Резервный фонд: колебания нефти дают миллиарды в "золотую копилку"
 /  Сайт Wikipedia

Расходование средств Резервного фонда РФ в 2016 году может приблизиться к отметке 3 трлн рублей, если перенесут сроки приватизации "Роснефти". При  удачном стечении обстоятельств правительство уложится в 2,3 триллиона.

"Существующую динамику с Резервным фондом можно будет назвать позитивной, если стоимость нефти на мировых биржах пойдет вверх, - выразил мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Сергей Сильвестров. – В последнее время котировки весьма нестабильны, но на их колебаниях правительству РФ удалось заработать в золотовалютные резервы несколько десятков миллиардов долларов. Но если баррель покажет существенное снижение, это может негативно отразиться на Резервном фонде".

Ранее замминистра экономики Максим Орешкин заявил, что если в этом году не удастся приватизировать 19,5% компании «Роснефть», покрывать оставшийся дефицит бюджета придется за счет резервов. В этом случае расходы Резервного фонда по итогам года могут составить 3 триллиона рублей. Если же акции госпредприятия будут реализованы, правительство уложится в 2,3 триллиона.

"Цифры эти – прогнозные, брать их за твердую основу нельзя. В большинстве случаев правительство проводит скрупулезные расчеты, какие потоки новый собственник направит в бюджет. Хотя в целом представленные расчеты и могут быть реалистичнми, сиюминутные экономические реалии в любой момент могут внести в них корректировки", - считает эксперт.

Уникальный год

Резервный фонд: колебания нефти дают миллиарды в золотую копилку
Негативные тенденции минфин отыгрывает в пользу резервов

По словам Орешкина, ситуация последних месяцев довольно уникальна для текущего года. И характеризуется неравномерностью расходования федерального бюджета. Цены на нефть опустились ниже 40 долларов за баррель, тогда как правительство рассчитывало ориентировочно на уровень в 50 долларов.

К началу августа объем Резервного фонда составил более 2,56 триллиона рублей, увеличившись за июль в рублевом исчислении на 4 процента. Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) вырос на 3,4 процента — до более чем 4,84 триллиона. Остаток резервов на конец года министр финансов РФ Антон Силуанов прогнозировал примерно в 900 миллиардов рублей.

Доход от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Центробанке с 15 января по конец июля составил 0,26 миллиарда долларов или 17,23 миллиарда рублей. Однако прирастая в рублевом выражении, резервы сокращаются при пересчете в доллары. Так, в валюте США Фонд национального благосостояния потерял за месяц 40 млн долларов, Резервный фонд — 550 млн долларов. Причиной тому эксперты называют инфляцию и колебания на валютном рынке.