Нет нефти после Каддафи: Ливия постепенно превратилась в “пшик”

21:29  08 Августа 2016
722
Триполи, Ливия
Нет нефти после Каддафи: Ливия постепенно превратилась в  “пшик”
Нет нефти после Каддафи: Ливия постепенно превратилась в “пшик”
CC BY 1.0

Информационное агентство Bloomberg отмечает, что власти Ливии начали активные ремонтные работы в порту Эс-Сидер, который является крупнейшим нефтеналивным терминалом страны.

Это делается для того, чтобы увеличить те объемы нефти, которые Ливия поставляет на мировой рынок.

Директор оператора компании Waha Oil, которая также является оператором порта Эс-Сидер, Галлал Мухаммед заявил, что, несмотря на то, что из-за боевых действий в Ливии работа терминала была полностью заморожена еще в декабре 2014 года, существует вероятность того, что он может быть открыт уже в следующем месяце.

По словам Мухаммеда, пока Waha Oil не получала официального приказа об открытии терминала от центральных властей, но есть сведения, что этот вопрос активно обсуждался на совете директоров компании National Oil, которая является главной государственной нефтедобывающей компанией в Ливии.

Между тем, в случае открытия терминала Эс-Сидер только Waha Oil готова нарастить добычу нефти на 75 тысяч баррелей в сутки, что составляет четверть от того объема нефти, который сегодня добывается в Ливии.

Раздробленная Ливия не может ни на что повлиять

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это вряд ли приведет к каким-либо последствиям на мировом рынке нефти.

Нет нефти после Каддафи: Ливия постепенно превратилась “в пшик”
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Вот если бы Ливии удалось восстановить свои довоенные объемы, то на это действительно последовала бы существенная реакция, как на рынке физической нефти, так и в контексте нефтяных фьючерсов, рыночные цены на которые сразу бы пошли вниз», - заключает Юшков.

Другой вопрос, как отмечает Юшков, что все эти заявления так называемых властей в Ливии о том, что в стране что-то там восстанавливается, могут стать поводом разве что для рыночных спекулянтов отыграть небольшие суммы на рынке.

После Каддафи в Ливии царит анархия

«Основная проблема Ливии заключается в том, что там после свержения политического режима Муаммара Каддафи те военные группировки, которые с ним боролись, никуда не исчезли. Конечно, некоторая часть из них уехала воевать дальше, в том числе и в ту же Сирию, а также в Мали, где они организовали революцию в союзе с племенами туарегов. При этом, большинство осталось, и что называется осело в на местах, начав контролировать месторождения, трубопроводы, а также порты в Ливии», - констатирует Юшков.

Нет нефти после Каддафи: Ливия постепенно превратилась “в пшик”
После свержения Каддафи у Ливии нет будущего

Все эти силы, по словам Юшкова, формально оформились как аналоги наших частных охранных предприятий и стали, таким путем, вымогать деньги у всех у кого только возможно, включая правительство Ливии и те иностранные компании, которые остались в Ливии после периода гражданской войны.

«В итоге в Ливии никто не может ни с кем договориться, поскольку денег на всех не хватает, в результате чего, нефтяная промышленность Ливии деградирует и де-факто сходит «на нет». Поэтому если они даже восстановят порт в Эс-Сидере, чему есть значительные сомнения, нет никакой гарантии, что будет нормально работать нефтепроводная система, а также осуществляться добыча нефти», - резюмирует Юшков.

Кроме того, практически все нормальные мировые нефтяные компании, как отмечает Юшков, уже ушли из Ливии, понимая, что эта страна окончательно скатилась в состояние полного хаоса.

Нефть не восстановит Ливию

Нет нефти после Каддафи: Ливия постепенно превратилась “в пшик”
Ливийские объемы по добыче нефти на сегодня восстановить уже невозможно

Поэтому вряд ли оправдаются надежды некоторых экспертов, которые заключаются в том, что с восстановлением экспорта нефти, в Ливии появится новый status quo и начнет постепенно воссоздаваться государство.

«Той Ливии, которая была при Каддафи, больше уже не будет. Ведь сейчас можно говорить о том, что эта страна утратила статус государства, и что на сегодня это больше не государственное образование, а некий обособленный с точки зрения международного права конгломерат племен и военных группировок. Все это уже привело к тому, что в Ливии была утрачена государственная специфика, которая заключалась в том, что эта страна была одним из главных экспортеров нефти и газа в Северной Африке, а также служила преградой для миграционных потоков в Европу», - заключает Юшков.

Теперь Ливия, как утверждает Юшков, специализируется на том, что это гигантский рынок оружия, а также служит базой для подготовки исламских террористов, из-за чего, например, США и страны Европы регулярно наносят авиаудары по ливийской территории.

«Поэтому существуют очень большие сомнения в том, что в Ливии в принципе могут быть восстановлены довоенные объемы добычи нефти, просто для этого к власти в этой стране должен прийти некий новый диктатор, который окажется способным «зачистить» всю страну», - констатирует Юшков.

Поэтому объединить ливийские племена вряд ли получится, поскольку система «сдержек и противовесов», которая когда-то была при Каддафи в Ливии, там больше не существует.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Прибалтийского лидера уличили во лжи касательно борьбы за свободу государства и жизни в СССР Генсек ООН одобрил итоги переговоров президентов Азербайджана и Армении СМИ: американцы критикуют Трампа за ликвидацию последствий урагана До конца 2018 года Россию планирует посетить руководство Иракского Курдистана Лагард похвалила премьера Греции за реформы Жительница Канады "заселилась" в номер гостиницы США вместе с лошадью Только после вас: дипломат назвал условие отказа КНДР от ядерного оружия Рекордное количество допинг-проб планируется взять у спортсменов на чемпионате мира по тяжелой атлетике в США Трамп не снял санкции с колумбийской наркомафии В Сомали в результате взрыва грузовика пострадали 300 человек Новая девушка Бонда: Дэниэл Крейг рассказал о своих предпочтениях Глав организаций Каталонии арестовали в Испании за призывы к мятежу
РАД отменил торги по продаже недостроенного отеля Hyatt во Владивостоке

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте РАД.

4:56  17 Октября 2017
51
Прибалтийского лидера уличили во лжи касательно борьбы за свободу государства и жизни в СССР

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала также о своей юности в посвященном себе документальном фильме.

4:34  17 Октября 2017
31
Генсек ООН одобрил итоги переговоров президентов Азербайджана и Армении

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров стран Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна к развитию подобных отношений для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

4:16  17 Октября 2017
55
СМИ: американцы критикуют Трампа за ликвидацию последствий урагана

Мерами, которые администрация президента США Дональда Трампа приняла для ликвидации ущерба, нанесенного «Марией», американцы не довольны.

4:11  17 Октября 2017
39
До конца 2018 года Россию планирует посетить руководство Иракского Курдистана

Руководство Иракского Курдистана посетит также другие страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН.

4:05  17 Октября 2017
50
Лагард похвалила премьера Греции за реформы

На встрече с премьером Греции Алексисом Ципрасом глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отметила прогресс в реформах.

3:59  17 Октября 2017
38
Жительница Канады "заселилась" в номер гостиницы США вместе с лошадью

За проживание в номере с питомцем женщина заплатила 10 долларов.

3:53  17 Октября 2017
55
Только после вас: дипломат назвал условие отказа КНДР от ядерного оружия

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен заявил, что Пхеньян поддерживает идею полного запрета ядерного оружия в мире.

3:46  17 Октября 2017
31
Рекордное количество допинг-проб планируется взять у спортсменов на чемпионате мира по тяжелой атлетике в США

Соревнования пройдут на территории американского города Анахайм.

3:42  17 Октября 2017
35
Трамп не снял санкции с колумбийской наркомафии

Американский лидер Дональд Трамп на год продлил санкции против колумбийской наркомафии.

3:36  17 Октября 2017
35
В Сомали в результате взрыва грузовика пострадали 300 человек

До 300 человек увеличилось число пострадавших при взрыве грузовика в центре Могадишо.

3:29  17 Октября 2017
35
Новая девушка Бонда: Дэниэл Крейг рассказал о своих предпочтениях

Известный киноактер Дэниел Крэйг согласился в пятый раз предстать в костюме Джеймса Бонда и уже подыскал себе «подружку».

3:27  17 Октября 2017
60
Глав организаций Каталонии арестовали в Испании за призывы к мятежу

Двух лидеров общественных националистических каталонских организаций Жорди Куишараа и Жорди Санчеса арестовали по решению судьи национальной судебной палаты Испании.

3:17  17 Октября 2017
48
Глава ОАГ не хочет признавать итоги выборов в Венесуэле

Генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро прокомментировал результате региональных выборов в Венесуэле.

3:13  17 Октября 2017
60
Окрестности Дибиса в Ираке атаковали боевики ИГ

Город Дибис, находящийся в Ираке, атаковали боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

3:08  17 Октября 2017
41
Дипломат КНДР: ядерная война может начаться в любой момент

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен на заседании 1-го комитета Генеральной Ассамблеи заявил о возможности войны на полуострове.

3:05  17 Октября 2017
32
США призывают Ирак и Курдистан воздержаться от провокаций

С данным призывом к властям Ирака и Курдистана обратился Госдепартамент США.

2:58  17 Октября 2017
32
Власти Венесуэлы передумали продлевать «сухой закон»

В понедельник власти Венесуэлы дважды меняли свое решение относительно продажи алкоголя на территории страны.

2:56  17 Октября 2017
38
Жену и дочь сотрудника генконсульства США освободили по решению властей Турции

Постановление об освобождении жены и дочери гражданина Турции предоставил суд Стамбула после допроса о возможных связях с экстремистами.

2:48  17 Октября 2017
42
Новый союз: СМИ узнали о возможной сделке Bombardier и Airbus

Переговоры с европейской компанией Airbus в настоящее время ведет канадский авиапроизводитель.

2:46  17 Октября 2017
32
На авиазаводах РФ внедрят систему трехмерной визуализации

В ближайшем будущем на российских авиазаводах появится система визуализации изображений самолетов и их агрегатов в трехмерном формате.

2:36  17 Октября 2017
45
Пушков: Павленскому для масштаба нужно «прибить себя к Статуе свободы»

Так российский сенатор Алексей Пушков в твиттере прокомментировал поступок акциониста Петра Павленского, который поджег здание Банка Франции в Париже.

2:25  17 Октября 2017
36
Переводчик Бродского и Ахматовой скончался в США

Ричард Уилбер, являющийся лауреатом двух Пулитцеровских премий, ушел из жизни в возрасте 96 лет.

2:16  17 Октября 2017
51
Адвокат Винника подал в Греции жалобу на предоставленного некомпетентного переводчика

Защита гражданина РФ Александра Винника подала жалобу 16 октября.

2:13  17 Октября 2017
51
В России займутся импортозамещением детского питания

Вопросом импортозамещения детского питания в России займется межведомственная группа, созданная правительством.

2:05  17 Октября 2017
59
США угрожает Багдаду «тяжелыми последствиями» в случае применения американского оружия против курдов

Американский сенатор Джон Маккейн предупредил власти Ирака о последствиях применения оружия США против курдов.

2:02  17 Октября 2017
45
Послом США при Ватикане снова станет женщина

Сенат утвердил нового посла Соединенных Штатов при Ватикане большинством голосов.

1:54  17 Октября 2017
58
В Лондоне выберут обладателя Букеровской премии по литературе

Во вторник в Лондоне назовут имя обладателя Букеровской премии в области литературы.

1:51  17 Октября 2017
43
Моуринью требует от руководства «Манчестер Юнайтед» больше денег

Главный тренер английского клуба «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью выдвинул условие, при выполнении которого он будет готов продлить контракт.

1:46  17 Октября 2017
33
В США установлен рекордный показатель численности иммигрантов в 43,7 млн человек

Численность легальных и нелегальных иммигрантов, перебравшихся в страну, достигла рекордного показателя в 43,7 млн человек.

1:43  17 Октября 2017
33