Время собирать камни: какую компенсацию за сбитый Су-24 заплатит Эрдоган?

 
Санкт-Петербург, 05.08.16 - 17:59

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган 9 августа на встрече в Санкт-Петербурге обсудят вопрос о выплате компенсации за сбитый российский самолет Су-24.

Время собирать камни: какую компенсацию за сбитый Су-24 заплатит Эрдоган?
Путин и Эрдоган обсудят вопрос о выплате компенсации за
сбитый российский самолет Су-24

Помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что компенсация до сих пор не выплачена и этот вопрос обязательно будет обсуждаться. «Турецкая сторона уже намекала, что она готова на решение этого вопроса, но потом со слов премьер-министра заявляла обратное – якобы подобный  вопрос вообще не стоит. Но турецкие дипломаты не первый раз используют такой подход, своими заявлениями они часто бросаются из крайности в крайность.

Здесь надо ждать конкретных договоренностей. В любом случае сейчас отличное время, чтобы расставить все точки над I», - уверен старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

Что касается суммы компенсации, то, по мнению экспертов, она складывается из следующих составляющих: стоимость самолета, компенсация семье военнослужащих и выплата морального ущерба. Экспортная цена Су-24 оставляет около 2 млрд рублей, компенсация семье погибшего пилота по российским законам – это еще 2 млн рублей и выплата морального ущерба дополнительно может составить от 5 до 10 млн рублей.

В свою очередь в Турции отмечают, что встреча станет исторической, а турецкая сторона готовится к ней уже на протяжении почти месяца. По мнению Турции, президенты в ходе переговоров 9 августа наметят дорожную карту для того, чтобы вывести отношения наших стран на качественно новую ступень.

Время собирать камни: какую компенсацию за сбитый Су-24 заплатит Эрдоган?
Президенты в ходе переговоров 9 августа наметят дорожную карту
для того, чтобы вывести отношения на новый уровень

Дорожная карта 

«На мой взгляд, самое важное в этой дорожной карте - общие интересы, в рамках которых можно взаимодействовать друг с другом. Стоит ждать и соотнесения тех позиций, по которым мнения сторон расходятся. Расхождения есть и по вопросу украинского конфликта, и по Крыму, но самое главное по сирийскому вопросу и его будущности. Расхождений хватает, но в фокусе будет находиться именно сирийская проблема.

От турецкой позиции во многом зависит успех этого урегулирования, потому что именно через турецкую территорию проникают боевики и наемник, переправляются оружие и боеприпасы, а кроме того в Турции террористы проходят лечение и продают туда нефтепродукты. После того, как правительственные войска Сирии смогли освободить очередную точку базирования  боевиков, им удалось обнаружить крупные склады оружия, в основном американского, которое позволяет уничтожать в том числе танки и вертолеты.

Из такого оружия был сбит и российский вертолет, перевозивший гуманитарную помощь, что никоим образом не соответствует любым стандартам сотрудничества. Пока не будут перекрыты эти каналы, говорить о серьезном надежном сотрудничестве не приходится. В рамках этих параметров и должна лежать дорожная карта, но это в политических вопросах. А в рамках экономических план максимум - восстановление отношений в том объеме, в каком было сотрудничество прежде. Оно серьезно пострадало от ограничения нашей торговли и замораживания крупных проектов – «Турецкого потока» и АЭС «Аккую», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх