки девочки торчат провода и закричал, что в салоне террорист. Впоследствии выяснилось: школьница состоит на лечении в кардиоцентре, где ей прописали сутки носить специальный аппарат для фиксации работы сердца.

"Психология толпы состоит в том, что большей части людей все равно, что происходит вокруг. Но среди нас есть и люди, отличающиеся повышенной подозрительностью, которые более чутко реагируют на ситуацию. Они, как правило, и поднимают панику первыми. Большинство при этом подсознательно воспринимает таких активных людей, как специалистов, точно разбирающихся в ситуации, хотя чаще всего это не так. Но "толпа" предпочитает делегировать роль лидера самому активному и "знающему", предпочитая промолчать", - отметил эксперт.

Перебдели

Провода из-под футболки: девочка в Екатеринбурге стала жертвой психологии толпы
причиной для паники стали провода, торчавшие 
из-под футболки девочки

Инцидентом уже заинтересовалась прокуратура – после поднятого общественного резонанса люди в погонах устанавливают, из какого автобуса высадили девочку, какой транспортной компании он принадлежит и кто вел его во время происшествия.

"Благодаря работе наших спецслужб, теракты в России в последние годы редкость. Но мы постоянно живем в медийном поле, где нас без устали призывают к бдительности: обращать внимание на подозрительных людей, сообщать о бесхозных предметах в общественных местах. В итоге мы стали более бдительными, что помогает предотвращать теракты.

Инцидент в Екатеринбурге – не тенденция, а единичный случай, излишне драматизировать его, на мой взгляд, не стоит. Люди вполне оправданно боятся терактов, некоторые поддаются панике. Но в этом случае лучше проявить излишнюю бдительность, нежели недоглядеть", - резюмировал Станислав Бышок.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх