Встреча по-восточному: удастся ли Абэ уговорить Путина?

 
Москва, 04.08.16 - 16:18

Президент России Владимир Путин встретится с японским лидером Синдзо Абэ в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В рамках общения предполагаются двусторонние встречи. Премьер-министр Японии в очередной раз попытается настоять на возврате Курил в обмен на инвестиции в Россию.

Встреча по-восточному: удастся ли Абэ уговорить Путина?
Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ пройдет в сентябре 
в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке

"Встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ ожидалась давно и можно предположить, что японский лидер привезет во Владивосток пакет соглашений об экономическом сотрудничестве, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. – Россия попытается реализовать эти договоренности. Однако Синдзо Абэ в очередной раз будет вести диалог с позиции возврата Японии южно-курильских островов, потому полноценного экономического сотрудничества может не получиться".

Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в рамках Восточного экономического форума у Владимира Путина намечены двусторонние встречи с главами Японии и Южной Кореи. Намечено мероприятие на 2-3 сентября.

"Для решения территориального спора, который длится уже более 60 лет, сегодня нет предпосылок – все предложения, которые могли быть сделаны, стороны уже исчерпали. Абэ едет во Владивосток по двум причинам. Во-первых, на него давят политические силы его страны из-за того, что курильский вопрос не решается. Встречей с российским лидером он показывает соотечественником – работа в данном направлении ведется, стороны настроены на диалог. Во-вторых, Абэ хочет показать США и странам Большой семерки: Япония способна вести независимую политику и пускаться в переговоры с Москвой, что очень не понравится некоторым государствам, - считает эксперт.

Обменять острова на обещания 

Встреча по-восточному: удастся ли Абэ уговорить Путина?
Япония обещает в обмен на решение территориального спора
вложения в российскую экономику

До сегодняшнего дня японские лидеры вели политику, согласно которой при решении территориального вопроса Токио обещает огромные инвестиции в Россию. Сегодня товарооборот между странами и взаимные инвестиции, если сравнивать с потенциалом, можно считать ничтожными.

"Это политическая игра, за которой на самом деле ничего нет. Бизнес Японии всегда прагматичен и осторожен, он не привык рисковать. И лишь по этой причине японские предприниматели неохотно ведут дела с российскими – им нужна стабильность. То, что российскую экономику обложили санкциями, никак не способствует желанию вкладывать в нее деньги. И обещания Токио инвестиций – лишь попытка добиться своего в возврате островов.

Ведь прямых запретов для бизнеса на ведение дел в России японские власти не вводили – страна слишком демократична для этого. Несколько раз возмущения японского МИДа вызывали попытки предпринимателей разместить предприятия на территориях, считающихся спорными, но дальше заявлений дело не пошло. На предстоящей в сентябре встрече с Путиным экономические обещания Абэ станут, скорее всего, лишь очередной риторикой в деле возврата Курил. Вряд ли российская экономика от них реально выиграет", - резюмирует Олег Казаков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх