Украинская Ривьера: пойдут ли капиталы на зов Гройсмана?

 
Киев, Украина, 08.08.16 - 14:08

По заявлению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в стране будет создан уполномоченный офис по привлечению и сопровождению инвестиций.

Гройсман инвестиции офис привлечение Украина
Украина очень нуждается в инвестициях,
а инвесторы не нуждаются в Украине

Идея создания офиса возникла у Владимира Гройсмана после посещения Европы и США.

“Украина очень нуждается в инвестициях, а инвесторы не нуждаются в Украине, - выразил мнение в беседе с ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Это главная проблема украинских политиков, которые обещали рост благосостояния после того, как будет изгнан тиран, будет изгнан Николай Азаров - его правая рука в экономике, и наступит близость с США и Евросоюзом. Время близости наступило, но оказалось, что цивилизация не может инвестировать в Украину просто потому, что это не имеет смысла”.

Зачем инвесторам Украина?

“Украина стала страной с сырьевым типом экономики, что недопустимо. Для развития экономики нам необходимы инвестиции”, - заявил Владимир Гройсман.

По мнению Василия Колташова, определенные инвестиции действительно есть, это инвестиции в рамках аграрной и сырьевой сферы.

“У западных инвесторов есть интерес к выкупу украинских предприятий, но делать из Украины Францию никто не будет. Украина сама не смогла сделать из своей промышленно-развитой страны Францию, как планировали украинские политики в начале 1990-х годов. Неясно, почему другие страны и в лице частных компаний должны прийти сделать из Украины Францию. Нет в мировой экономике никаких условий для того, чтобы создавать производственные мощности на Украине, в них нет потребности, поэтому никто и строит на Украине новые заводы.

Эксперт считает, что заявление премьер-министра скорее предназначено для населения.

“Рассказать инвесторам, что в них кто-то нуждается, не имеет смысла. Нужно было бы рассказать, что инвесторы нуждаются в Украине, например, потому, что так организована экономическая политика, что внутренний рынок растет и если не создать производство в стране, то инвесторы не смогут обеспечить продажи в стране, а значит, потеряют огромную прибыль.

Украинская Ривьера: пойдут ли капиталы на зов Гройсмана?
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации
и социальных движений Василий Колташов

Все, что инвесторы хотят, они ввозят на Украину в готовом виде. Ввиду катастрофического обнищания населения никому и в голову прийти не может создавать производство. Это нерациональное расходование средств. Политики разговаривают с населением, которое нерационально, в отличие от инвесторов”.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз отметил, что это декларация политическая, рассчитанная на публику, Запад.

“Пока на Украине идет война, то говорить об иностранных инвестициях преждевременно, хотя усилия в этом направлении предпринимаются. Несколько недель назад президент Украины Петр Порошенко подписал указ о том, чтобы в каждой областной администрации был назначен советник или была создана какая-то группа по внешнеэкономической связям для привлечения инвестиций. Эта мера призвана обеспечить выход на зарубежные рынки с той продукцией, которая в данной области производится".

Опыт инвестиций на Украину 

Опыт привлечения иностранных инвестиций на Украину довольно печальный, в том числе и при предыдущих президентах. Был скандал во время правления Виктора Януковича, когда якобы с испанской компанией заключили договор на строительство СПГ термина в Одесской области. Была создана специальная организация по осуществлению национальных проектов, выделены средства. Закончилось все полным фиаско. Испанская компания со скандалом отказалась от проекта.

Раньше инвестиции в Украину шли, но частных инвестиций было мало. В основном инвестиции были государственные, либо частные, но гарантированные государством. Инвестиции шли в небольшие проекты в сфере энергетики – экономия, рациональное использование энергии, либо в области сельского хозяйства. Инвестиции в сельское хозяйство ограничено тем, что на Украине до сих пор не принят закон о купле-продаже сельскохозяйственной земли. В арендованную землю будут инвестировать хищнически, то есть выращивать технические культуры.

На Украину входили крупные нефтегазовые компании, планируя разработки сланцевого газа. Были проекты и на востоке, и на западе. На востоке закрыли из-за физической угрозы, но свернулись проекты и на западе. Нестабильность крупным известным компаниям не нужна.

Пока не наступит стабилизация ситуации на Украине, серьезно говорить о существенном росте иностранных инвестиций не приходится”,- резюмирует эксперт. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх