Болгарский разворот: София рассчитывает на экономический рост за счет Москвы

 
София, Болгария, 05.08.16 - 17:06

Официальный сайт президента России сообщает, что сегодня по инициативе болгарской стороны состоялся разговор между Владимиром Путиным и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Болгарский разворот: София рассчитывает на экономический рост за счет Москвы
Президент России Владимир Путин

Во время этого разговора были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества России и Болгарии, а акцент в разговоре делался в первую очередь на реализацию совместных проектов в энергетической сфере.

Интересно, что этот звонок Борисова стал следствием письма, которое отправил болгарскому правительству председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в котором Брюссель одобрил поставки природного газа из России в газораспределительный центр «Балкан», расположенный на территории Болгарии.

Это событие очень интересно в том плане, что текущее болгарское правительство партии ГЕРБ до этого систематически отклоняло выгодные для Болгарии совместные с Россией проекты в энергетической сфере.

Болгария зависима от Евросоюза в принятии решений

Научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что российско-болгарские отношения в последние годы развивались под сильным давлением Евросоюза.

Болгарский разворот: София рассчитывает на экономический рост за счет Москвы
Научный сотрудник Отдела европейских политических
исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицка

«Проблема здесь в том, что европейские власти в Брюсселе пытаются выработать единую энергетическую политику в рамках Евросоюза, а Болгарию эта практика коснулась в первую очередь. Дело в том, что Болгария всегда и при всех правительствах – при ГЕРБ или коалиционном кабинете под руководством социалистов, выступала за развитие энергетического диалога с Россией. При этом, к сожалению, из-за очень жесткой позиции Евросоюза многие российско-болгарские проекты были закрыты. Так, например,  по соображениям экологичности был свернут совместный российско-болгарский проект с в сфере атомной энергетики, а, кроме того, Евросоюз перманентно осуществлял жесткую критику России как поставщика любых энергетических ресурсов для Болгарии. Впрочем, здесь дело не в одном Брюсселе, поскольку болгарские дипломаты оказались полностью не способными продавить какие-либо решения в свою пользу на европейской арене», - резюмирует Шумицкая.

Все это, как считает Шумицкая, привело к полному разрушению российско-болгарских энергетических отношений.

Болгарский разворот: София рассчитывает на экономический рост за счет Москвы
Восточная политика Евросоюза окончилась полным провалом

Евросоюз разрешил Болгарии решать свои проблемы за счет России

«Впрочем, здесь нужно понимать, что в последнее время Евросоюз испытывает очень большие сложности, связанные в первую очередь с региональной политикой. Ведь сейчас понятно, что политика Евросоюза по восточноевропейскому партнерству и сотрудничеству полностью провалилась. Это видно хотя бы из примера таких когда-то вполне успешных стран этого региона, как Украина и Молдавия. Поэтому Юнкер, будучи очень опытным дипломатом, сейчас стремится давать южным, а случае с Болгарией – юго-восточным странам Европы возможность развития экономических отношений с Россией, чтобы в итоге там не случилось такой ситуации, как с Грецией, которая стала придатком экономики Евросоюза и, при этом, фактически лишилась всякой возможности как-либо зарабатывать деньги», - констатирует Шумицкая.

Здесь можно отметить, что все эти евроинтегационные процессы носят политический характер. В этом контексте зависимые от Брюсселя правительства европейских государств очень часто проводили под соусом интеграции с Европой решения, которые выгодны Брюсселю, но не выгодны их национальным экономикам. В результате, в этих странах случается стагнация и кризис, выхода из которого де-факто нет, поскольку все их развитие, по сути своей, ограничено пакетом договоренностей с Евросоюзом.

Болгарский разворот: София рассчитывает на экономический рост за счет Москвы
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов

«Поэтому это обращение Борисова к Путину выглядит закономерным поскольку Болгария всегда заявляла о необходимости совместных энергетических проектов с Россией, но не могла их реализовать из-за отсутствия нужной позиции со стороны евробюрократов», - заключает Шумицкая.

Реалист Юнкер

По словам Шумицкой, Юнкер пошел на это ослабление, поскольку на сегодня очевидно, что экономическую политику Евросоюза необходимо скорректировать, из-за чего и принято данное решение дать Болгарии возможность начать выход из кризиса путем дальнейшей интенсификации своих отношений с Россией.

«Здесь можно вспомнить, что Юнкер недавно приезжал в Санкт-Петербург на экономический форум, где постоянно говорил, что надо начать между Россией и Евросоюзом энергетический диалог. По крайней мере, он явно хотел говорить на эту тему», - резюмирует Шумицкая.

Болгарский разворот: София рассчитывает на экономический рост за счет Москвы
Юнкер настроен на развитие экономических связей с Россией

Поэтому Шумицкая отмечает, что это настоящий прорыв, причем не только в отношениях России и Болгарии, но и с Европой в целом, поскольку это начинание одобрено Европейской комиссией.

Соответственно, можно прийти к выводу, что не козни партии ГЕРБ, а именно зависимость этой структуры и вообще Болгарии от Брюсселя в итоге и разрушила все предыдущие проекты с Россией.

«В партии ГЕРБ прекрасно осознавали иррациональность отмены всех этихпроектов с Россией в энергетической сфере, но, вместе с тем, они не смогли отстоять свои национальные интересы на европейской арене. Свою роль, конечно, сыграл и тот факт, что у этой партии вопросы европейской интеграции Болгарии всегда стояли на первом месте», - констатирует Шумицкая.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх