Бизнесмены осваивают космос

На днях первый частный предприниматель в российской космической отрасли Михаил Кокорич заявил, что МКС может приносить прибыль для Роскосмоса, если запуск спутников CubeSat возьмут на себя частные компании.
Кокорич приводит в пример США, где НАСА получает весомый доход от астронавтов, которые и запускают малые спутники. Эту схему бизнесмен предлагает опробовать и в России: Роскосмос может получать большие деньги, позволив поставить запуск CubeSat на коммерческую основу.
По мнению Кокорича, создание нового оператора на МКС перспективно и выгодно и для ведомства, и для бизнеса.
Еще пример: в середине текущего года первый украинский спутник частного производства CubeSat уже вышел на орбиту.
Спутники CubeSat представляют из себя небольшие приборы объемом один литр, массой до 1,33 кг. Они выводятся на орбиту для исследования космоса с помощью ракет-носителей или с орбитальных станций в количестве 10-20 единиц. В 2012 году запуск серии спутников оценивался в 40-80 тысяч долларов.
Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» связался с заслуженным испытателем космической техники, профессором Довганем Вячеславом Георгиевичем. Он рассказал, что работает с молодежью, которая делает эти спутники, и их запускают с МКС. Запуски осуществляются под контролем государства, а программа согласовывается с НАСА.
«Даурия Аэроспейс» - компания, созданная Кокоричем. На ее счету – разработка малого космического аппарата DX1, который был спроектирован в «Сколково», а в июле текущего года успешно запущен.
Космическая отрасль – одна из самых сложных и дорогостоящих для государства. С одной стороны, дополнительное финансирование и сторонние инвестиции никогда не бывают лишними. Но с другой стороны, существуют риски вовлечения в космическую отрасль не всегда компетентных людей, стремящихся исключительно к получению коммерческой выгоды.
Елена Барсукова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Елизавета Акимова