Нам нужны гарантии: Россия будет говорить с Турцией жестко

 
Москва, 05.08.16 - 12:41

Сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев и его коллега – министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, проведут последний раунд консультаций насчет восстановления экономических отношений между нашими странами. 

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев

Примечательно, что вопрос здесь в первую очередь коснется  тех проблем, которые есть между Россией и Турцией в энергетической сфере.

Текущие отношения между Россией и Турцией

Известно, что Россия и Турция уже договорились по поводу восстановления в прежнем объеме туристического обмена.

Другой вопрос, что это соглашение пока еще не было окончательно реализовано по причине нестабильности внутри Турции, где сейчас подвешенная обстановка в плане безопасности из-за попытки государственного переворота, которая произошла в прошлом месяце.

Сложнее идет работа по поводу получения Турцией разрешения на экспорт плодоовощной продукции в Россию. Здесь очень много тонкостей, и если эмбарго само по себе уже было снято, то сертификаты и другие необходимые для восстановления поставок документы Турция пока не получила у России .

Кроме того, глава российского правительства Дмитрий Медведев сразу заявил, что после телефонного разговора между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом был снят запрет только по вопросам туризма, а насчет экспорта фруктов и овощей сторонам необходимо будет договариваться отдельно.

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Фрукты и овощи – главный пункт турецкого экспорта в Россию

Естественно, Москва пойдет на решение этой проблемы только за ряд уступок со стороны Анкары, поэтому здесь существует большое поле для переговорного процесс между Улюкаевым и Зейбекчи.

Отношения России и Турции в сфере энергетики

Что касается вопросов энергетической сферы, то охлаждение отношений между нашими странами не затронуло поставки энергоресурсов из России в Турцию, но, при этом, эта ситуация заморозила реализацию таких проектов как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Очевидно, что эти проекты необходимы, как Москве, так и Турции, поэтому вопрос гарантий их реализации будет на повестке дня этой встречи.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если говорить о проекте «Газовый поток», то на момент заморозки отношений между Россией и Турцией, пакет документов, необходимый для начала его реализации, в целом уже был готов.

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Проект газопровода «Турецкий поток»

«Поэтому для того, чтобы сейчас актуализировать этот документ, российской стороне нужно просто больше гарантий со стороны Турции, а именно не только соглашение по строительству самого газопровода, но и согласованные контракты на поставку газа из России в Турцию», - констатирует Гривач.

Соответственно, как считает Гривач, встречей Улюкаева и Зейбекчи этот вопрос не ограничится и нужен будет еще один раунд коммерческих переговоров между российской и турецкой сторонами, а после этого время потребуется на парафирование и согласование всего этого комплекса двусторонних соглашений между Россией и Турцией.

При этом, все главные и стратегические вопросы нужно обговорить заранее, поскольку иначе дело не сдвинется с мертвой точки.

Также, несмотря на потепление отношений с Анкарой, в Москве прекрасно понимают, что турецкое руководство склонно к резкой перемене настроений, поэтому нельзя исключать, что при подходящий ситуации оно может так же резко сменить свою внешнеполитическую ориентацию с России на те же США.

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом
не решил всех проблем двусторонних отношений

Учитывая, общую ненадежность турецкого партнера, России, чтобы работать с Турцией по ряду совместных проектов, нужны серьезные гарантии, и именно их характер и будет обсуждаться на встрече между Улюкаевым и Зейбекчи.

Будущее «Турецкого потока»

«Первая нитка «Турецкого» потока будет направлена на внутренний рынок Турции, которая и так является нашим крупным партнером по экспорту газа, поэтому здесь нужны только юридически обязывающие договора. Что касается последующих «ниток», то здесь нужно будет взаимодействие с европейскими получателями газа, которые будут готовы развивать эту инфраструктуру в Евросоюзе для того, чтобы привести российский газ в Европу», - резюмирует Гривач.

Это важный момент, поскольку, как считает Гривач, по политическим причинам европейцы будут холодно относиться к этому проекту.

«Европейцам очень не нравится турецкая идея стать транзитером российского газа в Европу, поскольку у Брюсселя и так сейчас очень плохие отношения с Анкарой», - заключает Гривач.

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Фактор Евросоюза играет большую
роль в проекте «Турецкий поток»

Другое дело, что нам на руку играет турецкая идея стать хабом для поставок газа в Европу, причем речь здесь в первую очередь идет даже не о российском газе, а об экспорте энергоресурсов из таких стран, как близлежащий к Турции Иран.

«Впрочем, турецкий транзит – это определенная альтернатива поставкам газа из России для нужд восточной Европы, поэтому здесь существует определенное противоречие проектов. Тем более, именно сейчас реализуется проект по поставкам газа из «Азербайджана» в Европу, который стартует уже в 2020 году», - констатирует Гривач.

По словам Гривача, нельзя забывать и про то обстоятельство, что Европе очень не нравится, что Турция в ближайшие годы может стать еще и транзитером российского газа в Евросоюз.

«Это стало понятно еще в 2014 году, когда «Южный поток» стал жертвой невыдачи разрешения болгарским правительством и и был переориентирован в полном объеме в сторону Турции, а также стал причиной начала активной фазы переговоров по «Северному потоку-2», и это говорит нам о том, что Брюссель готов принять новый вариант поставок российского газа через Германию, но не через Турцию», - заключает Гривач.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх