Следователи Генпрокуратуры Украины пришли с обыском в НАБУ, а ушли ни с чем

 
Киев, Украина, 05.08.16 - 15:20

Следователи Генпрокуратуры Украины, явившиеся в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с целью провести обыск, вынуждены были уйти ни с чем, так как детективы НАБУ им решительно воспрепятствовали.

Следователи Генпрокуратуры Украины пришли с обыском в НАБУ, а ушли ни с чем
Из ГПУ и НАБУ поступает противоречивая информация об обыске 

Обыск должен был проводиться в связи с обвинениями в адрес ведомства: предполагается, что в НАБУ незаконно прослушивали телефонные разговоры. Следователи Генпрокуратуры предъявили детективам решение суда, в котором указывалось расследование уголовного производства от 22 апреля 2016 года. Сотрудники НАБУ в свою очередь предъявили сотрудникам ГПУ документы, подтверждающие законность их действий, указав, что хотя они сами не имеют полномочий прослушивать телефонные разговоры, пользуются мощностями СБУ. 

Директор НАБУ Артем Сытник считает показательным то обстоятельство, что "производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопрос о предоставлении Бюро права для автономного прослушивания". Затем оно "три месяца дело "пролежало на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной рады, следователи пришли в Национальное бюро с обыском".

Другой "интересный" момент, который заинтриговал Сытника - "статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом".

Депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко предположил, что обыски в НАБУ стали реакцией на дело против его коллеги по парламенту Александра Онищенко: "То, чего следовало ожидать. Начало войны между двумя правоохранительными органами".

По мнению Лещенко, это "ответка" за дела НАБУ "против Онищенко, братьев Крючковых и других соратников власти". Следователя, который приехал в обыском в НАБУ, депутат охарактеризовал как "одиозного".

В НАБУ отметили, что не привлекали спецназ СБУ "Альфа" для разрешения ситуации, но пригласили свой. Пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира заявила, что обыски не проводились и документы не изымались, хотя пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган заявила, что было проведено изъятие документов. Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, наблюдая за динамикой, дал свое заключение: "Интересно развиваются события".

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх