Операция "провокация: Киев решил сломать зубы о Крым

 
Симферополь, 07.08.16 - 18:26

Государственная пограничная служба Украины сообщила о возобновлении пропуска граждан и транспорта на контрольно-пропускных пунктах «Каланчак» и «Чаплинка», которые расположены на границе Херсонской области и Республики Крым.

Операция "провокация: из информационной диверсии Киева в Крыму ничего не вышло
Напряженность вокруг Крыма пока и не думает спадать

При этом, по данным украинской стороны, в обратном направлении – из России на Украину, пропускных операций пока не осуществляется.

Инцидент на границе Крыма

Примечательно, что сегодня в 7 часов утра по инициативе российской стороны было приостановлено сообщение между Херсонской областью и Крымом, причем речь шла о пропускных пунктах «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар».

Впрочем, последний контрольно-пропускной пункт начал работать в оба направления с 11 часов утра.

Интересно также, что с этим прецедентом сразу же оказалось связанным огромное число спекуляций, причем тон здесь, естественно, задавали украинские СМИ – например, радиостанция «Громадське» сообщила, что в Крыму сейчас проходит спецоперация российских силовиков, которые вот уже несколько часов пытаются обезвредить проникшую в Крым украинскую диверсионно-разведывательную группу.

Операция "провокация: из информационной диверсии Киева в Крыму ничего не вышло
Украинские СМИ использовали факт инцидента
на крымской границе для создания очередных баек
про победы украинской военщины

Также нужно отметить, что радиостанция «Громадське» договорилась здесь до того, что с российской стороны якобы уже есть погибшие, и именно это и стало причиной того, что Россия закрыла выезд из Крыма.

При этом, руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик заявил, что ночью возле Армянска действительно произошла провокация украинских диверсантов, которые пытались прорваться на полуостров, но она, впрочем, закончилась неудачей, а пострадавших среди российских пограничников – нет.

Другое дело, что в генеральном штабе Вооруженных сил Украины назвали само по себе провокацией сообщения о попытке проникновения украинских диверсантов на территорию Крымского полуострова.

Главный редактор Информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что факт инцидента на границе Крыма и Украина имел место.

Операция "провокация: из информационной диверсии Киева в Крыму ничего не вышло
Главный редактор Информационно-аналитического
центра «Кассад» Борис Рожин

Не надо преувеличивать опасность инцидента

«Хотя пока непонятно, что это был за инцидент, пусть речь и идет о перестрелке на границе, но информации на этот счет очень мало, и это, в свою очередь, порождает всевозможные домыслы. Впрочем, уже в 11 часов дня переходы между Крымом и Херсонской областью снова начали открываться, что говорит нам о том, что разговор не идет о какой-то крупной конфликтной ситуации», - заключает Рожин.

По мнению Рожина, если бы речь здесь шла о прорыве ДРГ или каких-то военных действиях со стороны Украины, направленных на Крым, то вряд ли бы КПП открылись уже через несколько часов.

«Все это говорит о том, что инцидент носил ограниченный характер и не представлял серьезной угрозы для безопасности как Крымского полуострова, так и его жителей», - констатирует Рожин.

Операция "провокация: из информационной диверсии Киева в Крыму ничего не вышло
Украина продолжает свои провокации против Крыма

Рожин отмечает, что Украина действительно сконцентрировала рядом с Крымом большое количество войск, но, вместе с тем, нельзя говорить о том, что это серьезно угрожает полуострову.

«Дело в том, что Россия также разместила в Крыму очень серьезную группировку войск, с которой вряд ли что-то бы смогла сделать даже вся украинская армия, поэтому любая попытка со стороны Киева как-то повлиять на ситуацию на Крымском полуострове военным путем, заранее обречена на неудачу», - резюмирует Рожин.

Фактор крымских татар

Вместе с тем, по мнению Рожина, не надо забывать, что Украина постоянно использует вопрос Крыма в своем информационном пространстве и пытается таким образом повлиять как на общественное мнение внутри страны, так и за границей, чтобы привлечь к себе внимание со стороны своих зарубежных партнеров.

Операция "провокация: из информационной диверсии Киева в Крыму ничего не вышло
Украина пытается раскачать ситуацию в Крыму
через крымских татар

Поэтому украинцы могут работать в контексте Крыма для создания конфликтных ситуаций, которые затем можно будет использовать в информационной или политической плоскости.

«В этом плане украинцы ведут очень активную работу по Северному Крыму, где компактно проживают крымские татары, которых в Киеве сейчас пытаются использовать как проукраинское лобби на территории полуострова. Для этого ведется агентурная работа, а также создаются специальные военные формирования из состава так называемых добробатов», - заключает Рожин.

Кроме того, по словам Рожина, не нужно забывать, что с крымскими татарами по согласию с Киевом работает такая организация как Хизб ут-Тахрир и все это также добавляет градус напряженности всей этой ситуации в Крым.

Напомним, что Хизб ут-Тахрир признана в 2003 году решением Верховного суда России террористической организацией и запрещена на территории Российской Федерации, хотя полностью работу она в нашей стране не прекратила, и речь здесь идет не только о Крыме, но и о других наших исламских регионах, а также проживающих в России мигрантах из Средней Азии.

Это панисламистская организация, которая пытается распространить среди мусульман радикальные идеи. При этом, прямым образом, она терроризмом не занимается, но, между тем, активно готовит для него почву путем своей «просветительской» деятельности.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх