ЖКХ Заполярья на грани коллапса: деньги текут, тарифы растут, люди мерзнут

 
Мурманск, 08.08.16 - 13:51

Каждый год мурманчане с тревогой и опаской ждут наступления зимы: суровый климат не обещает поблажек, а вся система ЖКХ Мурманской области пребывает в настолько ужасающем состоянии, что рвануть может в любом месте и в любое время.

ЖКХ Заполярья на гране коллапса: деньги текут, тарифы растут, люди мерзнут
Мурманская область загнана в долговую яму: ресурсоснабжающим
организациям необходимо выплатить свыше семи миллиардов рублей

Согласно данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, комплекс ЖКХ Мурманской области признан одним из самых худших в России по эффективности: износ инженерных сетей водо- и теплоснабжения достиг критической отметки в 85%.

Ситуацию усугубляет и постоянный рост тарифов на фоне ухудшения качества коммунальных услуг. Больше всего проблем в жизнь рядовых мурманчан приносят предприятия, отвечающие за водоснабжение. В этом году, к примеру, зафиксирован резкий рост жалоб на незаконное отключение горячей воды в жилых домах.

А вот регулярные аварии на теплосетях стали уже привычной обыденностью. Чтобы решить эту проблему, нужны средства, которых, понятное дело, нет. Недальновидными действиями ответственных лиц Мурманская область была загнана в долговую яму и теперь ресурсоснабжающим организациям необходимо выплатить свыше семи миллиардов рублей. Лишь погасив долги, можно мечтать о капитальном ремонте и модернизации на ладан дышащих сетей.

Потолок на голову – обычное дело

Эксперты, между тем, бьют тревогу, предупреждая, что дальнейшее откладывание поиска решений проблем ЖКХ «на потом» рано или поздно приведет к масштабному коммунальному коллапсу, который распространится на весь регион. Его первые признаки появились уже давно и продолжают множиться. В этом плане показателен случай с многоквартирным домом на Новосельской улице, который в морозы остался без отопления. Коммунальщики разводили руками, а замерзающим жильцам пришлось искать приюта у сердобольных мурманчан. Другое ЧП едва не закончилось трагедией. В одном из домов на улице Самойлова ремонтировали кровлю. Работу выполняли настолько непрофессионально, что в квартире на последнем этаже обрушился потолок. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Еще одна особенность работы коммунальщиков Мурманска – делать все медленно и неспешно, для начала попробовав «перевести стрелки» на кого-нибудь другого.

ЖКХ Заполярья на гране коллапса: деньги текут, тарифы растут, люди мерзнут
Минувшей зимой в Мурманске замерзал многоквартирный дом
на Новосельской улице

Коммунальщики повышают тарифы, власти умывают руки

Настоящий коммунальный беспредел творится в Мурманской области с тарифами на услуги ЖКХ. Их поднимают резко и без предупреждения. Так, в июле 2016 года тарифы на тепловую энергию и водоснабжение повысились в среднем на 9 %. А ведь и те тарифные ставки, которые действовали до июля, нельзя было назвать приемлемыми для кошельков рядовых мурманчан. В Апатитах, к примеру, аппетиты коммунальщиков пришлось умерить прокуратуре, которую горожане буквально засыпали жалобами после очередного изменения тарифной планки. Видимо, ресурсоснабжающие организации ориентируются на уровень доходов военных, который гораздо выше уровня доходов гражданских лиц. Многие из числа гражданского населения вынуждены отдавать за жилищно-коммунальные услуги ежемесячно более 10 тысяч рублей – почти половину своей заработной платы. Стоит ли потом удивлять тому, что Мурманская область является лидером в России по долгам за оплату услуг ЖКХ?

Местные власти тем временем «стоят в сторонке», предпочитая не обращать внимания на растущую под носом глобальную проблему, затрагивающую всех жителей региона. Видимо, у них нет ни времени, ни желания реагировать на жалобы жителей Заполярья, уставших в одиночку сражаться с монстром, именуемым ЖКХ.

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх