Понижение с повышением: в Киеве верх взяла “партия войны”

 
Киев, Украина, 04.08.16 - 18:14

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментирован нежелание Украины назначать российского посла.

Понижение с повышением: в Киеве верх взяла “партия войны”
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

По мнению Пескова, если украинская сторона приняла решение о понижении уровня дипломатических отношений между Россией и Украиной, то это ее выбор, но Москва, в свою очередь, оставляет для Киева возможность пересмотреть это спорное решение.

У России и Украины и так пониженный уровень дипломатических отношений

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что по факту Россия и Украина давно живут с пониженным уровнем дипломатических отношений, причем это началось сразу после свержения Виктора Януковича.

«Можно констатировать, что после того, как на Украине от власти силовым путем был отстранен президент Янукович дипломатические отношения России и Украины были сведены к минимуму. Поэтому с фактической точки зрения существенной разницы, если такая ситуация действительно сохранится на неопределенный срок, не будет», - заключает Шаповалов.

В то же самое время, Шаповалов подчеркивает, что такое заявление украинского МИД является очень прискорбным фактом.

Понижение с повышением: в Киеве верх взяла “партия войны”
Заместитель директора Института истории
и политики МПГУ Владимир Шаповалов

«Это заявление можно расценивать, как очередное недружественное действие украинских властей в отношении России, и оно отнюдь не способствует установлению добрососедских отношений между нашими странами, а также их развитию и, в конечном счете, имплементации тех же минских соглашений, пусть и Россия к ним не имеет де-факто и де-юре какого-либо отношения», - констатирует Шаповалов.

Украина не настроена решать проблемы дипломатически

Шаповалов считает, что так можно говорить в силу того, что этот демонстративный отказ Украины насчет присутствия в этой стране российского посла в условиях, когда российско-украинский диалог нуждается в очень серьезных усилиях, является наглядным свидетельством того факта, что Киев не настроен на дипломатический лад и решение спорных проблем путем переговоров.

«Все это также говорит о том, что Украина, несмотря на свои пафосные политические декларации, не собирается продолжать Минский процесс», - заключает Шаповалов.

Здесь можно вспомнить также утреннее заявление официального представителя ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, что политика Украины поставила под угрозу прямых военных действий ситуацию в Донбассе, поскольку Киев систематически не выполняет условиях подписанных в Минске соглашений.

Понижение с повышением: в Киеве верх взяла “партия войны”
Официальный представитель ДНР на минских
переговорах Денис Пушилин

По мнению Пушилина, только выполнение Украиной первых трех пунктов минских соглашений может изменить эту ситуацию, поскольку иначе народные республики лишаются всех политических гарантий, касающихся их территориально неприкосновенности.

«Так что, этот демарш Киева по отношению к Москве говорит не только о недружественности действий Украины, но и об отказе от средств дипломатии в ее политике», - резюмирует Шаповалов.

Поэтому Шаповалов полагает, что на эти действия Киева должна обратить свое внимание не только Москва, но и те международные организации и западные инстанции, которые сейчас активно участвуют в процессе мирного урегулирования ситуации на Украине.

«Государства нормандской четверки, а также ООН должны учесть эту неконструктивную позицию Киева», - констатирует Шаповалов.

В Киеве верх взяла «партия войны»

Шаповалов считает, что эта позиция Украины не является спонтанной и случайной, поэтому, скорее всего, эта демонстрация неуважения к России является звеном в цепи поворота киевской политики от минского дипломатического формата к более агрессивным действиям на юго-востоке этой страны.

Понижение с повышением: в Киеве верх взяла “партия войны”
Украина постепенно возвращается
к агрессивной политике в Донбассе

«Кроме того, те непрекращающиеся демонстрации силы, которые Киев постоянно устраивает в Донбассе, в купе заявлениями и декларациями тех официальных или неофициальных лиц Украины, которые считают, что украинцы должны вести войну с народными республиками до победного конца, являются звеньями с одной цепи с текущим отказом от российского посла», - заключает Шаповалов.

Все это, как утверждает Шаповалов, свидетельствует о том, что в Киеве, похоже, в условиях тяжелейшего экономического и политического кризиса верх берет так называемая «партия войны».

Так что, возможно правы те эксперты, которые считают, что ситуация в Донбассе накалилась до предела и Киев постоянно готовится к активным действиям в этом страдающем от войны регионе.

Также можно вспомнить, как в день начала Пекинской олимпиады Грузия атаковала Южную Осетию, поэтому нельзя исключать, что Киев может также использовать этот олимпийский период для проведения каких-то провокаций в Донбассе.

Соответственно, это решение украинских властей является не только понижением уровня дипломатического общения между Россией и Украиной, но и повышением градуса напряженности в Донбассе.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх