Нам нужны гарантии: Россия будет говорить с Турцией жестко

15:41  05 Августа 2016
45
Москва
Нам нужны гарантии: Россия будет говорить с Турцией жестко
Нам нужны гарантии: Россия будет говорить с Турцией жестко

Сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев и его коллега – министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, проведут последний раунд консультаций насчет восстановления экономических отношений между нашими странами. 

Примечательно, что вопрос здесь в первую очередь коснется  тех проблем, которые есть между Россией и Турцией в энергетической сфере.

Текущие отношения между Россией и Турцией

Известно, что Россия и Турция уже договорились по поводу восстановления в прежнем объеме туристического обмена.

Другой вопрос, что это соглашение пока еще не было окончательно реализовано по причине нестабильности внутри Турции, где сейчас подвешенная обстановка в плане безопасности из-за попытки государственного переворота, которая произошла в прошлом месяце.

Сложнее идет работа по поводу получения Турцией разрешения на экспорт плодоовощной продукции в Россию. Здесь очень много тонкостей, и если эмбарго само по себе уже было снято, то сертификаты и другие необходимые для восстановления поставок документы Турция пока не получила у России .

Кроме того, глава российского правительства Дмитрий Медведев сразу заявил, что после телефонного разговора между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом был снят запрет только по вопросам туризма, а насчет экспорта фруктов и овощей сторонам необходимо будет договариваться отдельно.

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Фрукты и овощи – главный пункт турецкого экспорта в Россию

Естественно, Москва пойдет на решение этой проблемы только за ряд уступок со стороны Анкары, поэтому здесь существует большое поле для переговорного процесс между Улюкаевым и Зейбекчи.

Отношения России и Турции в сфере энергетики

Что касается вопросов энергетической сферы, то охлаждение отношений между нашими странами не затронуло поставки энергоресурсов из России в Турцию, но, при этом, эта ситуация заморозила реализацию таких проектов как «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

Очевидно, что эти проекты необходимы, как Москве, так и Турции, поэтому вопрос гарантий их реализации будет на повестке дня этой встречи.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если говорить о проекте «Газовый поток», то на момент заморозки отношений между Россией и Турцией, пакет документов, необходимый для начала его реализации, в целом уже был готов.

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Проект газопровода «Турецкий поток»

«Поэтому для того, чтобы сейчас актуализировать этот документ, российской стороне нужно просто больше гарантий со стороны Турции, а именно не только соглашение по строительству самого газопровода, но и согласованные контракты на поставку газа из России в Турцию», - констатирует Гривач.

Соответственно, как считает Гривач, встречей Улюкаева и Зейбекчи этот вопрос не ограничится и нужен будет еще один раунд коммерческих переговоров между российской и турецкой сторонами, а после этого время потребуется на парафирование и согласование всего этого комплекса двусторонних соглашений между Россией и Турцией.

При этом, все главные и стратегические вопросы нужно обговорить заранее, поскольку иначе дело не сдвинется с мертвой точки.

Также, несмотря на потепление отношений с Анкарой, в Москве прекрасно понимают, что турецкое руководство склонно к резкой перемене настроений, поэтому нельзя исключать, что при подходящий ситуации оно может так же резко сменить свою внешнеполитическую ориентацию с России на те же США.

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом не решил всех проблем двусторонних отношений

Учитывая, общую ненадежность турецкого партнера, России, чтобы работать с Турцией по ряду совместных проектов, нужны серьезные гарантии, и именно их характер и будет обсуждаться на встрече между Улюкаевым и Зейбекчи.

Будущее «Турецкого потока»

«Первая нитка «Турецкого» потока будет направлена на внутренний рынок Турции, которая и так является нашим крупным партнером по экспорту газа, поэтому здесь нужны только юридически обязывающие договора. Что касается последующих «ниток», то здесь нужно будет взаимодействие с европейскими получателями газа, которые будут готовы развивать эту инфраструктуру в Евросоюзе для того, чтобы привести российский газ в Европу», - резюмирует Гривач.

Это важный момент, поскольку, как считает Гривач, по политическим причинам европейцы будут холодно относиться к этому проекту.

«Европейцам очень не нравится турецкая идея стать транзитером российского газа в Европу, поскольку у Брюсселя и так сейчас очень плохие отношения с Анкарой», - заключает Гривач.

“Турецкий поток”: Россия и Турция договорились, очередь за Европой
Фактор Евросоюза играет большую роль в проекте «Турецкий поток»

Другое дело, что нам на руку играет турецкая идея стать хабом для поставок газа в Европу, причем речь здесь в первую очередь идет даже не о российском газе, а об экспорте энергоресурсов из таких стран, как близлежащий к Турции Иран.

«Впрочем, турецкий транзит – это определенная альтернатива поставкам газа из России для нужд восточной Европы, поэтому здесь существует определенное противоречие проектов. Тем более, именно сейчас реализуется проект по поставкам газа из «Азербайджана» в Европу, который стартует уже в 2020 году», - констатирует Гривач.

По словам Гривача, нельзя забывать и про то обстоятельство, что Европе очень не нравится, что Турция в ближайшие годы может стать еще и транзитером российского газа в Евросоюз.

«Это стало понятно еще в 2014 году, когда «Южный поток» стал жертвой невыдачи разрешения болгарским правительством и и был переориентирован в полном объеме в сторону Турции, а также стал причиной начала активной фазы переговоров по «Северному потоку-2», и это говорит нам о том, что Брюссель готов принять новый вариант поставок российского газа через Германию, но не через Турцию», - заключает Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Подведены итоги украино-американских учений Sea Breeze

Торжественные церемонии закрытия учений Sea Breeze 2017 прошли 22 июля в Одессе и Николаевской области.

19:33  22 Июля 2017
38
В ОП предложили студентам изучать ляпы и фейки зарубежных СМИ

В Общественной палате призвали изучать в российских вузах ляпы западных изданий.

19:22  22 Июля 2017
50
После Путина дети из «Сириуса» связались с космосом

Космонавт Федор Юрчихин, находящийся на Международной космической станции (МКС), ответил на вопросы школьников из центра «Сириус» в Сочи.

19:12  22 Июля 2017
35
Крыша "Зенит-арены" не выдержала сильного ливня

Стало известно о протечке крыши Зенит-арены прямо во время матча.

19:10  22 Июля 2017
228
Демарш Ливии и Нигерии повлияет на соглашение ОПЕК+

Анонсированный Кувейтом отказ ОПЕК обсуждать рост нефтедобычи в Ливии и Нигерии, освобожденных от сделки по сокращению, это попытка избежать скандала и паники трейдеров. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

19:08  22 Июля 2017
41
Додон рассказал, кому выгодно втянуть РФ в приднестровский конфликт

По мнению президента Молдавии, Западу выгодно вовлечь Россию в конфликт в Приднестровье.

19:00  22 Июля 2017
33
Конгресс США хочет блокировать проект «Северный поток – 2»

О намерении противостоять строительству газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте конгресса США.

18:54  22 Июля 2017
109
Американские санкции не затронут космические проекты c РФ

Стало известно, что новые санкции США против РФ не затронут космос и NASA.

18:43  22 Июля 2017
56
Минфин может разрешить криптовалюты в Крыму

Вопрос легализации расчетов в криптовалюте на Крымском полуострове может быть рассмотрен в перспективе, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

18:32  22 Июля 2017
59
Петербуржцы сняли на видео смерч на окраине города

Угрожающий смерч в районе станции Ручьи в Петербурге испугал петербуржцев.

18:13  22 Июля 2017
118
Венгрия раскрыла «план Сороса» по разрушению ЕС мигрантами

Нужно положить конец миграционному феномену и выдворить из Европы всех, кто въехал туда незаконно, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

18:08  22 Июля 2017
395
Дожди и холод негативно отразились на производстве вина во Франции

Стало известно, что во Франции производство вина достигло рекордно низких показателей.

