Телеканал "Зрада" и ДНР: депутаты Рады открыто угрожают украинским СМИ

 
Киев, Украина, 04.08.16 - 17:34

На Украине набирает обороты скандал, связанный с телеканалом "Интер": активно обсуждается переписка сотрудницы министерства госбезопасности ДНР Татьяной Егоровой с сотрудниками телеканалов "Интер" и "Донбасс". Резонанс, вызванный этим делом, может привести к печальным последствиям для всей многострадальной украинской журналистики. 

Телеканал "Зрада" и ДНР: депутаты Рады открыто угрожают украинским СМИ
"Куча европейских каналов" проходит цензуру в МГБ ДНР 

"Лютый ад": МГБ ДНР вещает через украинские каналы?

Напомним, что накануне отгремела скандальная отставка замглавы Минстеця Татьяны Поповой, которая пожаловалась на давление со стороны некоторых политиков, в частности - депутата Дмитрия Тымчука. Эта отставка совпала по времени с метаморфозой сайта "Миротворец", который стал электронным СМИ. На следующий день выяснилось, что сотрудники ряда телеканалов "согласовывали" свои материалы с ДНР.

"Объяснительная", адресованная ДНР, была, в целом, довольно невинна: не возражают ли власти самопровозглашенной республики по поводу некоторых сюжетов, могут ли корреспонденты приехать в Макеевку и опросить ветеранов? И судя по тому, как редакция правила свою стилистику, своими контактами с ДНР она дорожила: ведь появись в сюжете слово "террорист" вместо "ополченец", в республике могли бы, конечно, обидеться, сильно оскорбиться. А это значит - отказать в предоставлении эксклюзивов. Отправляться в Донбасс на свой страх - разумеется, риск. 

Тем не менее, волонтер Роман Синицин на своей странице в Facebook назвал произошедшее "лютым беспросветным адом": "Подтверждение, что разные Интеры, 112, 17, Украина, куча европейских каналов и изданий не то, что аккредитуются, а проходят цензуру какой-то тетки из МГБ ДНР". 

Украинский провластный политолог и блогер Тарас Березовец поделился в соцсети "простыми мыслями": "Министерство информации" ДНР с оккупированной территории (!) контролирует сразу несколько центральных украинских телеканалов. А сколько телеканалов на оккупированной территории контролирует Министерство информации Украины?".

Депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко сразу же отреагировал на своей странице в Facebook. "Относительно скандала с публикацией архива переписки сотрудника так называемого "Министерства Безопасности ДНР" Татьяны Егоровой с журналистами ряда украинских СМИ по вопросу аккредитации в террористической республики ДНР, имею заявить следующее: Свобода слова в Украине заканчивается там, где начинаются экономические интересы собственников СМИ и отдельных представителей журналисткой профессии".

Цензура - это дисциплина и порядок

Телеканал "Зрада" и ДНР: депутаты Рады открыто угрожают украинским СМИ
Так как у Украины пятая колонна - сильна, цензура ей нужна... 

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко предложил украинцам задуматься о цензуре. "Ситуация с перепиской "Интера" и представителями так называемого МГБ ДНР не противоречит ни одному закону, кроме закона морали", - объяснил он свое предложение. "По состоянию на сегодняшний день у государства нет никакого права забрать лицензии ни у канала Лёвочкина, ни у канала Ахметова", - заявил политик, чью деятельность связывают с телеканалом Espreso. 

Денисенко отметил, что вряд ли у "Интера" отберут лицензию, тем более, что вся команда телеканала может в любой момент перейти нам любой другой канал "из группы Лёвочкина". "И нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не сможет ему это запретить", - посетовал он. "Я считаю, что лицензию надо забрать и необходимо добиваться от нацсовета даже условно политического решения. Однако, параллельно, нам необходимо вводить определенные ограничения для освещения событий в Донбассе", - поделился своим видением "свободы слова" Денисенко.

Телеканал "Зрада" и ДНР: депутаты Рады открыто угрожают украинским СМИ
Украинские издания помогут "идеологически выровнять" 

"Мы должны ввести четко регламентированную систему наказаний за то, что террористов называют не террористами, а ополченцами или тем более - армией ДНР. Мы должны запретить нашим СМИ аккредитовываться в террористических анклавах (как тут не вспомнить скандал месячной давности). Мы должны запретить всю переписку или любые отношения с террористическими организациями, которыми являются ведомства так называемого ДНР", - нехорошо отозвался депутат о "деловых партнерах", у которых Украина закупает уголь

Депутат признал, что отдает себе отчет в крамольности такого заявления. "Я понимаю, как много либералов сейчас начнут кричать о том, что это конец свободы слова, закручивание гаек и как это повлияет на отношение ЕС к нам. Давайте не врать самим себе - у нас слишком сильная и слишком богатая пятая колонна, чтобы играться с ней в демократию", - Денисенко явно приоткрыл новые горизонты либералам в соседней стране.

"Формализация определенных моментов, а все, что я выше перечислил, не может вызвать никакого негатива ни в обществе, ни в ЕС, дисциплинирует собственников каналов. Эта формализация поднимет уровень самоцензуры у редакторов, которые готовы идти на договорняки с сепаратистами. И в случае возникновения подобных историй нацсовет сможет наказывать всех тех, кто не считает Захарченко и Плотницкого террористами", - подытожил "порошенковец".

Депутат Дмитрий Добродомов вспомнил, что и без этого много вопросов накопилось к украинскому Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания. "Когда в 2014 году был изменен состав нацсовета, поставили вопрос: будет ли проверка предыдущего состава. Ведь мы помним, как во времена Януковича оказывалось давление на каналы, которые, например, объективно освещали события Майдана. Они сказали, что да, конечно, проведут служебное расследование. Прошло два с половиной года - так никто этим и не занялся. Безнаказанность порождает новую безнаказанность и безответственность". Тем не менее, парламентарий ответил, что хотел бы видеть телеканалы без цензуры и какого-либо давления. Ведь если цензуру "узаконят", узаконят и диктат в угоду тем или иным партиям. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх