Сибирский уголь помог сделать невероятное открытие

 
Москва, 06.08.16 - 11:39

Российские ученые сообща со своими коллегами из Канады установили, что минералы жемчужниковит и степановит, которые были обнаружены специалистами еще в 1960-х годах в угольных шахтах Якутии, являются природными аналогами созданных синтетическим путем "металл-органических каркасов" (МОК). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Сибирский уголь помог сделать невероятное открытие
В угольных шахтах РФ найден минерал, имеющий уникальное
соединение     

Томислав Фришчис из университета Макгилла подчеркнул, что если бы первооткрыватели жемчужниковита могли определить его структуру, то наука уже тогда могла бы прыгнуть на 30 лет вперед. По его словам, в природе могут существовать еще более крупные запасы МОК.

Фришчис рассказал о том, что найденные советскими учеными минералы представляют собой тонкие полупрозрачные прожилки или кристаллики зеленого "стекла", которые были найдены в виде включений в пластах угля и других осадочных горных пород, пропитанных природной уксусной кислотой, что бывает крайне редко и что можно встретить только в условиях вечной мерзлоты. Советским ученым удалось определить формулу обнаруженных соединений, но не их структуру. В настоящий же момент российским и канадским ученым удалось установить структуру минералов, которые оказались очень похожи на "металл-органические каркасы", которые напоминают пчелиные соты. При этом они имеют высокую пористость и прочность.

Сегодня МОК используются для создания фильтров, способных улавливать углекислоту или водород и удерживать в себе огромные количества этих газов.

Проверить теорию канадским ученым помогли российские геологи – Игорь Пеков и Сергей Кривовичев. Они помогли канадцам найти новые образцы минералов в шахтах Туллах и Чай-Тумус в Якутии и получить их образцы для новых исследований.

Как выяснилось, жемчужниковит и степановит действительно принадлежат к числу металл-органических каркасов – они состоят из множества углеводородных нитей, заплетенных в своеобразные "снежинки" и "соты", в центре которых находятся ионы металлов, соединенные с молекулами воды.

Специалисты убеждены, что залежи данных минералов в Якутии – это уникальное место на планете. Подобных мест в других местах, вероятнее всего, нет.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх