“Мрия” с ракетами: украинский “Искандер” собирается уничтожать С-300 и С-400

 
Днепропетровск, Украина, 08.08.16 - 11:50

Украинская пресса сообщает, что местные военные инженеры достигли существенного прогресса при разработке тактического ракетного комплекса «Гром», причем это произошло в первую очередь из-за того, что в этом им помог некий тайный зарубежный покупатель.

“Мрия” с ракетами: украинский “Искандер” собирается уничтожать С-300 и С-400
Украинцы любят выдавать желаемое за действительное

Украинские мечты

Забавно, но одна из газет Днепропетровской области даже разразилась по этому поводу критикой по отношению к правительству Украины, поскольку последнее продолжительное время «саботировало этот проект», но украинским разработчикам все равно удалось создать свой аналог российского комплекса 9К720 «Искандер».

Разработать данное оружие сумели КБ «Южное», а также Павлоградский химический завод, которые действительно когда-то были одними из флагманов советского военно-промышленного комплекса и отвечали в нем за разработку ракетного вооружения, в том числе и такого типа.

Впрочем, до готового продукта пока далеко, поскольку даже директор Павлоградского химического завода Леонид Шейман заявил, что предприятие получило порядка 40 млн долларов от иностранных спонсоров, на которые смогло восстановить и модернизировать свои мощности и теперь готово к производству прототипа комплекса «Гром».

“Мрия” с ракетами: украинский “Искандер” собирается уничтожать С-300 и С-400
Ракетный комплекс «Искандер»

Естественно, украинцы уже заявили, что комплексы «Гром» смогут внести существенный вклад в ситуацию на востоке Украины, а также в случае конфликта с Россией уничтожить новейшие российские системы ПВО С-300 и С-400, поскольку украинские ракеты будут лететь на непредсказуемых для России траекториях.

Отметим, что впервые о комплексе «Гром» украинцы начали говорить в 2014 году, а в 2018 пообещали поставить его в серийное производство, а сейчас, явно, чтобы все это походило на правду, заявили о готовности приступить к производству прототипа.

Оружие существует не на бумаге, а в железе

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня все такие украинские реляции вызывают серьезные сомнения.

«Украинцы постоянно говорят о каких-то «прорывных» проектах в военной сфере, но как-то это всегда заканчивалось не очень удачно. Так что, говорить о перспективах этого проекта очень сложно. Тем более, когда комплекс не прошел цикл испытаний, и мы не видим, что ракета летает, а затем попадает куда надо, все это выглядит на проверку очень сомнительным, особенно учитывая то плачевное состояние, в котором сейчас пребывает военная промышленность Украины», - заключает Денисенцев.

“Мрия” с ракетами: украинский “Искандер” собирается уничтожать С-300 и С-400
Когда-то КБ «Южное» сумело создать
межконтинентальную баллистическую ракету «Сатана»

По мнению Денисенцева, есть ли в разработке «Грома» прогресс или нет, судить пока невозможно, поскольку никаких доказательств этому кроме голословных заявлений украинцев не существует в природе.

«Понятно, что когда-то у днепропетровского КБ «Южное» были очень большие компетенции в плане создания ракетного оружия и они разработали так называемую стратегическую ракету «Сатана», а также многие другие образцы советской ракетной техники. При этом, после того, как на Украине наступил период независимости, украинцы начали эти самые компетенции стремительно утрачивать, и к настоящему времени есть сомнения, что они в принципе в состоянии создать рабочий вариант современной тактической ракеты», - резюмирует Денисенцев.

Впрочем, как утверждает Денисенцев, такой тип оружия на сегодня уже не находится «на переднем крае» военных технологий, поэтому определенные шансы у украинцев действительно существуют.

«По этой причине тактические ракеты могут позволить себе и относительно бедные государства, хотя все равно, есть очень большие сомнения, что у украинцев существует возможность не только разработать комплекс «Гром» «на бумаге», но даже собрать прототип, не говоря уже о серийном производстве», - констатирует Денисенцев.

“Мрия” с ракетами: украинский “Искандер” собирается уничтожать С-300 и С-400
Если верить украинским СМИ, то армия Украины давно
всех победила – точно также дело пока обстоит
и с комплексом «Гром»

Поэтому, как считает Денисенцев, пока мы не увидим реальных испытаний «Грома» и того, что этот комплекс принят на вооружение Украиной, все это не более чем пустые слова.

Сравнения с «Искандером»

Также нужно отметить то обстоятельство, что, чисто теоретически, можно предположить, что украинцам кто-то дал на разработку этих систем средства.

Например, те же Турция и Саудовская Аравия заинтересованы в том, чтобы путем покупки документации по такому проекту выкачать из Украины последние «советские» технологии, но вот все эти сравнения с «Искандером» заставляют прийти к выводу, что «Гром» проходит по части стандартной украинской демагогии, что «у нас не хуже, чем у москалей».

Во-первых, никто до конца не знает, какие оперативные характеристики у комплекса «Искандер», поэтому любые сравнения с ним не выдерживают критики. Во-вторых, тактический ракетный комплекс разрабатывается, исходя из нужд конкретного государства, а не путем копирования заявленных соседом характеристик.

«У «Искандера» очень хорошие показатели по дальности, у этого комплекса две ракеты на пусковом участке, поэтому чего-то равного нашей ракетной системе на сегодня в мире нет. Другой вопрос, что есть близкие варианты по совокупности тактико-тактических параметров, но все равно, это не говорит о том, что украинцы смогут создать в виде своей ракеты нечто подобное», - резюмирует Денисенцев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх