Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана

 
Москва, 05.08.16 - 15:14

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не собирается навязывать Армении и Азербайджану свои рецепты по урегулирования конфликта на территории Нагорно-Карабахской республики.

Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана
Президент России Владимир Путин

При этом Москва поддержит любой вариант решения по Нагорному Карабаху, если Баку и Ереван согласуют между собой этот вопрос.

Политика России по Нагорному Карабаху

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта политика, которую озвучил Путин, возникла не сейчас, и Российская Федерация придерживалась ее с самого начала конфликта.

«Мы соседи с этими государствами – с обоими из них нас очень многое связывало в прошлом, связывает и в настоящем, и в этом плане у нас нет какого-либо интереса, чтобы встать на сторону одной из этих стран и выкрутить руки другой, принудив ее к сдаче своей позиции. Причем не важно, о ком здесь идет речь, об Армении или Азербайджане, хотя здесь надо понимать, что политические элиты этих государств, и в известной степени даже их общественное мнение, полагают, что Россия должна принять их точку зрения», - заключает Куртов.

Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана
Главный редактор журнала «Проблемы
национальной стратегии» Аждар Куртов

По словам Куртова, Армения и Азербайджан рассчитывают на то, что Россия примет их позицию и принудит противоположную сторону выполнить ее в рамках нагорно-карабахского конфликта.

«При этом, Баку и Ереван просто постоянно забывают, что являются такими же независимыми государствами, как и Москва, поскольку, выдвигая такие требования, они фактически считают, что Россия до сих обладает наднациональной властью, как это было во времена СССР, а также Российской империи», - констатирует Куртов.

Другой вопрос, Россия сейчас такой «царской властью» не обладает, а нынешняя российская внешняя политика, по мнению Куртова, в этом регионе строится на принципиально других основаниях.

«Поэтому Путин и российская дипломатия выбрали абсолютно верное решение, тем более, что ситуация не оставляет нам какого-либо другого выбора, поскольку любая другая точка зрения будет крайне негативно воспринята либо Арменией, либо Азербайджаном. Кроме того, эти страны оказались полностью неспособными понимать интересы друг друга и идти здесь на компромисс», - резюмирует Куртов.

Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана
Участники нагорно-карабахского конфликта оказались
неспособными идти на компромисс

Армения и Азербайджан не способны идти на компромисс

Куртов отмечает, что говорить об этом позволяет тот факт, что десятки раундов переговоров насчет Нагорного Карабаха не привели к какому-либо результату.

«Ведь весь вопрос упирается в тот факт, какой в будущем будет статус у Нагорного Карабаха – будет ли он де-юре независимым государством или войдет на правах какой-то суперавтономии в государство, которое называется Азербайджан. Вот по этому вопросу сейчас нет сближения позиций, армяне и азербайджанцы постоянно обсуждают разные подходы к тем или иным вопросам, но, когда дело доходит до этого момента, в переговорах сразу наступает коллапс и они прекращаются», - заключает Куртов.

Тем более, как утверждает Куртов, когда пропаганда обоих государств рисует противоположную сторону, как злобных и нечестных агрессоров, не приходится надеяться на то, что Армения и Азербайджан способны на компромисс по Нагорному Карабаху.

«Кроме того, в этих странах сменились целые поколения и сейчас народы Армении и Азербайджана не способны воспринимать эту ситуацию другим образом, поэтому, в любом случае, решение нагорно-карабахской проблемы будет очень болезненным», - констатирует Куртов.

Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана
Трехсторонний формат переговоров с участием России

Также нужно понимать, что дипломатические усилия ни России, ни любой другой страны, исходя из всех этих обстоятельств, не способны решить данную проблему для всеобщего удовольствия обеих сторон.

Так что, как уверен Куртов, нам предстоит очень сложный период времени в контексте Нагорного Карабаха, но к этому нужно привыкнуть, поскольку бывают конфликты между странами, которые тянутся даже не десятилетиями, а столетиями.

«Поэтому самое главное не допустить перехода ситуации в Нагорном Карабахе в горячую фазу», - резюмирует Куртов.

Война не является обязательной

Впрочем, Куртов не считает, что апрельские события в итоге сдвинули положение дел с мертвой точки и теперь ситуация в этом регионе будет клониться к войне.

«Самое перемирие было заключено в 1994 году и с тех пор было огромное количество инцидентов на линии разграничения между армянскими и азербайджанскими войсками. Поэтому полной заморозки конфликта никогда не было, и спорадически возникали разнообразные военные действия, хотя те события, которые произошли в апреле этого года, отличаются на этом фоне масштабом. Кроме того, азербайджанцам в результате боевых действий удалось вернуть часть занятой армянами территории», - заключает Куртов.

Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Так что, действительно, как утверждает Куртов, эти события показали известную слабость разведки и вооруженных сил армянской стороны, поэтому выводы сделали, как азербайджанцы, так и все заинтересованные стороны в этом конфликте.

«Другое дело, это не говорит о том, что тот же Азербайджан постарается обязательно решить этот вопрос силой. Если бы это было так, то Баку, который многократно превосходит по своему потенциалу, как Ереван, так и Степанакерт, давно бы попытался это сделать. Тем более, много раз возникали «удобные» для этого ситуации, хотя бы август 2008 года, когда Россия оказалась в ситуации войны с Грузией. Просто, проиграв одну войну, Азербайджан прекрасно понимает, что никакой гарантии его экономический перевес не дает, и он может точно так же проиграть армянам и вторую войну. Ведь в Баку политики в известной степени вменяемые, а сам президент Ильхам Алиев, как известно, является выпускником МГИМО и прекрасно понимает, что интересы других стран региона не лежат в том, чтобы однозначно поддерживать Баку в случае начала боевых действий в Нагорном Карабахе», - констатирует Куртов.

Куртов считает, что сейчас мало, кто в мире  заинтересован в том, чтобы расхлебывать полномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджанам, Это касается и России, и стран СНГ, а также Европы с США, где существует обширная армянская диаспора.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх