Чумной поцелуй Киева: Запад и дальше будет давить на Россию через Крым

23:18  08 Августа 2016
2 005
Симферополь
Чумной поцелуй Киева: Запад и дальше будет давить на Россию через Крым
Чумной поцелуй Киева: Запад и дальше будет давить на Россию через Крым

Глава республики Крым Сергей Аксенов отметил, что не верит, что Крым может стать причиной какой-то новой войны.

По мнению Аксенова, Россия – это ядерное государство, которое в состоянии защитить как свои интересы, так и своих союзников в любой точке земного шара, поэтому Крым вернулся два года назад в состав Российской Федерации окончательно и бесповоротно.

Запад признал Крым де-факто, но не де-юре

С Аксеновым здесь необходимо согласиться – никто не будет воевать с Россией из-за Крыма. Тем более, для Запада это несущественный эпизод, который там используется исключительно как фактор давления на Россию. При этом, для Украины любые силовые действия против Крыма заранее обречены на провал, не говоря уже про то, что подобная акция может привести к катастрофе самой украинской государственности.

Другой вопрос, что нет сомнений, что вопрос признания Крыма будет постоянно «всплывать» в случае ухудшения отношений между Россией и западными странами.

Запад уже признал Крым российской территорией де-факто, но в обозримой перспективе вряд ли пойдет на это де-юре, к тому же, есть яркий пример прибалтийских республик, вхождение которых в состав СССР Великобритания и США, а затем «по наследству» структуры НАТО и будущего Евросоюза не признавали на протяжении 50 лет.

Чумной поцелуй Киева: Запад и дальше будет давить на Россию через Крым
Запад продолжит давить на Россию через Крым

Поэтому, несмотря на то, что вопрос Крыма уже «закрыт», он все равно будет оставаться горячей точкой в отношениях России и Запада.

В своей политике непризнания Запад будет напирать на фактор Украины

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно назвать обстоятельства, при которых страны Европы признали бы переход Крымского полуострова из украинской юрисдикции в состав Российской Федерации.

«Это очень сложный, комплексный вопрос. Например, если бы на карте Европы появилось новое государство под названием Крым, то каким-то образом можно было бы рассуждать о его праве на национальное самоопределение, но в данном случае нового государства не появилось, а Крым сразу же вошел в состав России», - заключает Топорнин.

По словам Топорнина, с точки зрения международного права здесь часть одного государства в результате референдума вошло в состав другого государства, причем главным фактором, на который всегда будут напирать в Европе, является то обстоятельство, что это решение руководства Крыма отделиться, не было, в свою очередь, официально признано украинскими властями.

Чумной поцелуй Киева: Запад и дальше будет давить на Россию через Крым
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Понятно, что руководство Украины в той ситуации никогда бы не пошло на такой шаг, но факт остается фактом, это обстоятельство является тем фактором, к которому апеллируют западные страны, когда заявляют о том, что не признают переход Крыма в состав России.

«На сегодня пока нельзя назвать государства, которые признали правомерность такого перехода Крыма в состав России. Некоторые государства признали сам факт, а некоторые просто не критикуют решение народа Крыма, но саму конструкцию мировое сообщество все-таки пока не признает», - резюмирует Топорнин.

Поэтому, как считает Топорнин, сложно представить, что должно произойти на международной арене, чтобы европейские государства, в конце концов, признали вхождение Крыма в состав России.

«Здесь достаточно вспомнить, что США более 50 лет не признавали смену политического режима на Кубе, и только недавно Барака Обама признал это событие в полном объеме. Так что, очевидно, что, если в мире не произойдет чего-то очень значительного в виде каких-то эпохальных событий, которые существенно скорректируют миропорядок, не приходится говорить о признании со стороны Запада перехода Крыма в состав России. Так что, если не случится какой-либо турбулентности в международных отношениях, для этого процесса должно смениться несколько поколений западных политиков», - констатирует Топорнин.

Договоренность с Киевом – это единственное, что заставит Запад смириться

Чумной поцелуй Киева: Запад и дальше будет давить на Россию через Крым
США признали правительство братьев Кастро спустя пять десятков лет

Так что, чисто гипотетически на сегодня существует только один вариант быстро решить эту проблему – это договоренность России и Украины о новом международно-правовом статусе Крыма.

«Если руководства России и Украины здесь как-то договорятся, а Киев снимет свои претензии с Москвы, то этот вопрос будет исчерпан, но до этого все западные страны, которые сейчас поддерживают украинский режим, будут напирать на это обстоятельство. И таким образом не признавать возвращение Крыма в состав России как незаконное международно-правовое событие», - заключает Топорнин.

И с этим ничего не поделаешь – например, бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло говорил, что Россия готова провести второй референдум в Крыму в обмен на признание Запада, но Топорнин считает, что даже десять таких народных волеизъявлений ничего здесь не изменят.

«Очевидно, что во всех случаях жители Крыма проголосуют за то, чтобы быть в союзе с Россией, но это ведь не перечеркнет желание Киева вернуть полуостров себе, поэтому проблема риторики украинских властей никуда не исчезнет. Так что, ситуация здесь достаточно простая, если когда-либо удастся договориться с украинскими властями, то проблема Крыма отпадает само собой, если нет, то этот фактор и дальше будет использоваться против России», - резюмирует Топорнин.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Первой звездой дня в НХЛ признан нападающий "Тампы" Кучеров Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на западе Монголии В КНДР знают, когда может начаться ядерная война Токио попросил США прекратить учения американских истребителей над сухопутными зонами Японии Сеул готов выделить 6 млн долларов, чтобы «пересчитать» население КНДР За несколько часов до митинга Саакашвили перекрыли центр Киева Американское издание сравнило шансы на победу кораблей США и России в теоретической дуэли Из-за проблем с подушками безопасности по всему миру отзовут более миллиона автомобилей Mercedes‐Benz Инструкторы США подготовят четыре батальона для ВСУ Европейцы отреагировали на марш националистов в Киеве На 5-7 ноября запланирован визит Трампа в Японию Янтарную комнату ищут в пещерах недалеко от Дрездена
Пушков: Россия не «зажата в тиски» в процессе примирения с Западом

Высказывание президента Эстонии Керсти Кальюлайд о необходимости действий Москвы для примирения с Западом, прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

8:55  17 Октября 2017
37
Пресс-секретарю президента РФ исполнилось 50 лет

Глава пресс-службы российского лидера Дмитрий Песков отмечает во вторник 17 октября 50-летний юбилей.

8:31  17 Октября 2017
50
Первой звездой дня в НХЛ признан нападающий "Тампы" Кучеров

Звездой игрового дня в Национальной хоккейной лиге признан российский форвард Тампы- Бэй Никита Кучеров.

8:28  17 Октября 2017
60
Кабмин готов помочь россиянам с погашением потребительских кредитов

Российское правительство внесет в Госдуму законопроект об очередности погашения задолженности по потребительскому кредиту.

8:23  17 Октября 2017
153
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на западе Монголии

В западной части Монголии произошло землетрясение магнитудой 4,3.

8:11  17 Октября 2017
56
В КНДР знают, когда может начаться ядерная война

На фоне начавшихся военно-морских учений ВМС США и Южной Кореи представитель КНДР заявил о готовности страны вступить в ядерную войну.

8:02  17 Октября 2017
128
Токио попросил США прекратить учения американских истребителей над сухопутными зонами Японии

С такой просьбой к командованию Вооруженных сил США обратились власти Японии.

8:00  17 Октября 2017
50
Сеул готов выделить 6 млн долларов, чтобы «пересчитать» население КНДР

На проведение в Северной Корее всеобщей переписи населения Южная Корея намерена выделить 6 млн долларов.

7:51  17 Октября 2017
48
За несколько часов до митинга Саакашвили перекрыли центр Киева

Во вторник в целях осуществления мер безопасности оказались перекрыты центральные улицы Киева согласно распоряжению городской госадминистрации.

7:41  17 Октября 2017
157
СМИ рассказали о новом виде телефонного мошенничества

Мошенники придумали новый способ уводить деньги с банковских счетов и звонить за чужой счет.

7:35  17 Октября 2017
1 112
Американское издание сравнило шансы на победу кораблей США и России в теоретической дуэли

Zumwalt vs «Киров»: NI сравнил шансы кораблей США и России в смертельной морской дуэли.

7:25  17 Октября 2017
509
Севастополь получит 500 млн рублей на социальную инфраструктуру

Распоряжение о выделении 500 млн рублей на строительство приоритетных объектов социальной инфраструктуры Севастополя подписал Дмитрий Медведев.

7:17  17 Октября 2017
54
Газманов попал в ДТП и предупредил пользователей соцсетей о ямах

Российский певец Олег Газманов по пути на концерт в Пермь попал в серьезное ДТП.

7:02  17 Октября 2017
345
Инструкторы США подготовят четыре батальона для ВСУ

В будущем году Пентагон планирует подготовить еще четыре батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ).

6:56  17 Октября 2017
70
Европейцы отреагировали на марш националистов в Киеве

Марш националистов в Киеве приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ).

6:51  17 Октября 2017
1 457
На 5-7 ноября запланирован визит Трампа в Японию

В рамках первого азиатского турне президент США Дональд Трамп посетит Японию 5-7 ноября.

6:35  17 Октября 2017
49
Янтарную комнату ищут в пещерах недалеко от Дрездена

Трое немецких исследователей считают, что напали на след легендарной Янтарной комнаты.

6:31  17 Октября 2017
152
СМИ: Белый дом не выдал Конгрессу данные о личной почте и частных перелетах

Директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт направил членам комитета Палаты представителей Конгресса США письмо с отказом.

6:19  17 Октября 2017
34
Пользователи сети отреагировали на информацию о столкновении корабля с американским углем в одесском порту

В результате инцидента, в ходе которого судно с американским углем протаранило причал 8 в одесском порту, ремонт обойдется примерно в 50 тысяч долларов.

6:05  17 Октября 2017
203
США потратят на строительство газопроводов почти 9 млрд долларов

Строительство двух газопроводов для транспортировки природного газа из сланцевых формаций Marcellus и Utica одобрили федеральные регуляторы США.

6:04  17 Октября 2017
68
В Лондоне активисты сорвали и растоптали флаг Ирака

Демонстрацию рядом со зданием иракского правительства в Лондоне провели протестующие против вторжения Ирака в провинцию Киркук.

5:51  17 Октября 2017
37
Японцы на Окинаве «ведут борьбу» с вертолетами США

Полеты тяжелых американских вертолетов CH-53 в южной японской префектуре Окинава временно прекращены.

5:48  17 Октября 2017
60
Польский журналист озадачил украинца на российском ТВ вопросом о «мести Украины»

Польский журналист Томаш Мацейчук попросил объяснения от украинской стороны по поводу мести Украины по отношению к Европе, напомнив заявление украинского премьера Владимира Гройсмана, который указал на необходимость присвоения стране статуса «нации-мстительницы».

5:32  17 Октября 2017
1 620
РСА отправил в ЦБ документ об освобождении тарифов ОСАГО от госрегулирования

Дорожная карта подготовлена Российским союзом автостраховщиков.

5:18  17 Октября 2017
70
Российскому историку Рябову запрещено посещать Белоруссию в течение 10 лет

Об этом стало известно из сообщения издания Intex-Press.

5:07  17 Октября 2017
342
РАД отменил торги по продаже недостроенного отеля Hyatt во Владивостоке

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте РАД.

4:56  17 Октября 2017
51
Прибалтийского лидера уличили во лжи касательно борьбы за свободу государства и жизни в СССР

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала также о своей юности в посвященном себе документальном фильме.

4:34  17 Октября 2017
830
Генсек ООН одобрил итоги переговоров президентов Азербайджана и Армении

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров стран Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна к развитию подобных отношений для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

4:16  17 Октября 2017
55
СМИ: американцы критикуют Трампа за ликвидацию последствий урагана

Мерами, которые администрация президента США Дональда Трампа приняла для ликвидации ущерба, нанесенного «Марией», американцы не довольны.

4:11  17 Октября 2017
39