Триллион на продажу: заработать на "Роснефти" не главная цель приватизации
 /  Степан Яцко

Россия сможет получить от приватизации в 2016 году 1 трлн рублей только в случае продажи части госпакета «Роснефти», заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Но правительство может и не успеть продать компанию до конца года, так как там предварительно должна быть завершена работа по оценке. «Роснефтегаз» в свою очередь представил план-график приватизации 19,5% акций «Роснефти» в Минэкономразвития. Ранее Минфин заявил о намерении получить в этом году 1 трлн рублей в результате приватизации «Роснефти», «Башнефти», АЛРОСА и ряда других компаний.

В случае с АЛРОСА опыт приватизации получился удачным. 11 июля 2016  года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 10,9% акций «Алроса». Российский бюджет получит 52,2 млрд рублей от сделки.

«Предыдущая приватизация АЛРОСА была в 2013 году. Как это неудивительно, но с тех пор долларовая капитализация компании не упала. И по сути дела мы сейчас смогли продать эти 10,9% акций по той же цене, исчисленной в долларах, что и в 2013 году. Если опять посмотреть на капитализацию других сырьевых компаний, то там падение существенное, они будут дешевле. С  этой точки зрения, сохранение цены на уровне 2013 года – в целом успех», - считает профессор НИУ ВШЭ Иван Родионов.

Ранее президент России Владимир Путин, говоря о целях приватизации, заявил, что главная цель не заработать, а в перспективе менять структуру экономики. «К этой цели мы движемся. Понятно, что частные собственники будут иметь подавляющую долю в компании и понятно, что новый совет директоров будет более жестко относиться к менеджменту, будет требовать соблюдать те правила работы, которые на глобальном рынке приняты. С этой точки зрения это очень хороший пример, потому что десятилетие назад это была стратегическая чисто государственная компания, а сейчас компания частная, что нормально с точки зрения мирового рынка», - продолжает Родионов.

Триллион на продажу: заработать на Роснефти не главная цель приватизации
С «Башнефтью» есть определенные противоречия

«Роснефть» и другие

Среди других компаний, чья приватизация была запланирована на текущий год, выделяются «Башнефть», «Роснефть» и «Совкомфлот». По мнению эксперта, «Совкомфлот» очень маленький, поэтому с ним проблем, скорее всего, не будет. Продажа 25% акций «Совкомфлота» может принести бюджету 24 млрд рублей.

«С «Башнефтью» есть определенные противоречия, потому что там будет продаваться достаточно большой объем. По большому счету 1 трлн рублей - это не такая серьезная сумма, тем не менее сам факт приватизации я считаю положительным, считает эксперт.

Правительство РФ уже определило квалификационные требования к стратегическим инвесторам при продаже акций «Роснефти». Покупатель должен будет принять обязательства по сохранению владения приобретенным пакетом в течение трех лет. Также покупателю придется заключить акционерное соглашение, предусматривающее голосование им «за» в отношении кандидатов от государства в совет директоров «Роснефти».