Жара на Украине – новый повод обвинить Россию

 
Киев, Украина, 04.08.16 - 15:58

В начале июня, в период пиковой жары, Украина обращалась к России за помощью в обеспечении электроэнергии, однако получила отказ. Об этом заявил глава украинского Минэнерго Игорь Насалик.

Жара на Украине – новый повод обвинить Россию
Игорь Насалик обвинил Россию в отказе поставить на Украину
электроэнергию в рамках техпомощи

Министр подчеркнул, что Украина в рамках аварийной технической помощи обращалась к ряду стран за поставками электроэнергии. Был вариант запросить импорт у России и Белоруссии, а также запустить газомазутные блоки, предназначенные для выработки энергии, отметил Насалик в ходе пресс-конференции и добавил, что третий вариант является слишком дорогостоящим.

В итоге на Украине смогли самостоятельно справиться с проблемой, заявил министр. По его словам, ведомство не стало импортировать ни одного киловатта электроэнергии, а также отказалось от запуска газомазутных блоков, однако ни одного веерного отключения не произошло, подчеркнул Насалик.

Стоит отметить, что между Россией и Украиной был заключен коммерческий контракт на поставку электроэнергии. Однако с 1 января текущего года он прекратил действие, так как не был продлен.

Таким образом, электроэнергия может поставляться в страну исключительно по запросу и в формате технологической помощи. РИА Новости сообщает, что такого рода поставки осуществлялись из России на Украину 23-24 июня текущего года. Поставки прекратились с 25 июня.

Интересен и тот факт, что, по сообщениям ряда СМИ, запрашиваемый объем поставок составил 600 МВт. Глава российского Минэнерго Александр Новак подтвердил, что такие заявки с украинской стороны действительно были. По его словам, их стоимость в рамках технологической помощи несколько выше. Примечательно, что ранее Насалик заявлял, что дефицита мощностей на Украине нет, как и необходимости российских поставок.

Валерия Оганова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх