“Рога и копыта” по-болгарски: София сделала из “Южного потока” политический лозунг

 
София, Болгария, 08.08.16 - 14:01

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Россия и Болгария создадут рабочие группы, которые будут обсуждать возобновление работ над двусторонними проектами в энергетической сфере, причем вопрос будет касаться в первую очередь газопровода «Южный поток» и атомной станции «Белене».

“Рога и копыта” по-болгарски: София сделала из “Южного потока” политический лозунг
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов

Политические спекуляции Борисова

Примечательно, что об этом сообщило информационное агентство Bloomberg, которому на почту пришел пресс-релиз из Болгарии.

Интересно, что все это стало следствием истории, которую затеял на прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Дело в том, что Юнкер сообщил Борисову, что Европейский союз выступает за сотрудничество России и Болгарии в энергетической сфере.

После этого Борисов позвонил президенту России Владимиру Путину и договорился с ним о начале рабочего диалога между Москвой и Софией по вопросам реализации перспективных энергетических проектов между Россией и Болгарией.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это политическая тема, которую разыгрывает в своих интересах болгарский премьер Борисов.

“Рога и копыта” по-болгарски: София сделала из “Южного потока” политический лозунг
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«Дело в том, что Борисову сейчас нужно показать своим избирателям, что проекты по увеличению инвестиций в Болгарию не забыты и что по ним проводится активная работа, поскольку в этой стране было понимание, что из-за того, что проект «Южного потока» и АЭС «Белене» не пошли, болгарская экономика очень многое потеряла. Поэтому Борисов сейчас хочет показать, что эти проекты постепенно восстанавливаются и «поезд для Болгарии здесь еще не ушел», - констатирует Пикин.

Проблема здесь не в Евросоюзе

Собственно, Юнкер в свое письмо Беленову закладывал такие же цели, поскольку к Евросоюзу в этом плане накопилось очень много вопросов, а в самой Европе давно уже существует мнение, что Брюссель из-за своих геополитических задач целенаправленно разрушает экономики европейских государств.

Таким образом, Юнкер просто хочет снять с себя ответственность за то, что в экономике Болгарии повторяются точно такие же процессы, которые совсем недавно произошли в Греции, тем более, перспективы как «Южного потока», так и АЭС «Белене» на сегодня очень туманны и нет оснований говорить, что эти проекты смогут пройти все этапы согласования.

“Рога и копыта” по-болгарски: София сделала из “Южного потока” политический лозунг
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

«Кроме того, не нужно забывать, что проект атомной станции «Белене» полностью зависит от Болгарии и, несмотря на все разговоры про вопросы экологии, нет оснований говорить о том, что Евросоюз здесь оказал значительное влияние на Софию. Например, та же Финляндия совершенно спокойно реализует точно такой же проект с Россией и не испытывает на этот счет каких-либо проблем», - резюмирует Борисов.

Так что, как считает Пикин, ситуацию вокруг болгарской АЭС можно охарактеризовать так – была бы политическая воля и проект сразу же пойдет.

«Что касается «Южного потока», то, как этот проект умер, так и умер. Дело в том, что Болгария не может здесь договориться с Евросоюзом, а последний не очень хочет иметь вместо Украины южный российский газопровод из-за своих геополитических амбиций», - заключает Борисов.

Поэтому эти «энергетические» начинания Борисова, по мнению Пикина, можно охарактеризовать, как «встретиться и поговорить, но не более того», поскольку для болгарского правительства главное здесь сделать вид собственным избирателям, что оно в этом направлении что-то действительно делает.

“Рога и копыта” по-болгарски: София сделала из “Южного потока” политический лозунг
Газопровод «Южный поток» окончательно превратился
в предмет для политических ситуаций

«Кроме того, не нужно забывать, что после Brexit диспозиция внутри Евросоюза начнет быстро меняться и можно будет говорить о том, что в такой ситуации возможности Брюсселя не беспредельны в плане определения политики европейских стран. Тем более, в силу сложной экономической ситуации в Европе, Брюссель пытается использовать все возможные факторы для того, чтобы увеличить доходы государств, которые входят в европейское сообщество. Поэтому под этим соусом болгары могли бы провести этот вопрос, но не будут этого делать, поскольку чувствительны к любой острастке из Брюсселя», - констатирует Борисов.

У южного газопровода туманные перспективы

Несмотря на все эти, казалось бы, положительные обстоятельства, как считает Пикин, перспективы «Южного потока» не становятся лучше, поскольку это вопрос гораздо более сложный и вряд ли здесь Брюссель изменит свою принципиальную позицию о недопущении обхода Россией Украины через Болгарию.

Поэтому Брюссель не разрешит Софии заняться этим вопросом, а сами болгары не имеют ни возможностей, ни желания продавить в Европе этот принципиальный с политической точки зрения проект по доставке российского природного газа на юг континента.

“Рога и копыта” по-болгарски: София сделала из “Южного потока” политический лозунг
«Турецкий поток» на фоне «Южного» также
не выглядит сильно перспективным

«Все это также говорит, что перспективы «Турецкого потока», несмотря на все заявления и амбиции Анкары в том, чтобы насолить Евросоюзу, также очень туманны. Что «Южный поток», что «Турецкий» – это очень сырые проекты, где нет не только политических гарантий со стороны Евросоюза, но и, по сути своей, не определен конечный список заинтересованных в нем сторон. Ведь после Болгарии проект должен идти дальше, поскольку без этого он не имеет практического смысла», - резюмирует Борисов.

Кроме того, по словам Пикина, не стоит забывать про то, что цена на газ за последние два года серьезно упала, а издержки, которые потребуется выплатить для реализации этих проектов, колоссальны.

Дело в том, что, несмотря на то, что объем потребления газа в Европе в целом вырос, ее стоимость напрямую зависит от цен на нефть, которые серьезно просели и в ближайшие годы вряд ли вернутся к прежним показателям.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх