ЗСТ три года ждут: АСЕАН и ЕАЭС расширяют пространство для маневра

Как сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, идея о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) перешла в практическую плоскость.

По словам министра, уже принято решение о создании соответствующей исследовательской группы, так называемой feasibility study, которая просчитает возможности создания ЗСТ между ЕАЭС и АСЕАН. Исследования завершатся через год, после чего еще один-два года стороны будут обсуждать нюансы договора. При этом Улюкаев отметил, что речь идет о создании зоны свободной торговли товарами.

«Так как Россия здесь выступает в сообществе с ЕАЭС, то ей нужно согласовывать свою позицию с другими странами объединения, все это координировать и согласовывать. Идея появилась не сегодня, но замечательно, что уже создали рабочую группу, хотя 3 года - это оптимистичный срок. Согласование ЗСТ с 10 странами АСЕАН непростой процесс, у каждого государства существуют свои внешние интересы, которые они будут отстаивать на переговорах. Здесь нужно учитывать множество вопросов», - комментирует нам руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский.

По его мнению, сам процесс переговоров уже важен, потому что он создает атмосферу доверия, побуждает стороны внедрять инвестиционные и коммерческие инициативы, ускоряет взаимодействие между странами. Важен не результат, а процесс.

«Стоит отметить, что у всех стран есть общий интерес. Да и нам необходимо диверсифицировать экономику, развивать внешнеэкономические связи. Нельзя замыкаться на одну-две страны, всегда лучше иметь широкий круг партнеров и широкую линейку товаров, чтобы быть более интересным на мировом рынке. Сотрудничество в рамках ЗСТ предоставляет нам широкие возможности. Кто выиграет больше, кто меньше – это уже вопрос  третьего порядка. Теория говорит, что всем будет интересно и выгодно участвовать в зоне свободной торговли, за счет этого расширяется пространство для экономического маневра и снижаются риски», - продолжает Вардомский.

ЗСТ три года ждут: АСЕАН и ЕАЭС расширяют пространство для маневра
Процесс переговоров создает атмосферу доверия

Ответ ТТП и ТТИП

Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков называет создание всеобъемлющей зоны свободной торговли ответом Москвы и Пекина на создание Транстихоокеанского партнерства.

«ТТП совершенно явно был создан против Китая и стран БРИКС, включая Россию. В новый американский экономический блок входят страны, которые окружают Китай и являются его крупными экономическими партнерами. Антикитайская направленность этого блока даже не скрывается руководством США. Барак Обама неоднократно заявлял, что именно США, а не Китай будут определять правила мировой торговли.

К тому же сейчас США ведут переговоры с Евросоюзом о создании аналогичного блока на Европейском континенте. Оба этих торговых объединения являются закрытыми экономическими блоками, направленными против Китая, который стремительно увеличивает свою экономическую мощь и стран БРИКС. Ответом на эти действия явилась инициатива России и Китая о создании большого партнерства на евразийском пространстве», - считает Холодков.