Игра в друга: Эрдоган предложил Путину обменять фрукты на Сирию

 
Анкара, Турция, 07.08.16 - 21:42

Турецкий президент Реджеп Эрдоган рассчитывает на то, что переговоры в Санкт-Петербурге с российским президентом Владимиром Путиным откроют новую страницу в истории отношений России и Турции. Примечательно, что Эрдоган даже назвал, при этом, Путина своим другом.

Игра в друга: Эрдоган предложил Путину обменять фрукты на Сирию
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Кроме того, Эрдоган отметил, что без участия России невозможно урегулировать кризис в Сирии, поэтому российско-турецкий диалог в этом контексте очень важен для решения данной проблемы.

Комплименты Эрдогана – это тренд

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это не первое подобное заявление со стороны турецкого политического руководства.

«Например, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно очень активно хвалил Россию за ее выдержанную позицию по попытке государственного переворота в Турции. Чавушоглу отметил, что Москва четко придерживалась одних и тех же взглядов, и перед этими событиями, и во время их, а также после, что выгодно отличает нашу страну от государств Запада», - констатирует Образцов.

Игра в друга: Эрдоган предложил Путину обменять фрукты на Сирию
Президент России Владимир Путин

Другой вопрос, что это чистая политика, и верить в такие заявления, конечно же, не нужно, тем более, как замечает Образцов, турецкое руководство сейчас находится в режиме цейтнота.

Главная проблема Турции – это урожай

«Уже август и нужно продавать урожай, а Москва еще не дала разрешения на импорт продовольствия из Турции. Здесь Анкаре необходимо как можно быстрее договориться, хотя уже сейчас Турция готова продавать те же цитрусы России более чем в 1,5 раза дешевле, чем Тунис и Марокко. Кроме того, Турция не меньше, чем Россия заинтересована в реанимации таких проектов как АЭС «Аккую», а также «Турецкий поток». Все это позволит Эрдогану хоть немного, но «завести» турецкую экономику, а также продекламировать гражданам о своих очередных успехах», - резюмирует Образцов.

Игра в друга: Эрдоган предложил Путину обменять фрукты на Сирию
Турция очень заинтересована в продаже России фруктов и овощей

А что там действительно думает Эрдоган о Путине – это уже вопрос десятый. К тому же, как отмечает Образцов, это чисто «восточный» подход – «- У тебя есть дети? – Нет. – Жаль, а то я бы стал их крестным».

Конечно, не до конца ясно, как мусульманин может стать крестным у православного, но, по мнению Образцова, на восточном базаре в процессе заключения выгодной сделки могут предложить и это.

Так что, это не более чем дипломатическая игра перед встречей, которая действительно является крайне важной для Турции, что можно сказать и насчет ремарки про Сирию.

Это ведь говорит о том, что Анкара готова разговаривать о многих аспектах двусторонних отношений, а также пойти на ряд серьезных двусторонних уступок.

Игра в друга: Эрдоган предложил Путину обменять фрукты на Сирию
В интересах России и Турции прийти
к договоренности по ряду вопросов

«Дело здесь в том, что Россия и Турция являются естественными партнерами в контексте ближневосточного урегулирования, а также решения других проблем в этом регионе. При этом, у них диаметрально разные позиции по Сирии, что ведет к эксцессам, самый известный из которых это инцидент с нашим бомбардировщиком Су-24. Поэтому этим странам нужно договориться по принципам двустороннего сотрудничества в этой сфере, поскольку если они этого не сделают, то инициативу в регионе перехватят третьи страны – в первую очередь, тот же Иран», - заключает Образцов.

Конечно, эти ремарки со стороны Эрдогана не говорят о том, что Турция обязательно пойдет на уступки по Сирии, но, как замечает Образцов, уже очень хорошо, что Анкара активно заявляет о самой такой возможности.

Темой встречи Путина и Эрдогана станут принципы двусторонних отношений

Игра в друга: Эрдоган предложил Путину обменять фрукты на Сирию
В контексте Сирии Путин и Эрдоган будут говорить
о принципах отношений России и Турции

«Впрочем, не нужно думать, что на встрече Путина и Эрдогана пойдет речь об овощах и фруктах – это не тот уровень, где должны обговариваться и решаться такие вопросы, для этого существуют министры торговли. Также речь на этой встрече не будет вестись только о Сирии – для этого существуют министры иностранных дел. Поэтому разговор скорее пойдет об основных принципах двусторонних отношений. Что можно делать, а что нельзя, где можно достичь принципиальной договоренности, а где невозможно. В общем, о правилах игры, что для России, так для и Турции очень важно, особенно в контексте современной внешнеполитической ситуации», - констатирует Образцов.

Естественно, на патетику Эрдогана обращать внимание не нужно, но все же это определенный показатель – Турция хочет решить ряд вопросов с Россией,  и очень рассчитывает здесь на преференции, за которые, в свою очередь, готова пойти Москве на существенные уступки. Так что, простор для договоренностей между Путиным и Эрдоганом действительно существует, поэтому во главу угла будет ставиться вопрос политических гарантий, которые в такой ситуации могут предоставить друг другу Москва и Анкара.

Именно это и будет обсуждаться на встрече Путина и Эрдогана, причем некоторые условия, очень может быть, будут носить не документарный, а сугубо неформальный характер личных договоренностей лидеров двух стран.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх