Киев ответит за малазийский Боинг: в суд поступили убойные аргументы

 
Киев, Украина, 06.08.16 - 12:38

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) начато рассмотрение исков от близких родственников жертв авиакатастрофы в Донбассе, произошедшей 17 июля 2014 года.

Киев ответит за малазийский Боинг: в суд поступили убойные аргументы
Киев должен был запретить полеты над территорией конфликта

Киевским властям предъявили претензию в том, что они не закрыли воздушное пространство над страной. Представление о начала рассмотрения дела уже направлено в Киев. О том, какие перспективы могут быть у этого разбирательства и каковы шансы у родственников жертв трагедии доказать вину действующего руководства Украины, ФБА "Экономика сегодня" рассказал Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

" Я думаю, что Киев не будет признавать вину, ни в каком контексте. Сейчас они утверждают, что самолет сбили пророссийские ополченцы, что виновата Россия. В противном случае им пришлось бы нести серьезные финансовые издержки, потому что речь идет о миллионных исках.

Говорить о перспективах этого дела очень сложно, потому что прошло уже два года и перспективы в результатах расследования крайне незначительные. Существуют версии и догадки, но до сих пор не ясно, кто сбил самолет. В такой ситуации единственным доказуемым фактом является обстоятельство, что Киев не закрыл воздушное пространство, зная об очевидной опасности полетов в районе столкновений.

Возможность оспаривания здесь лежит в области причинно-следственной связи, поскольку над тем районом летали и другие самолеты и ничего не случалось. Высота, на которой летят пассажирские самолеты довольно значительная и аргументом может быть то, что Киев считал, что у ополченцев нет оружия, способного сбить самолет на такой высоте.

Тем не менее, очевидно, что воздушное пространство надо было закрывать и на этом могут сыграть родственники. Вопрос в том, как посчитает суд. Сочтет ли он, что разрешение совершить полет над этим районом послужило причиной трагедии? Судебные перспективы есть, вопрос в том, захочет ли суд увидеть полную взаимосвязь между гибелью самолета и фактом, что воздушное пространство не было закрыто. В любом случае, процесс это очень длительный, хотя то, что Украина не закрыла воздушное пространство  - факт очевидный.

Сложность в том, что сам факт преступления в том, что самолет был сбит ракетой. Это и явилось причиной трагедии, а не то, что самолет просто пролетал над определенным регионом. Существует конвенция, защищающая гражданские самолеты во время военных действий, что тоже будет в данной ситуации в пользу Киева, они могут заявить, что не предполагали подобного развития событий", - отмечает эксперт.

Напомним, что ранее юридическая фирма, зарегистрированная в Австралии, подала иск против России от имени 33 истцов, которые являются близкими родственниками погибших. Заявитель требует выплатить компенсацию размером 10 млн долларов за каждого, кто погиб в авиакатастрофе. Впрочем, доказательная сторона этого иска остается крайне слабой.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх