И все-таки он вертится!

 
Москва, 05.08.16 - 10:08

Подсолнух поворачивается лицом к Солнцу благодаря особым генам.

И все-таки он вертится!
Подсолнухи умеют следить за солнцем

Такое открытие сделали американские генетики из университета Калифорнии в Дэвисе. Внутренними часами цветка управляет особый биологический механизм, действующий на основе генетической мутации.

Наблюдения ученых показали, что растению фактически заранее известно, где и когда, в какой области горизонта взойдет Солнце.

Секрет механизма - в том, что одна сторона стебля подсолнуха растет быстрее, что и позволяет ему крутиться. Такое вращение делает возможным получать больше солнечного тепла и служит привлекательным фактором для пчел, которые тоже любят тепло.

На языке специалистов такая циркуляция называется "циркадными ритмами". Они способны управлять не только вращением подсолнуха: подобные ритмы существует внутри многих природных растительных и животных организмов. Установлено, что это ритмическое движение, в зависимости от времени суток, влияет на работу оксина – белка-стимулятора роста, пишет РИА Новости со ссылкой на издание Science.

Открытие было сделано посредством практического эксперимента. Часть подсолнухов поселили в лаборатории, где круглосуточно горел свет, остальных отправили на обычном поле. При этом для чистоты эксперимента некоторые подсолнухи жестко закрепили, лишив возможности поворачиваться за Солнцем. Кроме того, определенные точки на стебле пометили маркером. В итоге в том числе обнаружилось, что, когда продолжительность дня менялась искусственно, цветки утрачивали способность ориентироваться на Солнце.
 

Зоя Юдина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх