Неспортивная политика: паралимпийцев обвинили без доказательств

 
Лозанна, Швейцария, 08.08.16 - 16:22

В наличии оснований для отстранения российской сборной от паралимпиады серьезно сомневается Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России. По его мнению, решение абсурдно.  "Обвинения должны идти только после итогов расследования, а не до, а оно еще не завершено," - отмечает он.  

Неспортивная политика: паралимпийцев обвинили без доказательств
Российским паралимпийцам придется отстаивать право
на участие в Олимпиаде через суд

ФБА "Экономика сегодня" поинтересовалась, есть ли шансы оспорить вердикт Международного паралимпийского комитета, а главное – хватит ли времени нашим паралимпийцам для того, чтобы вернуть себе право выступать через суд.

"Время еще есть, но сложно предсказать каким будет вердикт. Нужно, конечно, бороться до конца. Практика подсказывает, что последние события – это явно политический заказ, и заказчики перешагнули через законы не только права, но и нравственности и морали. Можно спорить о концепции виновных и невиновных спортсменов, потому что действительно, закон предусматривает возможность коллективной ответственности и коллективных наказаний. Такие пункты есть как в международном, так и в российском спортивном праве. Например, у нас министерство спорта может приостановить действие той или иной федерации за массовые нарушения.

Весь вопрос в том, насколько справедливы и обоснованы такие меры воздействия в конкретном случае. Пока что серьезных доказательств я не вижу. Все это только разговоры, как тот же доклад Макларрена, который представляет собой, по сути, смесь журналистики и мемуаров. Там нет никаких серьезных юридических документов. Я его читал и мне показалось, что это больше публицистическое произведение, хотя и написанное профессиональным юристом.

Мне кажется, что бороться с ситуацией надо. Ни в коем случае нельзя изолироваться от международного олимпийского и паралимпийского движения. А внутри, конечно, надо разбираться.

Можно было бы сказать, что у нас все хорошо, что никто ничего не нарушает. Второй путь состоит в том, чтобы ответить: спасибо коллеги, мы примем во внимание, но и с вас будем спрашивать. Например 25% медалей в США выигрывают астматики, которые на законных основаниях могут употреблять допинг.

Есть такие процедуры, которые позволяют им это делать. При этом процент астматиков среди населения всего 8 %, но среди чемпионов их не менее четверти. Получается крайне нерепрезентативно. Почему бы не разобраться с этой практикой?

Нам надо быть более агрессивными. У нас не хватает даже юристов, которые могли бы защищать права наших спортсменов. Мы вынуждены обращаться к иностранным адвокатам. Конечно, надо создавать центр спортивного права здесь, в России, и собирать в мощный кулак специалистов, которые активно займутся защитой прав наших спортсменов.

Нужно понимать, что конфликт сам по себе не утихнет, необходимо провести расследование, дать оценку фактам и после этого навести порядок в своем спорте, но и защитить спортсменов от политических инсинуаций и неправомерных обвинений, которые мешают им достойно выступать", - прокомментировал "Экономика сегодня" Анатолий Песков, начальник управления безопасности Российского международного Олимпийского университета. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх