Экономический советник Трампа: рабочих мест стало больше, но американцы не спешат их занять
 /  Donald J. Trump

Недавно обнародованные правительством весьма оптимистичные июльские показатели увеличения числа рабочих мест не являются признаком улучшения экономической ситуации в стране, заявил Дэвид Малпасс, недавно назначенный главным советником Дональда Трампа по экономическим вопросам.

"Вы не можете просто посмотреть на данные за один месяц и сказать: я не буду вносить коррективы в свою экономическую программу", отметил Малпасс в интервью "Squawk Box" CNBC 5 августа, сразу же после появления информации о том, что он присоединился к команде экономистов, участвующих в предвыборной кампании Трампа.

"Необходимо снизить налоги. Нужна реформа внешней торговли. Необходимы реформа нормативно-правовой базы и реформа в сфере энергетики. Все эти реформы критически важны для развития экономики в долгосрочной перспективе", добавил Малпасс, возглавляющий на данный момент компанию Encima Global, специализирующуюся в области исследования экономики и рынка.

Ранее 5 августа Министерство труда США сообщило о создании в июле 255,000 новых рабочих мест во всех областях, кроме сельского хозяйства. Этот показатель оказался несколько выше ожидаемого. Безработица продолжает держаться на уровне 4,9%, хотя прогнозы говорили о возможности ее снижения до 4.8%.

"Большой проблемой для нас является очень небольшое вовлечение населения в трудовую деятельность", – сообщил Малпасс. "Мы сталкиваемся с тем, что улучшение экономического положения никак не касается огромного количества людей". Отчет правительства показал незначительный рост занятости, хотя ее показатели продолжают оставаться самыми низкими в рамках текущего поколения.

"Судя по всем этим большим цифрам, озвученным сегодня утром, мы можем говорить об улучшении в некоторых секторах экономики, – заключил Малпасс, – но я считаю, что экономика остается довольно вялой, в том смысле, что стабильный промышленный цикл отсутствует".

Помимо Малпасса в команду экономистов Трампа входят титан венчурного инвестирования Джон Полсон, нефтяной магнат Харольд Хамм и Питер Наварро, профессор экономики Калифорнийского университета в Ирвайне.

Дональд Трамп планирует рассказать о своих планах в отношении экономической политики 8 августа в Детройте. В своей речи он более подробно расскажет о планируемом снижении налогов, реформах в области энергетики и здравоохранения.

"Нам нужна экономика, достаточно сильная для того, чтобы привлечь людей. Нам нужна экономика, которая затянет молодежь и рабочих из числа этнических меньшинств", – заключил Малпасс.