Богач, бедняк: в США убийственное неравенство доходов

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 08.08.16 - 23:16

Насколько велика сейчас разница доходов в Соединенных Штатах между социальными слоями населения рассказала на портале Business Insider Елена Холодны.

Богач, бедняк: в США убийственное неравенство доходов
Коэффициент Джини в США такой же как в Китае 

Ни для кого не секрет, что в США наблюдается проблема неравенства доходов. Это особенно бросается в глаза при сопоставлении с ситуациями относительно этого вопроса в других развитых странах.

В недавнем уведомлении своих клиентов сотрудники Goldman Sachs Сумана Манохар и Уго Скотт-Галл представили диаграмму сравнения валового внутреннего продукта той или иной страны на душу населения со своим коэффициентом Джини.

Коэффициент Джини является показателем распределения доходов в стране, который измеряет разрыв между богатыми и бедными. Его значение может варьироваться от 0 до 1. Чем ближе его значение к нулю, тем более равномерно распределяются доходы в стране. При этом, значение «ноль» означает совершенное равенство, а значение «один» свидетельствует об абсолютном неравенстве уровня доходов населения. Таким образом, чем выше значение коэффициента Джини, тем выше наблюдаемый уровень неравенства доходов.

Страны с развитой рыночной экономикой, такие как Германия, Франция и Швеция, как правило, имеют более высокий уровень показателя ВВП на душу населения и более низкое значение коэффициента Джини. С другой стороны, страны с формирующейся рыночной экономикой, как например, Россия, Бразилия и Южная Африка, как правило, имеют более низкий ВВП на душу населения, но более высокое значение коэффициента Джини.

Богач, бедняк: в США убийственное неравенство доходов
Уровень неравенства доходов в США поражает 

США, однако, серьезно выбивается из этой закономерности. В США ВВП на душу населения соответствует уровню развитых стран Северной Европы - Швейцарии и Норвегии, но, при этом, их коэффициент Джини придерживается того же значения, как в России и Китае.

Дуэт специалистов из Goldman Sachs также сравнил уровень среднего и усредненного доходов граждан США в период с 1975 по 2014 год. Это еще один неофициальный показатель уровня неравенства населения: при подсчете среднего дохода, относительно небольшое количество состоятельных людей могут сместить его значение в сторону повышения. При этом, они не могут значительно повлиять на усредненное значение. Таким образом, более точно степень неравенства проявляется на разнице между значениями среднего и усредненного дохода.

Согласно результатам исследования Суманы Манохар и Уго Скотт-Галла, разница между этими показателями возрастает с течением времени, что в свою очередь свидетельствует о росте неравенства доходов населения в стране.

Елена Холодны


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх