Штайнмайер даст в России газу

 
Берлин, Германия, 08.08.16 - 18:05

Не позже чем через неделю, ориентировочно, 14-15 августа, ожидается визит главы германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайера в Россию. Об этом стало известно от официального представителя МИД Германии Завсан Шебли.

Штайнмайер даст в России газу
Название

Программа визита пока не афишируется, но, с большой вероятностью, это будет визит в Екатеринбург. О том, что может стать причиной, побудившей дипломата посетить Россию, "Экономика сегодня" спросила у Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета.

"Если это действительно внеочередной визит, то следует обратить внимание на события текущей недели. Стоит ожидать, что на повестке дня российско-германских отношений, вероятнее всего, будет встреча Путина и Эрдогана. Предположительно, основным вопросом переговоров во время этой встречи в Петербурге, станет обсуждение Турецкого потока. А это, естественно, будет увязано с маршрутами поставки российских энергоносителей в Европу.

В настоящее время продвигается "Северный поток-2", в случае успешного запуска которого Германия получает значительную выгоду не только в виде доходов от транзита газа, но и обретает статус крупнейшего газового хаба Европы. Нужно понимать, что соперничество с турецким направлением было бы Берлину некстати.

 Если снова будет возрожден "Турецкий поток", а в текущей ситуации, не исключено, что и "Южный поток", о чем заговорила Германия, то Штайнмайеру, безусловно, необходимо как минимум понимать истинное положение дел. Вопрос строительства газопроводов – очень серьезный, это вложения на десятилетия вперед, это то, что может оказать серьезное влияние на экономическую карту региона.

Кто упрочит позиции основного газораспределительного хаба в Европе: Германия или Турция? Речь идет о том, куда будет перебрасываться газ, который идет транзитом через Украину и Словакию, и, конечно, компромиссное решение тут будет найти довольно сложно. И именно итоги встречи Путина и Эрдогана и будут обсуждаться во время визита Штайнмаера", - прокомментировал он.

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган в преддверии визита в Москву сегодня, 8 августа, заявил, что власти готовы предпринять все необходимое для реализации проекта газопровода "Турецкий поток". Сроки реализации проекта лидерам двух стран предстоит обсудить завтра,  9 августа.

Строительство "Турецкого потока" по первоначальным планам должно было начаться уже в июле 2015 года, а первые перетоки газа должны были пойти по этому маршруту уже в декабре 2016 года. Однако, в силу разного рода обстоятельств, строительство все время откладывалось и сейчас, кажется, наступил благоприятный момент, чтобы возобновить диалог на эту тему. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх