Лови момент: Россия и Турция могут перейти от продвинутого к стратегическому партнерству

 
Москва, 04.08.16 - 17:55

По заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, на встрече президентов России и Турции будет подниматься вопрос реставрации взаимоотношений.

Лови момент: Россия и Турция могут перейти от продвинутого к стратегическому партнерству
Россия может использовать нынешнюю ситуацию
и перейти к стратегическому партнерству с Турцией

“У этого визита существует определенная основа, заложенная переговорами министров, представителей правительства, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. - На этих переговорах главным вопросом был вопрос скорейшего восстановления торгово-экономического отношений до того уровня, который существовал до инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, и более того,  достижение новых высот, то есть дальнейшее наращивание сотрудничества”.

“Россия и Турция рассчитывают до конца 2016 года вернуться к прежнему уровню торгово-экономического взаимодействия, чтобы после нового года приступить к дальнейшему наращиванию объемов. Речь идет не только о торгово-экономических отношениях, не только об отмене санкций, которые Россия ввела против Турции, но и о размораживании инвестиционных проектов и, в частности, проекта участия России в создании АЭС “Аккую” и возобновление переговоров по “Турецкому потоку”.

Лови момент: Россия и Турция могут перейти от продвинутого к стратегическому партнерству
Для Эрдогана такие нюансы, как поддержка в критические моменты,
 имеет большое значение.

Проект газопровода станет ключевой темой переговоров, несмотря на то, что стороны это не афишируют. Не афишируют потому, что этот вопрос носит очень сложный характер – на нем завязаны интересы не только России и Турции, но и других стран. Москва и Анкара не хотят раньше времени будоражить страсти, но Турция и Россия очень заинтересованы в реализации проекта.

Новый фактор

Кроме того, в отношениях России Турции появился новый момент, которого не было еще год назад, когда отношения между двумя станами находились на хорошем уровне, – это возрастающее давление со стороны Вашингтона и Брюсселя. Это связано с неудачной попыткой организации военного переворота, в котором Реджеп Тайип Эрдоган обвинил, в том числе, и внешний фактор.

Президент Турции обвинил США и другие страны в том, что они способствовали подготовке этого переворота, поддерживали его участников. С другой стороны, как заявил Эрдоган, премьер-министр, министр иностранных дел Чавушоглу, Россия оказала поддержку Турции во время попытки военного переворота, оказала поддержку Эрдогану. Более того, есть информация, что Россия могла предоставить информацию Эрдогану, которая позволила избежать ему поимки заговорщиками или смерти. Этот момент для Турции и самого Реджепа Эрдогана очень важен, поскольку он, несмотря на то, что имеет большой политический опыт и просчитывает различные варианты, тем не менее, лидер восточной страны, а там такие нюансы, как поддержка в критические моменты, на эмоциональном уровне имеют большое значение.

Стратегическое партнерство

Россия и Турция, несмотря на негативный багаж, который был с ноября прошлого года, намерены не только сохранить продвинутое партнерство, но и возможно перейти к уровню стратегического партнерства. То есть отношения могут стать более крепкими, чем были до ноября 2015 года. Нельзя говорить, что эта тенденция будет необратимой, не исключено, что Эрдоган в какой-то новой критической ситуации может совершить внешнеполитический разворот, но сейчас ситуация складывается таким образом, что Россия и Турция заинтересованы друг в друге. У турецкого лидера поле для маневра снизилось. Если раньше он пытался вести двойную или даже тройную игру с Россий, ЕС и США, то сейчас фактически США И ЕС отказывают ему в поддержке.

Если не произойдет каких-то инцидентов в Сирии или по курдской проблеме, Россия может использовать нынешнюю ситуацию, трудное внешнеполитическое положение Эрдогана для того, чтобы перейти к стратегическому партнерству”, - поводит итог Петр Искедеров.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх