Внешний долг крупнейших нефтяных гигантов составил 138 млрд долларов

 
Лондон, Великобритания, 05.08.16 - 18:53

После обвала цен на сырье в 2014 году сотрудники нефтяных компаний почувствовали несомненное превосходство над своими коллегами в горнодобывающих отраслях, пишет Хавьер Блас в издании Bloomberg.

Внешний долг крупнейших нефтяных компаний из-за сырьевого кризиса составил 138 млрд долларов
Сотрудники нефтяных компаний почувствовали несомненное превосходство
над своими коллегами в горнодобывающих отраслях

Горнодобывающие компании находились в стадии кризиса и некоторые из крупнейших компаний, такие как Rio Tinto Plc, Anglo American Plc и Glencore Plc, вынуждены были сократить дивиденды и существенно уменьшить расходы, чтобы иметь возможность контролировать свои задолженности.

Долги таких нефтяных гигантов как Exxon Mobil Corp, Royal Dutch Shell Plc удвоились до 138 миллиардов долларов, вызвав опасения на предмет того, что им придется продолжать тратить капитал и уменьшить дивиденды в конце концов будет просто необходимо.

Хуже всего, что общая масса долгов, увеличившаяся в десятикратном размере с 2008 года, лишь продолжит расти в третьем и четвертом кварталах, по словам руководителей и аналитиков.

«Прежде, чем сумма долга снизится, она может возрасти, – сообщил инвесторам финансовый директор компании Shell Симон Генри на прошлой неделе. – И решающим фактором служит цена на нефть».

Больше всего беспокойств вызывает то, что компаниям на сегодняшний день не удалось остановить рост задолженности, заявил Гарольд «Скип» Йорк, вице-президент  Wood Mackenzie Ltd. в Хьюстоне.

«Ситуация по задолженности все еще тревожная», – отмечает он. – В отсутствие роста цен на нефть и продаж активов в достаточном объеме выполнять обязательства по поддержанию прибыли станет намного труднее».

Проблема Big Oil проста: компании тратят гораздо больше, чем зарабатывают.

Взять хотя бы Chevron Corp. В первой половине года она заработала 3,7 млрд долларов, качая сырье, перерабатывая его и продавая топливо и другие продукты. Но этого было недостаточно, чтобы покрыть 4 млрд долларов, которые она выплатила владельцам акций за тот же период времени, не учитывая 10 млрд долларов, потраченных на инвестиционные проекты. Хотя Chevron попытался закрыть разницу, продав акций на 1,4 млрд долларов, она до сих пор может столкнуться с новым долгом в размере 6,5 млрд долларов в течение следующих шести месяцев.

Этот дисбаланс объясняет, почему размер долга вырос с такой скоростью за последние десять лет. Перед снижением цен в середине 2014 года у Big Oil было порядка 71 млрд долларов чистого долга, что гораздо больше 13 млрд долларов в середине 2008 года, когда цены на нефть были рекордными и достигали почти 150 долларов.

Текущий уровень долга по ежегодной оценке составляет 11,5 %, что составляет больше половины по сравнению с 2009 и 2014 годами, по словам Вирендры Чаухан, нефтяного аналитика Energy Aspects Ltd. в Сингапуре.

«В связи с расширением и доступностью кредитных рынков в этот период времени, тревоги инвесторов насчет перспективности этого направления обоснованы», – заявляет он.

Для некоторых нефтяных руководителей, включая руководителя Shell Бена Ван Бердена, сокращение долга является гораздо более важным приоритетом в сравнении с выплатами дивидендов владельцам акций и инвестированию в новые проекты. Долг его компании за последнее время значительно возрос.

К тому же нефтяные компании сочли возможным принять на себя еще большие долги достаточно легко в силу сверх низкой процентной ставки, позволяющей брать дополнительные займы без риска снижения кредитных рейтингов.

BP CEO Боб Дадли сообщил, что британская компания могла бы «справиться с еще большим долгом». «Деньги сейчас довольно дешевые», – добавил он.

Руководители Exxon уверены, что платежеспособность компании находится на достаточном уровне. «Активы компании превышают ее обязательства, – заявил аналитикам вице-президент по отношению с инвесторами Джефф Вудберри во время телефонной конференции. - Мы не собираемся отказываться от такой привлекательной возможности».

Хавьер Блас


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх