Топ-5 самых дорогих Олимпийских игр

 
Рио-де-Жанейро, Бразилия, 06.08.16 - 3:00

Летние Олимпийские игры-2016 в Бразилии, стартовавшие 5 августа в Рио-де-Жанейро, скорей всего, не попадут в число самых дорогих соревнований. Экономическое положение в стране оставляет желать лучшего, а Олимпийские игры – очень почетное, но весьма накладное мероприятие. ФБА «Экономика сегодня» вспоминает самые дорогие Олимпийские игры в современной истории. 

Топ-5 самых дорогих Олимпийских игр
5 августа в Бразилии открывается 31-я летняя Олимпиада 

Ни одной стране из числа принимавших Олимпийские игры не удавалось уложиться в заранее спланированный бюджет расходов на подготовку к этим соревнованиям. Среднее превышение от первоначальных цифр составляло около 180 %. Олимпиада в Сочи обошлась России не так дорого, как утверждали некоторые ее противники: затраты на подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году составили около 6 млрд долларов (примерно две трети – частные инвестиции). Остальные средства пошли не столько и не только на строительство олимпийских объектов, сколько на строительство необходимой инфраструктуры, которую возводили с нуля. Позднее вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что доходы от Олимпийских игр в Сочи превысили расходы на 1,5 млрд руб. А сегодня Сочи стал одним из самых знаменитых и популярных курортов не только в России, но и в мире.

Летняя Олимпиада-2000 года. Сидней

На проведение соревнований было выделено $4,1 млрд. Из этой суммы только 13 % ($530 млн) ушли на сооружение необходимых олимпийских объектов. Все остальное – это затраты на строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры, решение вопросов безопасности и проведение масштабных и впечатляющих зрелищ – открытия и закрытия Игр. Посмотреть на церемонию открытия на стадионе Australia Stadium собрались 110 000 зрителей. В шоу – это был уникальный спектакль-рассказ об истории страны, жизни аборигенов и переселенцев - участвовали более 12 000 исполнителей, а вес оборудования (светового и звукового) составил без малого 100 тонн.

Зимняя Олимпиада-2010 года. Ванкувер

Получив право принимать Игры, канадцы спланировали бюджет расходов в пределах $600 млн. Но в ходе подготовки стало понятно, что уложиться в эту сумму, увы, не получится. Итоговая цифра превысила первоначальную в 10 раз и составила $6 млрд. Чтобы не ударить в грязь лицом и достойно подготовиться к Олимпиаде, Канаде пришлось урезать многие статьи расходов, включая социальные. Наибольшие потери понесла система здравоохранения.

Летняя Олимпиада-2004 года. Афины

Топ-5 самых дорогих Олимпийских игр
Для подготовки к Олимпиаде Греции пришлось залезть в колоссальные долги

Олимпиада, прошедшая 12 лет назад, до сих пор аукается небогатой Греции. Для того чтобы подготовиться к Играм, стране пришлось залезть в колоссальные долги и потратить $11,6 млрд. Экономисты подсчитали: если взять и разделить все так и не окупившиеся вложения в эти соревнования, то средняя сумма долга составит по 50 тысяч евро на каждую греческую семью. Немало денег было затрачено на обеспечение безопасности соревнований (все помнили про теракты 11 сентября 2001 года и опасались их повторения). Внушительную сумму пришлось потратить на благоустройство и инфраструктуру. Приличную часть бюджета «съело» красочное мультимедийное шоу. Многим запомнились огненные сполохи, которые превращались в огромные олимпийские кольца на внушительном по своим размерам водном поле. Оставили сильное впечатление сцены из греческой мифологии и эксклюзивный сет от DJ Tiesto.

Летняя Олимпиада-2012 года. Лондон

В 2012 году Лондон в третий раз принимал в своей стране Олимпийские игры. Именно последние соревнования стали самыми затратными – на их подготовку пришлось потратить около $15 млрд. Тогда около миллиарда долларов было израсходовано на меры по обеспечению безопасности: когда в 2005 году было объявлено, что Олимпиаду-2012 примет Лондон, в столице Великобритании произошел террористический акт. Согласно статистическим данным порядок обеспечивали более 40 тысяч полицейских и военных. Использовалась даже военная техника, включая зенитно-ракетные комплексы «Рапира». Игры открыла королева Великобритании Елизавета II.

Летняя Олимпиада-2008 года. Пекин

Любящие удивлять китайцы не пожалели денег на подготовку к Играм-2008 и заложили в Олимпийский бюджет аж $43 млрд. Примерно 20 % из этой суммы они потратили на строительство современных спортивных сооружений – величественных и основательных, большая часть которых сегодня используется мало либо вовсе простаивает, постепенно разрушаясь. Значительная сумма была потрачена на улучшение инфраструктуры Пекина и непосредственно на проведение Олимпиады. Пышной, затейливой и дорогой оказалась и церемония открытия ОИ. Режиссер «заставил» олимпийский огонь взмыть вверх и замереть над крышей стадиона «Птичье гнездо». Финалом же праздника стал грандиозный салют.

Топ-5 самых дорогих Олимпийских игр

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх