Стратегия "мелких пакостей": Польше не дает покоя Калининград

 
Варшава, Польша, 08.08.16 - 18:19

По заявлению советника по международным делам в канцелярии президента Кшиштова Щерского, Польша возобновит приграничное движение с Калининградской областью, когда не будет “предпосылок, касающихся безопасности”.

Стратегия "мелких пакостей": Польше не дает покоя Калининград
Депутаты польской оппозиции отметили, что “приграничное сообщение
– это удобство для жителей и экономическая выгода”, а не вопрос политики

Польская сторона заявила, что срок восстановления сообщения предсказать пока нельзя.

Представители крупной оппозиционной партии Польши “Гражданская платформа” выступили против приостановки местного приграничного передвижения с Калининградской областью. Депутаты Сейма отметили, что “приграничное сообщение – это удобство для жителей и экономическая выгода”, а не вопрос большой политики. Кроме того, позиция польских властей угрожает реализации программы двустороннего сотрудничества между Польшей и Россией.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" обратил внимание на то, что после того, как в Польше сменилась власть на более популистскую, польские политики начали играть в подобные "игры".

“Со стороны Польши нет даже конкретных претензий к российской стороне. Есть некая общая формулировка – “ради безопасности”. Раз никаких разъяснений нет, то от российской стороны ответа и не ждут. Это была просто отговорка. Действия Польши - это “мелкие пакости”, которые нынешние власти делают по отношению к России.

Стратегия "мелких пакостей": Польше не дает покоя Калининград
Действия Польши - это “мелкие пакости”,
которые нынешние власти делают по отношению к России

Принимая во внимание то, что у власти популисты, им нужно в какой-то мере “придушить” Калининградскую область, учитывая ее стратегическое положение. Министр обороны Антоний Мацеревич несколько раз заявлял об опасности со стороны России, исходящей именно от Калининградской области, поэтому польские власти пытаются притормозить и экономическое развитие".

По мнению эксперта, в ближайшее время это ограничение не снимут и надо готовиться к тому, что такое положение будет продолжаться до конца правления нынешней партии.

Стратегические интересы Польши

"Заявление о намерении развивать торговлю с Россией никак не связано с общей линией правительства. Министр внешней торговли, вероятно, не проконсультировавшись со своими коллегами, сделал свое заявление. Общая линия Польши видна именно по тому, что происходит на границе Калининградской области, а не потому, что заявил министр о торговле. На страже стратегических интересов Польши стоит ближайший приближенный Ярослава Качиньского – министр обороны Антоний Мацеревич". 

По мнению эксперта, мнение польских властей относительно России является их самостоятельной позицией.

"Польша считает себя форпостом на пути расширения российского влияния. После того, как Польша вошла в НАТО, польские власти теперь хотят усилить свои позиции в Альянсе, поскольку видят себя главным орудием продвижения НАТО на восток".

Напомним, что 4 июля было приостановлено действие соглашения о приграничном передвижении. Причиной приостановки было названы соображения безопасности в связи с проведением саммита НАТО в Варшаве(8-9 июля) и Всемирного дня молодежи в Кракове (26-31 июля).

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх