Бюро добрых советов: поможет ли Назарбаев Эрдогану понять Путина?
 /  Пресс-служба Президента России

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Анкару. Поскольку официально не раскрываются детали поездки, то эксперты предположили, что визит связан с предстоящей встречей президентов России и Турции, а также вопросами торгово-экономического сотрудничества.

Некоторые аналитики выдвинули предположение, что президент Казахстана также хотел бы сгладить разногласия между странами в связи с отказом Астаны выполнить требование Турции по закрытию школы Гюлена.

“Турция и Казахстан – это достаточно большие страны, чтобы сводить повестку к таким не важным вопросам,- прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.- В повестке дня таких встреч всегда в первую очередь стоят экономические вопросы и, особенно, развития торговли в региональном аспекте”.

Сейчас, когда мы видим как системы и структуры мировой торговли меняются, большое значение приобретают региональные экономические союзы и соглашения. До конфликта, связанного со сбитым самолетом, была надежда, что Россия с Турцией могут построить такого рода отношения, но сейчас это скорее в прошлом. Что касается Казахстана и Турции, то это продолжает быть актуальным, по крайней мере, отчасти.

Проведение определенных консультаций перед встречей Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным - это вполне возможно. Всегда лучше провентилировать эту проблематику на каком-то предварительном уровне, хотя вряд ли для этого необходим визит президента соседней дружественной России страны. Это вполне мог сделать кто-то из сотрудников администрации или МИДа. Но если это и является причиной визита, то в этом ничего страшного нет. Здесь всегда предпочтительны прямые контакты или контакты через доверительное лицо. Если предположить, что это так и есть, тогда Назарбаев должен прилететь в Москву встретится в новым формате.

Если получение неких инструкций и консультаций в преддверие встречи в российским президентом кажется Эрдогану важным и правильным, то такой путь возможен”.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров отметил, что президентов Турции и Казахстана связывают теплые отношения, хотя это и не афишируют.

“Безусловно, Нурсултан Назарбаев сыграл свою посредническую роль в урегулировании конфликта между Россией и Турцией”.

Эксперт отметил, что Турция один из самых больших инвестор в экономику Казахстана, поэтому обсуждение темы развития торгово-экономического сотрудничества всегда актуально.

Кроме вышеуказанных вопросов, Петр Искендеров полагает, что Рэджепу Эрдогану важно заручиться поддержкой лидера Казахстана в вопросах энергетического сотрудничества. Турецкий лидер хотел бы превратить страну в региональный энергетический узел, чтобы на ряду с иммиграционным рычагом давления на Евросоюз, иметь еще и энергетический.

По мнению эксперта, встреча президентов нацелена на перспективу, поэтому тема закрытия школ Гюлена не будет подниматься.