Загрузка...

Европейский хруСТАЛЬ: Брюссель проиграет Москве и в конкуренции, и в суде

 
Брюссель, Бельгия, 04.08.16 - 16:11

Официальный журнал Европейского союза опубликовал решение Брюсселя о введении антидемпинговых пошлин на холоднокатаную сталь производства России и Китая сроком на пять лет.

Европейский хруСТАЛЬ: Брюссель проиграет Москве и в конкуренции, и в суде
Евросоюз последовательно проводит протекционистскую политику

Примечательно, что размер этих пошлин для Новолипецкого металлургического комбината составил 36,1 процента, для «Северстали» – 34,1 процента, а для Магнитогорского металлургического комбината – 18,7 процента.

Отметим, что представители российских компаний назвали это решение тенденциозным и крайне несправедливым.

Евросоюз не готов на свободную внешнюю торговлю

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Евросоюз долгие годы на регулярной основе вводил против российских компаний так называемые антидемпинговые пошлины.

«По большому счету, здесь речь идет о неконкурентоспособности европейской экономики и о нежелании Европейского союза жить по законам свободной либерализованной внешней торговли. Европейцы постоянно пытаются выискать здесь себе конкурентов, но большинство серьезных расследований со стороны независимых экспертов показало, что в подавляющем числе прецедентов – все эти меры Евросоюза не более чем протекционистская защита», - заключает Кузнецов.

Европейский хруСТАЛЬ: Брюссель проиграет Москве и в конкуренции, и в суде
Череповецкие цеха концерна «Северсталь»

При этом, режим европейских санкций в отношении России не играет здесь роли, поскольку, как утверждает Кузнецов, введение таких пошлин происходило, как в годы лучших отношений Брюсселя и Москвы, так имеет место и сейчас, что говорит о том, что Евросоюз не готов жить на принципах пропагандируемой на Западе свободной торговли.

«Соответственно, здесь ничего удивительного нет, просто Евросоюз, к сожалению, не готов жить в свободной рыночной экономике, хотя европейцы нас обычно обвиняют именно в этом, что Россия якобы боится свободной конкуренции, хотя практика говорит об обратном», - резюмирует Кузнецов.

По мнению Кузнецова, это не в первый раз происходит, поэтому такое поведения Евросоюза является стандартным и не стоит ему удивляться.

Европейцы сфальсифицировали данные

Отметим, что представители пострадавших от этих мер российских компаний заявили, что они будут отстаивать свои интересы в суде – в частности, в Новолипецком металлургическом комбинате на этот счет сообщили, что для этих целей будут использован в первую очередь Европейский суд, а также арбитражные структуры ВТО.

Европейский хруСТАЛЬ: Брюссель проиграет Москве и в конкуренции, и в суде
Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Дело в том, что расследование Еврокомиссии было проведено ее представителями с многочисленными нарушениями, а данные, которые были предоставлены комбинатом, проигнорированы и были заменены в итоговом документе информацией о продукции других компаний, а также сфабрикованными европейцами расчетами.

В результате, Новолипецкому металлургическому комбинату был вменен несуществующий демпинг, а все многочисленные жалобы со стороны предприятия, в том числе и европейскому уполномоченному по правам человека, остались без какого-либо ответа.

В Европейском суде можно добиться результата

Директор центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС, кандидат юридических наук Дмитрий Матвеев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у России есть реальные шансы Европейском суде.

«Это вполне нормальное разбирательство, и есть прецеденты, где такие иски увенчались успехом. Так что, если представителям того же Новолипецкого металлургического комбината удастся доказать, что данные в докладе Еврокомиссии даже не сфальсифицированы, а просто ошибочны, это автоматически даст серьезные шансы на то, что данный иск будет в итоге удовлетворен», - заключает Матвеев.

Европейский хруСТАЛЬ: Брюссель проиграет Москве и в конкуренции, и в суде
Европейский суд – это эффективный инструмент
для защиты своих прав

Так что, если грамотно подойти к этому разбирательству, то, как считает Матвеев, российские компании получат серьезные шансы.

«Другой вопрос, что, несмотря на то, что европейские судьи обладают большой квалификацией и, безусловно, нацелены на справедливое рассмотрение дела, политизированность есть всегда. Об этом говорит хотя бы опыт работы в ЕСПЧ, где сами судьи говорят, что они, так или иначе, подвержены всем этим политическим процессам, поскольку живут в том же самом мире», - констатирует Матвеев.

Впрочем, в целом, по мнению Матвеева, это дело будут рассматривать авторитетные и независимые европейские судьи, которые способны вынести решение, которое не будет отвечать интересам Евросоюза.

«Здесь сложно вспомнить дела в Европейском суде, где бы речь шла о какой-то жесткой политизации, хотя понятно, что любым решением всегда одна из сторон будет недовольна. Но если говорить по существу, то в рамках европейской юстиции у российских компаний будут шансы, чтобы найти правду в этом правовом институте», - резюмирует Матвеев.

Так что, здесь нужно прийти к выводу, что для того же Новолипецкого комбината – главное, это доказать фактические ошибки или фальсификации в докладе Евросоюза, хотя, как отмечает Матвеев, это еще далеко не все.

«Мы же не знаем пока всех основных аспектов этого решения – их может быть много, и это не самый важный момент. Тем более, европейцы обычно обставляют свои решения аргументированно, но то, что все это важно, безусловно, так», заключает Матвеев.

Что касается суда ВТО, то, несмотря на статус этой организации, практика показывает, что там нельзя будет добиться какого-либо обязывающего решения для Евросоюза, а вот свой суд европейцы не смогут игнорировать.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх