Стратегия "мелких пакостей": Польше не дает покоя Калининград

По заявлению советника по международным делам в канцелярии президента Кшиштова Щерского, Польша возобновит приграничное движение с Калининградской областью, когда не будет “предпосылок, касающихся безопасности”.
Польская сторона заявила, что срок восстановления сообщения предсказать пока нельзя.
Представители крупной оппозиционной партии Польши “Гражданская платформа” выступили против приостановки местного приграничного передвижения с Калининградской областью. Депутаты Сейма отметили, что “приграничное сообщение – это удобство для жителей и экономическая выгода”, а не вопрос большой политики. Кроме того, позиция польских властей угрожает реализации программы двустороннего сотрудничества между Польшей и Россией.
Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" обратил внимание на то, что после того, как в Польше сменилась власть на более популистскую, польские политики начали играть в подобные "игры".
“Со стороны Польши нет даже конкретных претензий к российской стороне. Есть некая общая формулировка – “ради безопасности”. Раз никаких разъяснений нет, то от российской стороны ответа и не ждут. Это была просто отговорка. Действия Польши - это “мелкие пакости”, которые нынешние власти делают по отношению к России.

Принимая во внимание то, что у власти популисты, им нужно в какой-то мере “придушить” Калининградскую область, учитывая ее стратегическое положение. Министр обороны Антоний Мацеревич несколько раз заявлял об опасности со стороны России, исходящей именно от Калининградской области, поэтому польские власти пытаются притормозить и экономическое развитие".
По мнению эксперта, в ближайшее время это ограничение не снимут и надо готовиться к тому, что такое положение будет продолжаться до конца правления нынешней партии.
Стратегические интересы Польши
"Заявление о намерении развивать торговлю с Россией никак не связано с общей линией правительства. Министр внешней торговли, вероятно, не проконсультировавшись со своими коллегами, сделал свое заявление. Общая линия Польши видна именно по тому, что происходит на границе Калининградской области, а не потому, что заявил министр о торговле. На страже стратегических интересов Польши стоит ближайший приближенный Ярослава Качиньского – министр обороны Антоний Мацеревич".
По мнению эксперта, мнение польских властей относительно России является их самостоятельной позицией.
"Польша считает себя форпостом на пути расширения российского влияния. После того, как Польша вошла в НАТО, польские власти теперь хотят усилить свои позиции в Альянсе, поскольку видят себя главным орудием продвижения НАТО на восток".
Напомним, что 4 июля было приостановлено действие соглашения о приграничном передвижении. Причиной приостановки было названы соображения безопасности в связи с проведением саммита НАТО в Варшаве(8-9 июля) и Всемирного дня молодежи в Кракове (26-31 июля).