Путин дал время на маневр: стратегия Кудрина решит четыре главных вопроса

 
Москва, 08.08.16 - 12:19

К весне 2017 года экс-министр финансов России Алексей Кудрин представит президенту России Владимиру Путину новую программу развития нашей страны. Программа будет формироваться в тесной координации с президентом. Об этом сам Кудрин рассказал журналистам.

Путин дал время на маневр: стратегия Кудрина решит четыре главных вопроса
К весне 2017 года  Алексей Кудрин представит президенту России
Владимиру Путину новую программу развития нашей страны

Экс-министр, а ныне руководитель совета Центра стратегических разработок отметил в интервью «Интерфаксу», что президент согласовал план совместной работы, дав поручения по организации взаимодействия с министерствами и ведомствами при разработке документа. Почему разработать новую стратегию развития поручили именно Алексею Кудрину, и на что будет ориентирована эта программа, «Экономике сегодня» рассказал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников:

«Алексей Кудрин уже много месяцев настаивал на необходимости проведения целого комплекса структурных реформ, предлагающих нам выйти в новую модель экономического развития. Во многом после его обращения была реанимирована работа экономического совета при президенте, где он возглавил рабочую группу по подготовке программы структурных реформ.

А что касается непосредственно содержания самого плана, то мы еще многое увидим, но по крайней мере совершенно очевидно здесь выглядят несколько блоков.

Во-первых, Кудриным еще на первом заседании совета по стратегическому развитию был анонсирован структурный бюджетный маневр, который он предложил провести в ближайшие годы. Маневр предполагает сокращение госрасходов и повышение их эффективности. По сути дела уже структурные реформы бюджетного сектора. Необходимо  перераспределение расходов,  увеличение, по крайней мере, на 1 % ВВП доли в образовании, здравоохранении и инфраструктурных проектах, поддержке модернизации жилищно-коммунального хозяйства и так далее.

Путин дал время на маневр: стратегия Кудрина решит четыре главных вопроса
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института
современного развития Никита Масленников

Вопросы и ответы

Преобразования непосредственно направлены на человеческий капитал, на повышение его качества, потому что в этом основа будущей конкурентоспособности российской экономики. Это первый блок. Если хотя бы отчасти будет реализован принцип маневра при повышении государственных расходов, то он уже даст дорожную карту для тех структурных маневров, которые нужно проводить в первую очередь.

Второй блок – перезагрузка пенсионной системы. Здесь накопились вопросы по накопительной части, которую постоянно пытаются морозить, тем самым лишая экономику длинных денег, которые как раз и необходимы для реализации структурных проектов. И в страховой части тоже немало проблем, связанных, прежде всего, с недоплатой страховых взносов в силу высокой доли неформальной занятости.

Третий блок – это институциональные вещи, которые не видны напрямую, но экономика жить без них не может. Здесь и всемерное поощрение конкуренции, и ограничение монополизма, и обеспечение более высокой качества работы правоохранительной, правоприменительной и судебной системы. На этом будет в первую очередь сосредоточены действия рабочей группы.

Остается еще один блок структурных реформ – это стимулирование несырьевого экспорта и выработка убедительных представлений то том, как мы будем выглядеть в глобальном хозяйстве к концу десятилетия. Здесь тоже возникает огромное количество вопросов и по географии, и по включению в цепи добавленной стоимости наших компаний. Это серьезнейшее направление, которое является производным средством от всех остальных направлений экономической реформы».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх