Ясно, что ничего не ясно: американцы “нашаманили” рост рубля

 
Вашингтон, США, 04.08.16 - 20:02

Американская компания Bank of America Merrill Research рекомендует уже в ближайшее время начать покупать рубль, ожидая его серьезного восстановления в IV квартале текущего года. В настоящее время, по мнению американцев, российская национальная валюта находится, что называется, «на дне» и это делает разумным вложение в нее средств.

Ясно, что ничего не ясно: американцы “нашаманили” рост рубля
На нефтяном рынке все стабильно, никто не может
предсказать, как будет себя вести «черное золото»

Американский прогноз

По мнению Bank of America Merrill Research, рубль в III квартале находится под давлением сезонных факторов, поэтому в IV квартале ситуация должна улучшиться, чему поможет также то обстоятельство, что Центробанк России будет придерживаться более жесткой денежно-кредитной политики, чем это прогнозировалось ранее.

Все это приведет к уменьшению инфляции, а также к повышению реальной ставки до 4 процентов уже в 2017, а это уже высокий уровень, учитывая общую экономическую ситуацию в мире.

По этой причине, аналитики Bank of America Merrill Research считают, что рубль скоро достигнет «дна», а затем начнет рост на фоне котировок нефти, которые в IV квартале также начнут стремительно дорожать,

Сланцевая нефть удерживает низкие цены на нефть

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень оптимистический прогноз на будущее рубля со стороны американской компании.

Ясно, что ничего не ясно: американцы “нашаманили” рост рубля
Добыча сланцевой нефти в США

«Дело в том, что в мире пока нет устойчивой тенденции к росту потребления нефти, а тот же объем производимой сланцевой нефти в США пока не хочет резко сокращаться. Поэтому благодаря использованию всяких производных финансовых инструментов, Америка пока что способна оставаться в прибыли при добыче сланцевой нефти, и это действительно очень ограничивающий фактор к потенциалу роста нефтяных котировок в мире», - заключает Ордов.

Здесь можно отметить, что в США нерентабельной является добыча сланцевого газа, а не нефти, которая на ряде месторождений способна существовать и в коридоре 30-40-50 долларов за баррель.

Впрочем, если такая ситуация будет длиться на протяжении долгих лет, и этот фактор, естественно, рано или поздно скажется на американской сланцевой индустрии, но в США в это никто не верит, и это держит местное производство нефти на плаву, а мировые цены на нефть, наоборот, в самом низу.

Кроме того, не нужно забывать и про политический аспект, поскольку фактор сланцевой нефти является важным аргументом для внутренней политики США, и никто там от этого так просто не откажется.

Ясно, что ничего не ясно: американцы “нашаманили” рост рубля
Неопределенность с нефтью также сказывается и на рубле

Ситуация с нефтью сказывается и на рубле

«Соответственно, все это отразится и на рубле, особенно принимая во внимание, что у нас в этом году, вполне вероятно, закончится резервный фонд. Кроме того, Фонд национального благосостояния уже частично инвестирован в помощь банкам, а также поделен между будущими государственными проектами в поддержку российской экономики и нашими приоритетными стратегическими целями. Так что, в такой сложной экономической ситуации очень мало факторов может оказать рублю реальную поддержку», - констатирует Ордов.

Ряд экспертов считает, что рублю на руку может сыграть тот фактор, что потребление энергоресурсов летом доходит до минимума, а, значит, осенью и зимой возможен рост цен на сырье. Впрочем, Ордов предлагает обратить внимание на то, что речь здесь идет в первую очередь о газе, а не о нефти, а это для нас, в свою очередь, крайне принципиально.

«На деле летний период, так называемый период отпусков, в частности, если мы обратим здесь свое внимание на американский рынок, характеризуется максимальным потреблением бензина и всех прочих продуктов переработки нефти. В зимний же период можно говорить о том, что будет расти спрос на газ, поэтому летом мы пройдем пиковые показатели спроса нефти», - заключает Ордов.

Ясно, что ничего не ясно: американцы “нашаманили” рост рубля
Газовые контракты определяются
не потреблением газа, а ценой на нефть

Цена на газ не зависит от его потребления

Таким образом, приходится говорить о том, что в III и IV кварталах 2017 года сезонный фактор в плане цен на нефть, по мнению Ордова, будет скорее сдерживающим обстоятельством, что мы должны также учитывать и в контексте цен на природный газ, которые по долгосрочным контрактам «Газпрома» формируются от цен на нефть с лагом где-то в полгода.

«Цена газа определяется через цену нефти, поэтому у нас в мире нет ни профицита, ни дефицита газа, поскольку его в отличие от нефти сложно где-то хранить в добытом, но недоставленном потребителю состоянии, как это происходит в тех же нефтяных танкерах, поэтому газ, как правило, добывается в том объеме, который на рынке действительно готовы поглотить. Естественно, здесь учитывается тот фактор, что в зимнее время потребление газа серьезно возрастает и для этого используется газ в хранилищах, в который он летом закачивается, что мы видим на примере Украины», - резюмирует Ордов.

Другой вопрос, как отмечает Ордов, этот процесс не оказывает какого-либо влияния на цену природного газа, из-за чего сейчас тот же «Газпром» заработал намного меньше денег на экспорте газа, чем в предыдущие годы, хотя потребление в Европе растет.

Все это, конечно, не говорит, что рубль и нефть обязательно будут падать или не вырастут в конце этого года – ситуация на мировом рынке такая, что возможно все, что угодно. Тем более, это все спекулятивные показатели, просто речь идет о том, что основания на которых Bank of America Merrill Research делает свои прогнозы на проверку очень и очень спорны.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх