Подписаться
на push-уведомления?
Да

Чумной поцелуй Киева: Запад и дальше будет давить на Россию через Крым

23:18  08 Августа 2016
2 891
Симферополь
Чумной поцелуй Киева: Запад и дальше будет давить на Россию через Крым
Чумной поцелуй Киева: Запад и дальше будет давить на Россию через Крым

Глава республики Крым Сергей Аксенов отметил, что не верит, что Крым может стать причиной какой-то новой войны.

По мнению Аксенова, Россия – это ядерное государство, которое в состоянии защитить как свои интересы, так и своих союзников в любой точке земного шара, поэтому Крым вернулся два года назад в состав Российской Федерации окончательно и бесповоротно.

Запад признал Крым де-факто, но не де-юре

С Аксеновым здесь необходимо согласиться – никто не будет воевать с Россией из-за Крыма. Тем более, для Запада это несущественный эпизод, который там используется исключительно как фактор давления на Россию. При этом, для Украины любые силовые действия против Крыма заранее обречены на провал, не говоря уже про то, что подобная акция может привести к катастрофе самой украинской государственности.

Другой вопрос, что нет сомнений, что вопрос признания Крыма будет постоянно «всплывать» в случае ухудшения отношений между Россией и западными странами.

Запад уже признал Крым российской территорией де-факто, но в обозримой перспективе вряд ли пойдет на это де-юре, к тому же, есть яркий пример прибалтийских республик, вхождение которых в состав СССР Великобритания и США, а затем «по наследству» структуры НАТО и будущего Евросоюза не признавали на протяжении 50 лет.

Чумной поцелуй Киева: Запад и дальше будет давить на Россию через Крым
Запад продолжит давить на Россию через Крым

Поэтому, несмотря на то, что вопрос Крыма уже «закрыт», он все равно будет оставаться горячей точкой в отношениях России и Запада.

В своей политике непризнания Запад будет напирать на фактор Украины

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно назвать обстоятельства, при которых страны Европы признали бы переход Крымского полуострова из украинской юрисдикции в состав Российской Федерации.

«Это очень сложный, комплексный вопрос. Например, если бы на карте Европы появилось новое государство под названием Крым, то каким-то образом можно было бы рассуждать о его праве на национальное самоопределение, но в данном случае нового государства не появилось, а Крым сразу же вошел в состав России», - заключает Топорнин.

По словам Топорнина, с точки зрения международного права здесь часть одного государства в результате референдума вошло в состав другого государства, причем главным фактором, на который всегда будут напирать в Европе, является то обстоятельство, что это решение руководства Крыма отделиться, не было, в свою очередь, официально признано украинскими властями.

Чумной поцелуй Киева: Запад и дальше будет давить на Россию через Крым
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Понятно, что руководство Украины в той ситуации никогда бы не пошло на такой шаг, но факт остается фактом, это обстоятельство является тем фактором, к которому апеллируют западные страны, когда заявляют о том, что не признают переход Крыма в состав России.

«На сегодня пока нельзя назвать государства, которые признали правомерность такого перехода Крыма в состав России. Некоторые государства признали сам факт, а некоторые просто не критикуют решение народа Крыма, но саму конструкцию мировое сообщество все-таки пока не признает», - резюмирует Топорнин.

Поэтому, как считает Топорнин, сложно представить, что должно произойти на международной арене, чтобы европейские государства, в конце концов, признали вхождение Крыма в состав России.

«Здесь достаточно вспомнить, что США более 50 лет не признавали смену политического режима на Кубе, и только недавно Барака Обама признал это событие в полном объеме. Так что, очевидно, что, если в мире не произойдет чего-то очень значительного в виде каких-то эпохальных событий, которые существенно скорректируют миропорядок, не приходится говорить о признании со стороны Запада перехода Крыма в состав России. Так что, если не случится какой-либо турбулентности в международных отношениях, для этого процесса должно смениться несколько поколений западных политиков», - констатирует Топорнин.

Договоренность с Киевом – это единственное, что заставит Запад смириться

Чумной поцелуй Киева: Запад и дальше будет давить на Россию через Крым
США признали правительство братьев Кастро спустя пять десятков лет

Так что, чисто гипотетически на сегодня существует только один вариант быстро решить эту проблему – это договоренность России и Украины о новом международно-правовом статусе Крыма.

«Если руководства России и Украины здесь как-то договорятся, а Киев снимет свои претензии с Москвы, то этот вопрос будет исчерпан, но до этого все западные страны, которые сейчас поддерживают украинский режим, будут напирать на это обстоятельство. И таким образом не признавать возвращение Крыма в состав России как незаконное международно-правовое событие», - заключает Топорнин.

И с этим ничего не поделаешь – например, бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло говорил, что Россия готова провести второй референдум в Крыму в обмен на признание Запада, но Топорнин считает, что даже десять таких народных волеизъявлений ничего здесь не изменят.

«Очевидно, что во всех случаях жители Крыма проголосуют за то, чтобы быть в союзе с Россией, но это ведь не перечеркнет желание Киева вернуть полуостров себе, поэтому проблема риторики украинских властей никуда не исчезнет. Так что, ситуация здесь достаточно простая, если когда-либо удастся договориться с украинскими властями, то проблема Крыма отпадает само собой, если нет, то этот фактор и дальше будет использоваться против России», - резюмирует Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Украина через ФРГ покупает в России «лекарство» от техногенных катастроф Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика
Российская РЛС "Контейнер" успешно обнаружила стелс-истребители НАТО

Российская радиолокационная станция "Контейнер" успешно продемонстрировала свои возможности обнаружения малозаметных самолетов, сообщили в пресс-службе "РТИ".

12:11  02 Декабря 2020
62
В Петербурге откроют новую станцию скорой помощи в начале 2021 года

Новую станцию скорой помощи при поликлинике №8 в Невском районе Петербурга планируют открыть в начале 2021 года.

12:10  02 Декабря 2020
80
Юристы Трампа подали иск о пересмотре результатов выборов в Висконсине

Команда юристов действующего президента США республиканца Дональда Трампа направила в Верховный суд штата Висконсин иск с требованием о пересчете голосов в регионе.

12:00  02 Декабря 2020
55
NI: американские F-35 станут легкой мишенью для российского "Прометея"

Россия в 2021 году завершит работы по созданию мобильного зенитно-ракетного комплекса С-500 "Прометей", который станет грозным оружием против американских самолетов F-35.

12:00  02 Декабря 2020
91
Хазин рассказал, как и когда в РФ могут запретить обмен долларов и евро

Разделение мира на валютные зоны положит конец рынку валют в нынешнем виде, в том числе в России. Об этом заявил экономист Михаил Хазин

11:57  02 Декабря 2020
41
Украина через ФРГ покупает в России «лекарство» от техногенных катастроф

Обходные схемы закупок в РФ стандартны для Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

11:54  02 Декабря 2020
54
Роскачество предупредило об опасности использования "автоплатежа"

Услуга автоматического платежа удобна в использовании, однако может привести к ряду проблем. О рисках использования "автоплатежа" рассказала эксперт Роскачества Эльвина Насибулина.

11:51  02 Декабря 2020
79
Ученые создали вакцину от COVID-19 на основе лекарства от желтой лихорадки

Фундаментом для создания вакцины против коронавируса послужил возбудитель желтой лихорадки. Об этом рассказали ученые из Левенского католического университета Бельгии.

11:49  02 Декабря 2020
98
Подсчитан средний размер "финансовой подушки" для россиян

Необходимый объем "подушки безопасности" в виде сбережений на черный день зависит от доходов и потребностей каждого человека, но его должно хватить на полгода или год без зарплаты.

11:39  02 Декабря 2020
90
Новогодняя песня Little Big привела в ярость Виталия Милонова

Депутат Госдумы Виталий Милонов раскритиковал в пух и прах новогоднюю песню рейв-группы Little Big SMD2020 о ненависти к 2020 году.

11:37  02 Декабря 2020
90
Премьер-министр Белоруссии анонсировал пенсионную реформу в стране

Минск намерен переформатировать пенсионную систему Белоруссии с акцентом на частные сбережения, заявил белорусский премьер-министр Роман Головченко.

11:34  02 Декабря 2020
99
Коронавирус за сутки выявили у 5191 человека в Москве

Наибольшее число новых случаев коронавируса выявлено в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье, сообщили в оперативном штабе по противодействию COVID-19.

11:29  02 Декабря 2020
69
Сенаторы одобрили введение закона об удаленной работе в РФ

Закон о регулировании удаленной работы был одобрен Советом Федерации на заседании 2 декабря. Инициатива позволит переработать действующие нормы трудовых отношений.

11:24  02 Декабря 2020
93
Единым поставщиком вакцины от COVID-19 может стать компания "Сбера"

"Иммунотехнологии" могут получить статус единственного поставщика вакцины от коронавируса. Не все медицинские компании в России смогут поддержать такое решение, сообщает ФАН.

11:20  02 Декабря 2020
64
Делягин ожидает подорожания ипотеки в РФ при снижении цен на квартиры

Жилая недвижимость в России со временем станет более доступной, тогда как ставки по ипотеке вырастут. Об этом заявил экономист Михаил Делягин

11:14  02 Декабря 2020
75