Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана

18:14  05 Августа 2016
496
Москва
Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана
Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана
Степан Яцко

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не собирается навязывать Армении и Азербайджану свои рецепты по урегулирования конфликта на территории Нагорно-Карабахской республики.

При этом Москва поддержит любой вариант решения по Нагорному Карабаху, если Баку и Ереван согласуют между собой этот вопрос.

Политика России по Нагорному Карабаху

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта политика, которую озвучил Путин, возникла не сейчас, и Российская Федерация придерживалась ее с самого начала конфликта.

«Мы соседи с этими государствами – с обоими из них нас очень многое связывало в прошлом, связывает и в настоящем, и в этом плане у нас нет какого-либо интереса, чтобы встать на сторону одной из этих стран и выкрутить руки другой, принудив ее к сдаче своей позиции. Причем не важно, о ком здесь идет речь, об Армении или Азербайджане, хотя здесь надо понимать, что политические элиты этих государств, и в известной степени даже их общественное мнение, полагают, что Россия должна принять их точку зрения», - заключает Куртов.

Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана
Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

По словам Куртова, Армения и Азербайджан рассчитывают на то, что Россия примет их позицию и принудит противоположную сторону выполнить ее в рамках нагорно-карабахского конфликта.

«При этом, Баку и Ереван просто постоянно забывают, что являются такими же независимыми государствами, как и Москва, поскольку, выдвигая такие требования, они фактически считают, что Россия до сих обладает наднациональной властью, как это было во времена СССР, а также Российской империи», - констатирует Куртов.

Другой вопрос, Россия сейчас такой «царской властью» не обладает, а нынешняя российская внешняя политика, по мнению Куртова, в этом регионе строится на принципиально других основаниях.

«Поэтому Путин и российская дипломатия выбрали абсолютно верное решение, тем более, что ситуация не оставляет нам какого-либо другого выбора, поскольку любая другая точка зрения будет крайне негативно воспринята либо Арменией, либо Азербайджаном. Кроме того, эти страны оказались полностью неспособными понимать интересы друг друга и идти здесь на компромисс», - резюмирует Куртов.

Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана
Участники нагорно-карабахского конфликта оказались неспособными идти на компромисс

Армения и Азербайджан не способны идти на компромисс

Куртов отмечает, что говорить об этом позволяет тот факт, что десятки раундов переговоров насчет Нагорного Карабаха не привели к какому-либо результату.

«Ведь весь вопрос упирается в тот факт, какой в будущем будет статус у Нагорного Карабаха – будет ли он де-юре независимым государством или войдет на правах какой-то суперавтономии в государство, которое называется Азербайджан. Вот по этому вопросу сейчас нет сближения позиций, армяне и азербайджанцы постоянно обсуждают разные подходы к тем или иным вопросам, но, когда дело доходит до этого момента, в переговорах сразу наступает коллапс и они прекращаются», - заключает Куртов.

Тем более, как утверждает Куртов, когда пропаганда обоих государств рисует противоположную сторону, как злобных и нечестных агрессоров, не приходится надеяться на то, что Армения и Азербайджан способны на компромисс по Нагорному Карабаху.

«Кроме того, в этих странах сменились целые поколения и сейчас народы Армении и Азербайджана не способны воспринимать эту ситуацию другим образом, поэтому, в любом случае, решение нагорно-карабахской проблемы будет очень болезненным», - констатирует Куртов.

Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана
Трехсторонний формат переговоров с участием России

Также нужно понимать, что дипломатические усилия ни России, ни любой другой страны, исходя из всех этих обстоятельств, не способны решить данную проблему для всеобщего удовольствия обеих сторон.

Так что, как уверен Куртов, нам предстоит очень сложный период времени в контексте Нагорного Карабаха, но к этому нужно привыкнуть, поскольку бывают конфликты между странами, которые тянутся даже не десятилетиями, а столетиями.

«Поэтому самое главное не допустить перехода ситуации в Нагорном Карабахе в горячую фазу», - резюмирует Куртов.

Война не является обязательной

Впрочем, Куртов не считает, что апрельские события в итоге сдвинули положение дел с мертвой точки и теперь ситуация в этом регионе будет клониться к войне.

«Самое перемирие было заключено в 1994 году и с тех пор было огромное количество инцидентов на линии разграничения между армянскими и азербайджанскими войсками. Поэтому полной заморозки конфликта никогда не было, и спорадически возникали разнообразные военные действия, хотя те события, которые произошли в апреле этого года, отличаются на этом фоне масштабом. Кроме того, азербайджанцам в результате боевых действий удалось вернуть часть занятой армянами территории», - заключает Куртов.

Нейтралитет от Путина: Москва не считает себя столицей Армении и Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Так что, действительно, как утверждает Куртов, эти события показали известную слабость разведки и вооруженных сил армянской стороны, поэтому выводы сделали, как азербайджанцы, так и все заинтересованные стороны в этом конфликте.

«Другое дело, это не говорит о том, что тот же Азербайджан постарается обязательно решить этот вопрос силой. Если бы это было так, то Баку, который многократно превосходит по своему потенциалу, как Ереван, так и Степанакерт, давно бы попытался это сделать. Тем более, много раз возникали «удобные» для этого ситуации, хотя бы август 2008 года, когда Россия оказалась в ситуации войны с Грузией. Просто, проиграв одну войну, Азербайджан прекрасно понимает, что никакой гарантии его экономический перевес не дает, и он может точно так же проиграть армянам и вторую войну. Ведь в Баку политики в известной степени вменяемые, а сам президент Ильхам Алиев, как известно, является выпускником МГИМО и прекрасно понимает, что интересы других стран региона не лежат в том, чтобы однозначно поддерживать Баку в случае начала боевых действий в Нагорном Карабахе», - констатирует Куртов.

Куртов считает, что сейчас мало, кто в мире  заинтересован в том, чтобы расхлебывать полномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджанам, Это касается и России, и стран СНГ, а также Европы с США, где существует обширная армянская диаспора.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Дайте жалобную книгу: Киев продает себя Западу как жертву из-за Крымского моста В Солнечной системе обнаружен первый в истории астероид-«иммигрант» Помпео: США готовы расширить санкции по Ирану даже на своих союзников Звонок Порошенко и цветы Путина: Меркель "качнула весы" Европы от Украины к России «Будет сбит в первый же день»: в ВВС США опасаются за самолеты при конфликте с РФ Меркель рассказала Порошенко о своей встрече с Путиным Помпео озвучил требование США к Ирану «вывести все силы из Сирии» В Госдепе США сообщили об условиях смягчения санкций против Ирана "Вы помните, что для вас все закончится за 20 минут?": в РФ ответили на планы Германии "напугать" Россию возрожденными танками "Леопард 2" "У нас просто нет защиты от гиперзвукового оружия России и Китая": США признались, что много лет неправильно тратили военный бюджет Помпео заявил, что США «будут сдерживать агрессию» Ирана Эксперты рекомендуют россиянам воздержаться от поездок в Тунис из соображений безопасности
Дайте жалобную книгу: Киев продает себя Западу как жертву из-за Крымского моста

Обращения Украины в международные инстанции по поводу Крымского моста вряд ли имеют серьезный потенциал, и тем более маловероятно, что этот сюжет станет поводом для очередных антироссийских санкций США.

18:12  21 Мая 2018
46
В Солнечной системе обнаружен первый в истории астероид-«иммигрант»

Международный коллектив ученых сделал удивительное открытие. Был найден первый астероид, который образовался не в Солнечной системе.

18:10  21 Мая 2018
45
В Крыму рассказали о бизнесе политиков Украины на полуострове

Украинские политики оспаривают принадлежность Крыма к РФ, в то время как сами продолжают вести бизнес на полуострове. Об этом рассказал глава региональной Общественной палаты...

18:05  21 Мая 2018
56
Помпео: США готовы расширить санкции по Ирану даже на своих союзников

Власти США готовы ввести санкции против всех, кто сотрудничает с Ираном, включая своих союзников. Об этом сказал госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

17:59  21 Мая 2018
43
Звонок Порошенко и цветы Путина: Меркель "качнула весы" Европы от Украины к России

Обсуждение Ангелой Меркель с Петром Порошенко ситуации в Донбассе и строительства "Северного потока-2" – это "сверка часов"

17:55  21 Мая 2018
33
«Будет сбит в первый же день»: в ВВС США опасаются за самолеты при конфликте с РФ

Министр ВВС США Хизер Уилсон высказалась по поводу эффективности самолетов с радарной системой JSTARS в случае конфликта с Россией или Китаем. По ее словам, их собьют в первый же день.

17:54  21 Мая 2018
60
Меркель рассказала Порошенко о своей встрече с Путиным

Ангела Меркель рассказала Петру Порошенко о своей встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась в Сочи.

17:49  21 Мая 2018
48
"Однополярный мир - опасное пространство": посол Ирана рассказал студентам СЗИУ РАНХиГС о совместном с Россией вкладе в мировую стабильность

В день подписания временного соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи побывал на факультете международных отношений СЗИУ РАНХиГС, где пообщался со студентами-международниками и преподавателями.

17:47  21 Мая 2018
30
В Петербурге предложили установить единый цвет для городских такси

В Петербурге все легковые такси могут привести к единому цвету. Законопроект Смольного о белой расцветке автомобилей уже направлен в парламент Петербурга.

17:33  21 Мая 2018
45
Путина пригласили в Петербург на 80-летний юбилей его наставника по дзюдо

Президента России Владимира Путина пригласили на празднование 80-летия заслуженного тренера России Анатолия Рахлина, который ранее обучал единоборствам главу государства.

17:28  21 Мая 2018
46
Аксенов назвал способ преодоления заторов на Крымском мосту

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал способ организации движения на Крымском мосту, который позволит избежать пробок и заторов.

17:22  21 Мая 2018
157
Помпео озвучил требование США к Ирану «вывести все силы из Сирии»

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Америка требует от Ирана «вывести все свои силы из Сирии».

17:13  21 Мая 2018
48
В Госдепе США сообщили об условиях смягчения санкций против Ирана

Власти Соединенных Штатов сообщили, при каких условиях санкции против Ирана будут смягчены. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что для этого потребуются изменения в политике, которую проводит Тегеран.

17:08  21 Мая 2018
89
"Вы помните, что для вас все закончится за 20 минут?": в РФ ответили на планы Германии "напугать" Россию возрожденными танками "Леопард 2"

Германия планирует "возродить" танк "Леопард 2" на фоне роста напряженности в отношениях НАТО и России. Об этом пишет Welt со ссылкой на бундесвер

17:08  21 Мая 2018
1 209
"У нас просто нет защиты от гиперзвукового оружия России и Китая": США признались, что много лет неправильно тратили военный бюджет

Одной из самых актуальных тем на сегодняшний день остается применение гиперзвуковых технологий при разработке ракет и беспилотных летательных аппаратов. Три самые влиятельные мировые державы разрабатывают такое оружие в качестве неуязвимых средств нападения, однако, как мы видим, не все три страны успешно справляются с этой задачей.

17:07  21 Мая 2018
97
Майский указ обязывает: замену "нефтедолларов" от Минприроды прокомментировал эксперт

В Минприроды предложили не рассчитывать только на нефтегазовые доходы при поиске дополнительных ресурсов на реализацию майских указов и сделать ставку на облигационные займы

17:01  21 Мая 2018
141
МИД РФ: сделка по продаже Аляски была честной и выгодной

Сделка между Россией и США по продаже Аляски в 1867 году была выгодной для обеих сторон, а также соответствовала тамошним нормам международного права. Об этом сообщил замдиректора историко-документального департамента МИД РФ Артем Рудницкий.

17:00  21 Мая 2018
134
Помпео заявил, что США «будут сдерживать агрессию» Ирана

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон будет «сдерживать иранскую агрессию».

17:00  21 Мая 2018
41
Эксперты рекомендуют россиянам воздержаться от поездок в Тунис из соображений безопасности

Эксперты поддерживают рекомендацию Ростуризма не посещать Тунис в туристических и деловых целях из соображений безопасности

16:54  21 Мая 2018
37
Скворцова рассказала о будущем продлении детства до 30 лет

В будущем возраст до 30 лет будет считаться продолжением детства, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

16:50  21 Мая 2018
59
Лавров рассказал о строительстве двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» в Индии

Сергей Лавров заявил, что формальности по строительству пятого и шестого энергоблоков АЭС «Куданкулам» в Индии уже завершены.

16:47  21 Мая 2018
59
В Крыму призвали активнее работать над освобождением экипажа судна «Норд»

Крымские правозащитники призвали власти России и международные организации активизироваться для освобождения экипажа рыболовецкого судна «Норд», капитан и матросы которого удерживаются на Украине.

16:40  21 Мая 2018
56
Китай запланировал отказ от ограничений рождаемости

Власти Китая запланировали отказ от любых ограничений на рождаемость. В Пекине рассчитывают, что такие меры позволят решить проблему сокращения количества трудоспособных граждан.

16:36  21 Мая 2018
67
"Родной" рынок vs "чужие" инвестиции: Россия не отпустит Узбекистан на Запад

Отношения Узбекистана и России сейчас улучшаются, при этом новый глава страны Шавкат Мирзиёев делает ставку и на Россию, и на Запад, но без связей с Москвой Ташкент обойтись не сможет .

16:35  21 Мая 2018
144
Титов рассказал, какие вопросы хочет поднять на встрече с Путиным

Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, какие вопросы намерен поднять на встрече с Владимиром Путиным.

16:35  21 Мая 2018
31
Великая держава не претендует на мировое господство?: Россия продолжает удивлять привыкший к доминированию Запад

Из-за того, что многие не осознают, что в разных частях света понятие «великой державы» может быть тоже разным, очень часто возникают недопонимания, особенно когда речь идет о России.

16:30  21 Мая 2018
268
"Газ пойдет в обход, а Украину вычеркнут": в РФ ответили на угрозы украинца Запорожского, что Россия "будет платить и платить" Киеву

Депутат Госдумы Александр Шерин ответил киевскому эксперту Сергею Запорожскому, заявившему, что РФ "будет платить" Украине за транзит газа и по искам

16:26  21 Мая 2018
1 606
Охрименко объяснил, почему Украине "слишком поздно" судиться с Россией в Гааге по Крымскому мосту

Украина надеется на то, что Арбитражный трибунал в Гааге вынесет решение по Крымскому мосту в 2019 году, заявила представитель президента в Раде Ирина Луценко. Украинский экономист Александр Охрименко считает эти действия Киева бесперспективными

16:25  21 Мая 2018
435
Глава Минприроды предложил новый ресурс для исполнения майского указа

Дмитрий Кобылкин, новый глава Минприроды, рассказал о дополнительных ресурсах для исполнения майского указа президента. По мнению министра, необходимо...

16:24  21 Мая 2018
66
Мосгорсуд оставил в силе все ограничения, наложенные на Серебренникова

Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста фигуранту дела о мошенничестве «Седьмой студии» режиссеру Кириллу Серебренникову.

16:18  21 Мая 2018
68