Банк Англии снизил ставку до 0,25% и расширил программу валютного стимулирования

 
Лондон, Великобритания, 04.08.16 - 20:13

Впервые за семь лет Великобритания снизила процентные ставки в целях укрепления экономики. Данная мера была необходима в связи с выходом Великобритании из ЕС, сообщает Кэти Аллен на страницах theguardian.com.

Банк Англии снизил ставку до 0,25% и расширил программу валютного стимулирования
Впервые за семь лет Великобритания снизила процентные ставки
 целях укрепления экономики

По официальным заявкам банк Англии снизил процентные ставки до рекордно низкого минимума 0,25% с прежнего 0,5%, предупредив о новом понижении, которое ожидается в ближайшие несколько месяцев. Это сказалось на прогнозах по росту экономики Великобритании. Вместе с тем, без этих новых мер в стране мог бы начаться экономический спад.

Банк Великобритании предупреждал о таких последствиях июньского референдума по выходу из ЕС, как рост инфляции и уровня безработицы.Теперь комитет по денежно-кредитной политике представил план, состоящий из четырех пунктов, который нацелен на стимулирование роста экономики:

  1. Снижение процентной ставки до 0,25%. Последний раз банк понижал уровень процентной ставки в марте 2009 года в попытке обезопасить экономику страны от последствий мирового финансового кризиса.
  2. Перевести дополнительные 6 млрд фунтов в электронную валюту в целях покупки государственных облигаций, в рамках программы валютного стимулирования, чтобы увеличить денежную массу до 435 млрд фунтов.
  3. Еще 10 млрд фунтов будут переведены в электронную валюту в целях покупки промышленных облигаций у компаний, чтобы «произвести материальный вклад в экономику Англии».
  4. Новая схема по обеспечению бюджета 100 млрд фунтов в целях финансирования банков, что поможет им справиться с понижением базовой процентной ставки. В рамках «новой схемы финансирования» банк выпустит денежную массу, чтобы обеспечить займы для банков по процентным ставкам, близким к 0,25%.

Данный список мер последовал за снижением экономических показателей уровня уверенности юридических лиц и отдельных домохозяйств, обусловленным исходом июньского референдума, а  снижение уровня расходов угрожает экономике замедлением экономического роста. 

Экономический опрос, проведенный на этой неделе, продемонстрировал, что снижение спроса в свете принятия решения о выходе Британии из состава ЕС оказало влияние на все отрасли экономики страны.

Меры, принятые банком в целях укрепления экономики, были одобрены канцлером Филипом Хаммондом.

Банк Англии снизил ставку до 0,25% и расширил программу валютного стимулирования
Меры, принятые банком Англии в целях укрепления экономики страны,
 были одобрены канцлером Филипом Хаммондом

Он заявил: «Решение Великобритании покинуть Евросоюз создало период неопределенности, вслед за которым последует период адаптации до тех пор, пока не будут установлены новые отношения с ЕС. Решение поддержать экономику страны в течение сложившегося периода при помощи кредитно-денежной политики абсолютно верно».

Хаммонд заявил, что у правительства и банка страны есть все необходимые инструменты для поддержания экономики.

Председатель комитета денежно-кредитной политики банка Марк Карни пытается заверить финансовые рынки, что это заметно облегчит ситуацию.

После заседания членов комитета по денежно-кредитной политике стало известно, что в случае, если экономическая ситуация будет соответствовать прогнозам банка, то «большинство членов обещают поддержать дальнейшее понижение банковской процентной ставки до самого низкого уровня, при котором будет сохраняться эффективность работы».

В комитете по денежно-кредитной политике пришли к мнению, что ставка будет чуть выше нулевой.

Позже выяснилось, что не все меры были полностью одобрены. Все девять членов поддержали новую схему финансирования и понижение процентной ставки. Программа валютного стимулирования была поддержана лишь членами комитета, в то время как Кристин Форбс, Ян МакКафферти и Мартин Вил высказались против. Форбс также единственная отрицательно проголосовала против покупки промышленных облигаций, поскольку она была «особенно обеспокоена чрезмерным стимулированием на данном этапе».

Согласно квартальному отчету, опубликованному одновременно с решением банка, во второй половине этого года экономического роста практически не предвидится, а затем ожидается сокращение роста на протяжении последующих двух лет.

В этом году ожидался рост до 2%. Эти ожидания оставались неизменными, и несмотря на тот факт, что в ходе  анализа майских показателей был зафиксирован  более высокий показатель, после оглашения результатов референдума произошло резкое замедление. 

Прогноз роста ВВП на 2017 год был резко снижен до роста на 0,8 процента с изначально ожидаемых 2,3 процента. Прогноз на 2018 год был снижен до 1,8 процента.

Решение по снижению процентной ставки было ожидаемо среди городских аналитиков. По результатам опроса, проведенного Reuters среди 49 экономистов на прошлой неделе все, кроме трех ожидали понижения процентной ставки как минимум по 25 базовым пунктам до 0,25%. Это резко отличается от того, что предсказывали до выхода Великобритании из ЕС, когда ожидалось увеличение  процентных ставок. 

Кэти Аллен


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх