Не союзники, но и не враги: Россия и Иран спасут Эрдогана

 
Баку, Азербайджан, 08.08.16 - 18:48

Президент Ирана Хасан Роухани намерен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным на встрече в Баку вопросы оказания помощи президенту Турции Реджепу Эрдогану. Из этой помощи в недалеком будущем может вырасти новый трехсторонний формат, уверены эксперты.

Не союзники, но и не враги: Россия и Иран спасут Эрдогана
Россия и Иран хотят помочь президенту Эрдогану решить имеющиеся
проблемы для создания хороших условий в стране

«Россия и Иран хотят помочь президенту Эрдогану решить имеющиеся проблемы для создания хороших условий в стране. Это также касается региональных вопросов, Ирака, Сирии. И президент Роухани, и президент Путин готовы предоставить помощь господину Эрдогану, поддержать его», – заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур. По его словам, регион нуждается в хороших взаимоотношениях между Россией, Ираном и Турцией.

О какой помощи идет речь «Экономике сегодня» рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков:

«Эрдоган оказался в очень сложной политической обстановке как внутри страны, так и за ее пределами. Поездка в Россию, на которую пошел Эрдоган, будет  осуществлена неспроста и, естественно, на ней будут обсуждаться многие ключевые вопросы. Если говорить в контексте отношений России-Турции, России-Ирана и Ирана-Турции, вопрос касается непосредственно политической безопасности самого Эрдогана. Иранский дипломат говорил о помощи в контексте государственного переворота.

По мнению Ирана, за попыткой военного переворота могут  стоять страны, которые ранее осуществляли военную помощь Турции, прежде всего, Рахимпур намекает на традиционных союзников - страны НАТО, хотя  подтверждения тому у Тегерана нет.

Скорее всего, в недалеком будущем будет предпринята попытка создания некой альтернативы НАТО, только регионального характера. Хотя Турция является членом НАТО, альянс, как мы видим, не может обеспечить безопасность в регионе. Поездка Эрдогана в Россию и заявления иранских лидеров очень хорошо вписываются в контекст современных вызовов.

Не союзники, но и не враги: Россия и Иран спасут Эрдогана
Ближневосточный регион нуждается в хороших взаимоотношениях
между Россией, Ираном и Турцией

Трехсторонний формат

Все мы видим, что сейчас происходит в странах Европы, поэтому визит Эрдогана наверняка будет крутиться вокруг вопросов безопасности – это проблема политической  безопасности Турции, терроризма, государственных переворотов в современном мире. Сейчас Эрдоган столкнулся с этой проблемой напрямую, поэтому будем внимательно смотреть, как закончатся завтрашние переговоры. В целом они могут стать достаточно продуктивными как по политической, так и по экономической повестке. Будем надеяться, что Россия, Иран и Турция будут кооперироваться на фоне сложившейся ситуации в регионе и в мире.

Я бы не стал говорить, что это будет союз, хотя появление некоего переговорного трехстороннего формата на уровне министров иностранных дел или на уровне лидеров государств вполне возможно. Нужно понимать, что ситуация в регионе Ближнего Востока непростая и ее необходимо решать - она постепенно перестает быть выгодной кому бы то ни было, нанося серьезный политический и экономический урон всем странам, участвующим в процессах на Ближнем Востоке».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх