Украинская схема: АПК и ВПК для стран с крепкими нервами

 
Киев, Украина, 05.08.16 - 16:45

Во время визита в Джакарту Петр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве Украины и Индонезии в оборонной сфере.

Украинская схема: АПК и ВПК для стран с крепкими нервами
Военные специалисты уже составили свое мнение
о продукции ВПК Украины

Кроме военно-технического сотрудничества, стороны заинтересованы в кооперации в аграрной сфере.

“У Украины и Индонезии есть определенные перспективы сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК), - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Павел Салин,- директор Центра политологических исследований Финансового университета Украинским ВПК нужен рынок сбыт своей продукции”.

“Раньше ВПК Украины был очень сильно завязан на Россию, но после событий 2013-2014 годов идет разрыв всех кооперационных связей, технологических цепочек.

У Украины есть определенный задел в данной сфере. Например, Китай, который является одним из самых платежеспособных покупателей,  лет 5 назад проявлял серьезную заинтересованность в сотрудничестве с Украиной. Когда бывший президент Украины Виктор Янукович совершил свой первый визит в Китай, Киевом возлагались большие надежды на сферу военно-технического сотрудничества”.

Украина уже выполнила ряд контрактов по поставкам бронетанковой и авиационной техники в Индонезию.

Украинская схема: АПК и ВПК для стран с крепкими нервами
Индонезия за последние 5 лет значительно увеличила закупки вооружений

“На Украине была расположена база для производства различной военно-морской техники. Когда Россия отказалась поставлять в Китай подобную технику, опасаясь копирования технологий, то Украина согласилась. Учитывая то, что Индонезия - это государство, которое имеет выход в мировой океан и фактически островное государство, то здесь есть перспектива для сотрудничества”.

Рынок бронетехники более насыщен, поскольку он менее наукоемкий, чем рынок военно-морской продукции. Украина рассчитывает здесь победить не сколько качества и эксклюзивных технологий, сколько за счет цены”.

По мнению эксперта, объемы сотрудничества в сфере сельского хозяйства зависит от направления. Украина на мировом рынке зерна серьезный игрок, а Индонезия – серьезный покупатель.

“Украина была традиционно конкурентоспособна в оборонной и сельскохозяйственной сферах, а также металлургии. Можно сказать, что схема сотрудничества - АПК+ВПК, предложенная Индонезии, является для Украины сейчас основной".

Военный эксперт Антон Мардасов, напротив, полагает, что никаких перспектив сотрудничества с украинским ВПК быть не может.

“Наиболее вероятно, что соглашение с Украиной будет носить чисто рамочный характер, поскольку Украина в последнее время подписала много соглашений о военно-техническом сотрудничестве.

Неясно о каком сотрудничестве может идти речь, учитывая то, что сроки по тем контрактам, которые сейчас выполняет Украина, либо “горят”, либо сорваны.

Военные специалисты уже составили свое мнение о продукции ВПК Украины. Эксперты понимают в каком состоянии сейчас украинская промышленность в сфере производства вооружений и вряд ли найдутся серьезные инвесторы, готовые вкладывать в его развитие.

Индонезия за последние 5 лет значительно увеличила закупки вооружений. Множество стран заинтересованы в сотрудничестве с ней, поэтому Индонезия может выбрать страны, которые способны наладить военно-техническое сотрудничество, не опасаясь срыва в контакте”. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх