Спутник - только начало: Иран выбирает Россию партнером по освоению космоса

 
Тегеран, Иран, 06.08.16 - 14:30

Иран закажет "Роскосмосу" строительство и запуск спутника удаленного зондирования. Об этом стало известно от Махмуда Ваэзи, министра связи Исламской республики.

Спутник - только начало: Иран выбирает Россию партнером по освоению космоса
"Роскосмос" построит для Ирана спутник удаленного зондирования

"Иран уже давно является космической державой, космическая отрасль является одним из важнейших приоритетов в иранской экономике. Даже во времена тяжелых санкций эта отрасль серьезно финансировалась из государственного бюджета.

Исламская республика за последние два десятилетия достигла немало в области космической техники, оборудования и освоения пространства. Иран работает в направлении отправки в космос своего космонавта, на орбите находится несколько иранских спутников, которые не только были созданы и разработаны, но и отправлены собственным иранским носителем, что позволяет с полным основанием назвать Иран космической державой.

Практически, Иран самостоятельно может выполнить очень серьезные работы, которые требуют передовых технологий, но, разумеется, сотрудничество с такой страной, как Россия для Ирана крайне полезно и эффективно, поскольку позволяет не тратить время на освоение тех технологий которые уже взяты на вооружение у нас.

Это сотрудничество позволяет Ирану ускорить процесс развития, который будет не только позитивно влиять на экономику, но позволит обеим странам получить новые возможности в области космического зондирования, борьбы с терроризмом, изучения возможностей прогнозирования экологических процессов. Совершенно очевидно, что это взаимодействие имеет стратегическое значение для национальной, региональной и мирровой безопасности.

Я считаю, что Россия и Иран смогут очень много сделать, и сотрудничество в этой области очень выгодно обеим сторонам. Иран обладает очень достойным потенциалом и может дополнить возможности России в тех направлениях, в которых она заинтересована.

Это тот редкий случай, когда кооперация в интересах обоих государств и выгода является взаимодополняющей по самым актуальным вопросам развития в конкретной отрасли. По большому счету, Иран достиг такого уровня развития космической отрасли, что кооперация с другими странами может происходить только с коммерческими целями, а  с точки зрения  перспектив освоения космоса, ему интересны только государства, обладающие самыми передовыми технологиями. Конечно, Тегеран по отдельным сегментам поддерживает диалог с Китаем, Южной Кореей и другими странами, но в том, что касается серьезной работы, такой, как строительство спутников, россия остается эксклюзивным партнером.

Это связано еще и с тем, что у Ирана сейчас нет не только доверительных, но и просто рабочих отношений с другими ведущими космическими державами,"- прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана.

Напомним, что взаимодействие в сфере экономики между Россией и Ираном в последнее время быстро развивается. В частности, как отметил президент России Владимир Путин, страны работают над проектами в нефтегазовой сфере, авиакосмической отрасли и электроэнергетике.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх