Нефтяные басни ОПЕК: как черное золото дорожает на словах

 
Москва, 08.08.16 - 13:52

Ряд мировых СМИ сообщил, что ОПЕК на встрече в сентябре на Международном энергетическом форуме в Алжире может возобновить переговоры о заморозке уровня добычи нефти. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь заявил, что если страны ОПЕК вновь поднимут этот вопрос, то мы готовы присоединиться к его обсуждению.

Нефтяные басни ОПЕК: как черное золото дорожает на словах
ОПЕК в сентябре может возобновить переговоры о заморозке
уровня добычи нефти

«Я думаю, что сейчас предпосылки для заморозки добычи не созрели, учитывая, что цены находятся на нормальном уровне — между 45 и 50 долларами за баррель. Если цены будут падать, такая необходимость, скорее всего, может возникнуть. К зимнему периоду нужно будет мониторить, какова будет ситуация с ценами», - сказал Новак.

Экономический эксперт Антон Шабанов наоборот считает, что переговоры необходимы уже давно. «Сам по себе рынок стабилизироваться уже  не может, потому что существуют довольно большие запасы, и нефти  довольно много добывают. Поэтому, чтобы цены стабилизировались, и всем участникам рынка стало легче планировать свои государственные бюджеты, необходима какая-то договоренность об уровне добычи и способы ее возможного регулирования. Если все стороны хотят договориться, то рано или поздно такие переговоры начнутся, но достигнут ли они какого-то результата большой вопрос. Здесь, как во всем известной басне «Лебедь, рак и щука», все тянут одеяло на себя, поэтому консенсуса достичь не получается», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

«Предпосылки для заморозки возникли в связи с новым витком снижения цен на нефть, который последовал несколько недель тому назад. В начале августа мы столкнулись с тем, что цены на некоторые марки нефти опустились ниже 40 долларов за баррель. Конечно, здесь возникает вопрос о принятии каких-то мер, а самым очевидным вариантом являются словесные интервенции, которые уже показывали свою эффективность, в том числе в начале этого года.

Нефтяные басни ОПЕК: как черное золото дорожает на словах
Экономический эксперт Антон Шабанов

Стратегия низких цен

Именно в начале года появились слухи сначала о четырехсторонней, потому о многосторонней договоренности крупнейших поставщиков. Они создали импульс для некоторого повышения цен на нефть. Подобная инициатива вполне понятна – хоть на какое-то время она дает поддержку ценам. Другое дело, что ожидать фундаментального, принципиального изменения на рынках сложно, хотя ситуация понемногу и улучшается», - считает доцент Высшей школы экономики Александр Курдин.

По мнению эксперта, тема возможной заморозки сейчас будет активно муссироваться. «Так как Иран ранее был возмутителем спокойствия, но уже вышел на свой традиционный уровень добычи, а другим арабским странам существенно увеличивать добычу резона нет, то в целом они могут договориться меж собой. Но рынки в целом и так не ожидают существенного роста добычи. Ожидание относительной стабильности уже заложено в цены, а более серьезных шагов от картеля пока ждать не приходится. Стратегия поддержки низких цен для того, чтобы защитить свои рыночные доли от сланцевой нефти из Америки, остается и никуда не денется», - уверен Курдин.

Шабанов считает, что нынешний рост нефтяных цен – это краткосрочный тренд, психологическая реакция на новости. «Касаемо нефти в ближайшее время не стоит ждать каких- то серьезных изменений - как сильного обрушения, так и роста. Примерно такой коридор, который мы сейчас имеем, и плюс-минус  5 долларов мы и будем видеть до конца года», - уверен экономист.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх