В ожидании грома, или Почему мурманчане боятся отправлять детей в лагеря отдыха

 
Мурманск, 08.08.16 - 10:20

К качеству организации детского отдыха в летних оздоровительных лагерях Заполярья в этом году у родителей возникало немало вопросов. Многие из пап и мам, отправивших любимых чад набираться сил и здоровья перед очередным учебным годом и заплативших за это приличные суммы, считают, что жизнь их детей в таких лагерях зачастую подвергается серьезным опасностям.

В ожидании грома, или Почему мурманчане боятся отправлять детей в лагеря отдыха
В этом сезоне в лагерях Мурманской области было выявлено много нарушений 

Одна из главных задач при организации детского отдыха в летних оздоровительных лагерях, это обеспечение безопасности проживания детей в таких местах отдыха. Чтобы предупредить возможные трагедии с участием детей в летний период 2016 года подавляющее большинство детских лагерей, находящихся на территории Мурманской области, были проверены сотрудниками контролирующих организаций.

И практически в каждом из них были выявленные серьезные нарушения. Так, к примеру, в нескольких лагерях в Печенгском и Кандалакшинском районах не работали пожарные эвакуационные выходы. Где-то количество детей в отрядах превышало утвержденные нормативы, а в лагерях поселка Мурмаши детям не доставало мебели,  посуды, да и ограждения территории лагерей были нарушены, что позволяло отдыхающим беспрепятственно ее покидать, а посторонним на нее проникать.

Немало вопросов к руководителям лагерей оказалось и в связи с выявленными фактами полнейшей антисанитарии, царившей во многие лагерях: в столовой, туалетных и ванных комнатах, комнатах проживания, придомовой территории - везде скапливался мусор, который длительное время не убирался.

Пожить в настоящих диких условиях, предлагалось юным северянам, выбравшим для отдыха лагерь "Наследие". И лишь по счастливой случайности никто из отдыхающих в нем не пострадал - при проверке лагеря Роспотребнадзор вынес суровый вердикт, признал его небезопасным и объявил о его закрытии.  И если владельцам лагеря не хватит ближайшего года на устранение всех выявленных недочетов, то и в следующем сезоне лагерь не сможет принимать на отдых наследников мурманчан. К слову сказать, в этом сезоне по результатам проверок госкомиссий и выявления многочисленных нарушений, были закрыты, несмотря на то, что путёвки в них уже были оплачены, десятки лагерей в Мурманской области. Другие же из числа нарушителей по итогам проверок получили предупреждения и штрафы.

В ожидании грома, или Почему мурманчане боятся отправлять детей в лагеря отдыха
Если в дни заезда всё выглядит прилично, то со временем
администрации расслабляются  

Родители детей,  отдыхающих в лагерях Мурманской области, возмущаются и также бьют тревогу. Одних категорически не устраивает организация питания: пищу дают однообразную, малосъедобную, далеко не первой свежести, ребята просят родителей привозить еду из дома - кушать бигус, приготовленный по армейскому рецепту, желающих мало. Других не устраивает ремонт в помещениях (снаружи отремонтированный фасад, а внутри штукатурка осыпается) и содержание территории.

Если в дни заезда внешне все выглядит прилично, то в дальнейшем траву на футбольных площадках никто не косит, за чистотой на пляжах никто не следит, а прибрежные территории и те, что прилегают к лагерям, судя по складывающимся впечатлениям, не убирают принципиально. Недавно родители, решили прогуляться по окрестностям одного из лагерей, куда отправили набираться сил своего сынишку. И обнаружили по соседству с оздоровительным лагерем огромную мусорную свалку, образовавшуюся достаточно давно. Разве можно  назвать отдых в таких условиях качественным?  Увы.

Понятно, что истинное положение вещей в том или ином детском летнем оздоровительном лагере можно узнать, лишь отправив отдыхать в него своего ребенка. А до тех пор можно даже и не подозревать о том, что состояние детских учреждений может быть настолько удручающим. Чиновники  любят отчитываться о своих успехах, но жизнь показывает, что полагаться на совесть администрации оздоровительных лагерей или же местных властей, доверяя им жизнь своих детей, никак нельзя : слишком часто у ответственных за социалку в Мурманской области слова расходятся с делом.

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх