Энергия-ничто, голоса-все: "опасная" АЭС поддержит накал страстей в Литве

 
Минск, Беларусь, 04.08.16 - 20:34

В середине июля 2016 года на строительной площадке Белорусской АЭС произошел инцидент, который не нанес ущерба оборудованию реактора, но встревожил Литву. Теперь литовская сторона заявляет о том, что Белоруссия не придерживается международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.

Энергия-ничто, голоса-все: "опасная" АЭС  поддержит накал страстей в Литве
К безопасности АЭС в Белоруссии не может быть никаких претензий

В свою очередь, Президент Белоруссии предложил от претензий перейти к сотрудничеству в энергетической сфере. “Давайте будем вместе думать, как эксплуатировать эту станцию”, - предложил президент Белоруссии

“Литва сама отказалась от собственного ядерного проекта, закрыв Игналинскую АЭС, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” политолог Игорь Павловский. - Имея 88 % в энергетическом балансе именно ядерную энергетику, будучи страной поставщиком электроэнергии, Литва стала страной, которая импортирует электроэнергию, причем импортировать стала дороже. Она поучает электроэнергию только из Белоруссии и России.

После закрытия АЭС Литва пыталась реализовать свой ядерный проект. Проект провалился. На этом фоне в Белоруссии успешно строится ядерная станция. Электорату Литвы нужно объяснять почему у Литвы не получилось, а у Белоруссии получается, поэтому истерия по поводу этого проекта будет всегда.

Энергия-ничто, голоса-все: "опасная" АЭС  поддержит накал страстей в Литве
Литва сама отказалась от собственного ядерного проекта

К безопасности АЭС в Белоруссии не может быть никаких претензий. Глава МАГАТЭ лично был на этой стройке и лично заявил, что станция соответствует самым высоким современным требованиям безопасности атомных станций. Тем не менее, литовские политики продолжают обсуждать безопасность АЭС. Значит вопрос не в безопасности, а вопрос лежит в политической плоскости и будет подниматься всегда.

Когда литовские политики говорят, что станция небезопасна они забывают, что в Европе не менее 7 реакторов строятся именно по этому проекту”.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что мощности АЭС позволяют поставлять электроэнергию и в прибалтийские страны, тем более, что Белоруссия в этом заинтересована.

“Литва всегда политизирует все энергетические проекты. Со стороны стран Балтии довольно часто можно слышать антироссийскую риторику, поскольку прибалтийские политики придерживаются проамериканских взглядов. Все российские проекты будь то нефтяные, газовые и атомные стараются представить, как угрожающие экологической безопасности или  нарушающие конкуренцию на рынке энергоносителей.

Энергия-ничто, голоса-все: "опасная" АЭС  поддержит накал страстей в Литве
Белорусская сторона предложила  поставлять электроэнергию
в Литву по ”приемлемым ценам”

Сами страны Балтии испытывают энергодефецит и вынуждены закупать электроэнергию".

По данным 2014 года, Литва импортировала 72% электроэнергии. Основными поставщиками являются: Россия, Белоруссия, Эстония, Латвия и страны Северной Европы.

В 2013 году операторы энергосистем стран Балтии  подписали соглашение о формировании общего рынка. Согласно этому соглашению, преимущество в поставках электроэнергии отдавалось странам ЕС. В итоге отказа от прямых закупок более дешевых закупок электроэнергии из России, цены на электроэнергию в Литве значительно выросли.

По данным Eurostat за октябрь 2015 года цена для конечного потребителя в Литве составляет 13,3 евроцента за кВт. Стоимость производства электроэнергии в Литве 5 евроцентов за кВт-час. Белорусская сторона предложила  поставлять электроэнергию по ”приемлемым ценам”.

Александр Пасечник отметил, что всегда идут какие-то “подковерные” торги. Проект будет реализован не скоро и времени для маневров у литовской сторон много, однако это не помешает реализации проекта.

“Внешних препятствий для реализации проекта нет. Это исключительно российско-белорусский проект и все внешние панические настроения большого влияния оказать не могут”.

Напомним, что проект первой атомной станции в Белоруссии не далеко от города Островец реализуется при участии российских специалистов. Суммарная мощность двух энергоблоков будет достигать 2,4 тысяч МВт. Строительство началось в 2011 году. Согласно планам, первый блок должен быть введен в 2018 году, второй – 2020 году. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх