Ход конем: Россия задействовала в Сирии своего старого друга

 
Дамаск, Сирия, 07.08.16 - 20:06

Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов провел переговоры с руководителем оппозиционной сирийской политической группы «Народный фронт за перемены и освобождение» Кадри Джамилем.

Ход конем: Россия задействовала в Сирии своего старого друга
Российский дипломат Михаил Богданов

На этих переговорах Богданов и Джамиль обсудили перспективы мирного урегулирования сирийского конфликта.

Джамиль как политик

Отметим, что Джамиль имеет давние и плотные связи с Россией, поскольку закончил факультет экономики РЭУ им. Г.В.Плеханова в Москве, а затем поступил на аспирантуру МГУ, где в 1984 защитил кандидатскую диссертацию по экономическому планированию в Сирии.

До 2010 года Джамиль был профессором Института планирования социально-экономического развития в Дамаске, а также главным редактором партийной газеты сирийских коммунистов, которые в 2012 году превратились в политическую структуру «Народная воля».

Ход конем: Россия задействовала в Сирии своего старого друга
Президент Сирии Башар аль-Асад

Примечательно, что группа «Народный фронт за перемены и освобождение», одним из основателей которой и является Джамиль, выступает за создание коалиционного правительства в Сирии, причем сирийский режим даже пошел этой политической силе на встречу, когда в 2012 году назначил Джамиля на пост вице-премьера.

Впрочем, сотрудничество Джамиля и президента Башара аль-Асада закончилось достаточно быстро, и в 2013 году он был отправлен в отставку со своего поста.

Другой вопрос, что этот опыт взаимодействия с правительством Асада позволяет тем же США вообще не считать Джамиля за оппозиционера, поскольку в восприятии Вашингтона оппозицией в Сирии являются только те политические силы, которые борются с Дамаском с оружием в руках.

Ход конем: Россия задействовала в Сирии своего старого друга
Для США оппозицией в Сирии являются только те силы,
которые борются с режимом Асада с оружием в руках

При этом, данное обстоятельство не мешает Джамилю присутствовать на международных конференциях по мирному урегулированию в Сирии от лица оппозиции – в частности, на женевской платформе.

Россия все делает правильно

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия в этом случае поступает правильно.

«Для мирного урегулирования в Сирии нужно вести диалог со всеми политическими силами в стране, даже с теми, за которыми стоят интересы только пары тысяч человек. Дело ведь в том, что сирийское общество фрагментировано и имеет массу внутренних противоречий. Поэтому вся эта ситуация в стране вызвана не только внешним вмешательством, но и объективными проблемами, поскольку в Сирии на протяжении десятков лет правила партия БААС. Здесь можно вспомнить «руководящую роль» КПСС в СССР, что также стало одной из причин, почему наше государство пережило катастрофу в 1991 году», - констатирует Калмыков.

Ход конем: Россия задействовала в Сирии своего старого друга
Урегулирование сирийского конфликта возможно
только на основе диалога со всеми его участниками

Поэтому при урегулировании сирийского конфликта, по словам Калмыкова, нужно делать ставку на плюрализм мнений, поскольку без этого достичь компромисса в конфликте, где за власть борется порядка сотни политических и военных структур – невозможно.

«Поэтому Россия поступает абсолютно верно, когда ведет диалог с представителями различных сил в Сирии, а с Кадри – сам Бог велел это делать, поскольку это человек близкий к нашей стране, имеющий большие связи в Сирии, который не связан напрямую с режимом Асада, а поэтому имеющий возможность вести прямые переговоры с многими политическими структурами в стране», - заключает Калмыков.

Не надо оглядываться на Запад

Конечно, те же западные страны вряд ли воспримут диалог с таким политиком всерьез и никогда не признают Кадри за оппозиционера, тем более, он является коммунистом и человеком, подготовленным еще СССР, а это для того Вашингтона может быть даже хуже, чем близость к Асаду.

Ход конем: Россия задействовала в Сирии своего старого друга
Цель политики США - создание новой карты Ближнего Востока

«В этом вопросе не стоит смотреть на Запад, у которого есть своя собственная точка зрения на все вопросы в Сирии и на Ближнем Востоке, а решать вопрос своими силами, поскольку, если идти тем же американцам на поводу, с ними никогда не сможешь договориться», - резюмирует Калмыков.

Тем более, как отмечает Калмыков, США в Сирии преследуют совершенно другие цели и здесь можно вспомнить их план по Новому Ближнему Востоку, где проложены совершенно иные государственные границы, а некоторых стран просто не существует.

Именно по этой причине для американцев являются оппозиционерами только те политические силы в Сирии, кто там воюет с Асадом с оружием в руках, поскольку именно это обстоятельство и приближает те цели, которые, в конечном счете, преследует в этой стране Вашингтон.

Россия же выступает за сохранение сирийского государства в прежнем виде, поэтому пытается помочь режиму Асада наладить в стране диалог со всеми здоровыми политическими силами в стране.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх