Бонус от Westinghouse: Украина получает завод, а Европа – ядерный могильник
 /  Пресс-служба НАЭК "Энергоатом"

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что американская компания Westinghouse собирается рассмотреть вопрос строительства завода ядерного топлива на Украине.

На сегодняшний день 85% топлива для украинских атомных электростанций поставляет российская компания ТВЭЛ, входящая в структуру «Росатома». Оставшаяся часть рынка принадлежит Westinghouse. При этом экспертынеоднократно предупреждали, что использование американского топлива создает серьезные угрозы для безопасной работы украинских АЭС.

Зачем в таком случае Украина все равно продолжает анонсировать переход на топливо Westinghouse, и что может запросить американская компания взамен инвестиций в строительство завода, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Насколько я понимаю, Украина собирается увеличивать долю топлива производства Westinghouse, которое она будет использовать на своих атомных станциях. В настоящее время на Украине эксплуатируется 4 АЭС и 15 энергоблоков, из них регулярно загружено две трети. Westinghouse используется на Южно-Украинской и Запорожской АЭС, дальше они собираются подключать остальные станции. Проблема  в том, что существуют потенциальные риски, связанные с топливом, которое изначально не предполагалось для использования на советских атомных станциях.

Но понятно, что этим делом занимаются не совсем глупые люди, они этот вопрос стараются решить, но у них нет опыта эксплуатации подобного топлива в течение многих лет. Пока проводились лишь отдельные эксперименты, но до сих пор до конца не ясно, насколько оно безопасно, и как это скажется на горизонте в течение 5 лет. Понятно, что Украина действует по политическим мотивам.

Бонус от Westinghouse: Украина получает завод, а Европа – ядерный могильник
На сегодняшний день 85% топлива для украинских атомных электростанций поставляет российская компания ТВЭЛ

А что касается строительства завода, то у меня здесь есть дополнительные вопросы. Westinghouse собирается увеличивать мощность своего завода в Швеции, поэтому им не очень нужен завод на Украине. Компания спокойно может увеличивать объемы производства в Швеции и поставлять это топливо на Украину. Зачем тогда Насалик сказал, что Westinghouse будет строить завод? Во-первых, потому что Украине нужно постоянно рассказывать о том, что к ней постоянно заходят инвесторы во все сферы, в том числе энергетику.

Пункт о ядерных отходах

Но между заявлениями о том, что мы достигли предварительного соглашения и подписанием твердого реального контракта огромная дистанция. Я могу целый час перечислять проекты, которые были обещаны на Украине, а в итоге твердого контракта  не было. Из последнего – обещание привлечь голландцев к разработке сланцевого газа.

Возможно, американской компании потребуются дополнительные бонусы для принятия положительного решения. Например, обещание от Киева все станции перевести на его промышленный дизайн, несмотря на имеющиеся технологические, инженерные и экологические риски. Или добавить в сделку пункт о ядерных отходах, которые образуются уже после использования топлива.

Westinghouse может предложить хранить их на Украине, потому что в современном мире мало стран, желающих строить у себя хранилище для ядерного топлива и тем более для окончательных ядерных отходов. В Европе подобный проект довольно сложно реализовать. Если европейцы вдруг смогут собирать и хранить отходы в украинском могильнике в районе Чернобыля, то такой бонус может  устроить Westinghouse, и он решится на инвестиции.  Если не сейчас, то лет через десять, допустим».