18:04  22 Июля 2017
145
Эксперт объяснил, как высшие и низшие чины ВСУ зарабатывают на войне в Донбассе

Сообщения официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, что ВСУ одни подразделения продают подготовленные позиции на линии соприкосновения другим, вполне правдивы, украинская армия давно превратила конфликт банальный заработок. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:56  22 Июля 2017
386
В США обнародован проект новых санкций против России

Законопроект по ужесточению санкций в отношении Ирана и России опубликован на сайте конгресса США.

17:48  22 Июля 2017
1 173
ОПЕК держит в уме обсуждение роста нефтедобычи в Ливии и Нигерии

Вопрос об увеличении нефтедобычи в Ливии и Нигерии пока что не вынесен ОПЕК на повестку дня.

17:47  22 Июля 2017
56
Зона «Восточная Гута» стала заслугой Путина и Трампа

Подписание соглашения о порядке функционирования зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии прокомментировал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

17:29  22 Июля 2017
48
Лондон введет регистрацию для тяжелых дронов

Власти Великобритании могут ввести регистрацию для дронов тяжелее 250 граммов.

17:24  22 Июля 2017
33
На улицах Петербурга образовались сугробы из града

Во многих районах Северной столицы 22 июля прошли сильные грозы с ливнями и градом.

17:09  22 Июля 2017
993
Путин напомнил о пользе бокса

Российский президент поздравил участников и организаторов Дня российского бокса.

17:04  22 Июля 2017
57
СБУ разглядела в Агееве террориста

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что задержанного россиянина Агеева обвиняют в терроризме.

16:51  22 Июля 2017
75
Спешите видеть: Москву облюбовали сирийские дятлы

Редкая для московских широт птица стала гнездиться в Битцевском лесу, сообщили экологи.

16:45  22 Июля 2017
123
В Шереметьево за дерзкую кражу задержали сына известного винодела

Полиция задержала в аэропорту Шереметьево сына винного короля, который прихватил чужое пальто.

16:26  22 Июля 2017
86
Морские учения России и Китая стартовали в Балтике

Впервые в истории российско-китайских взаимоотношений учения «Морское взаимодействие» проводятся в Балтийском море.

16:24  22 Июля 2017
79
Не твое собачье радио: питомцы в ФРГ настроились на свою волну

Специально для братьев меньших в Германии начало работу собачье радио.

16:11  22 Июля 2017
31
Британский астроном придумал космическую «соцсеть»

Идею наладить при помощи Солнца что-то вроде галактического интернета выдвинул ученый из Сэнт-Эндрюсского центра исследования экзопланет Дункан Форган.

16:02  22 Июля 2017
228
"Грибные" опыты ученых США вызвали осуждение в РПЦ

РПЦ осудила опыты ученых США с галлюциногенными грибами над священниками.

15:55  22 Июля 2017
346
"Выплывают" на браваде: украинский флот надеется на "разорительный подарок" от США

Заявление командующего военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко, что в военно-морских силах страны повысился уровень подготовки личного состава и совершенствуется применение флота чистой воды бравада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал военный эксперт капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

15:51  22 Июля 2017
1 220
Косачев рассказал, почему его не радует удаление фэйков от Newsweek

Константин Косачев раскрыл, что мешает радоваться удалению сфабрикованного материала Newsweek.

15:44  22 Июля 2017
59
Марочко рассказал о торговле боевыми позициями в ВСУ

В украинских войсках активно используется схема с продажей подготовленных позиций на линии соприкосновения, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

15:34  22 Июля 2017
326
СБУ похвалилась отправкой в ООН доказательств "присутствия" РФ в Донбассе

Украина настаивает на том, что в ООН были переданы некие доказательства того, что Россия якобы участвует в войне на территории Донбасса.

15:26  22 Июля 2017
130