Грибаускайте нарывается на неприятности

 
Вильнюс, Литва, 21.11.14 - 13:45
Госдума РФ обсуждает разрыв дипломатических отношений с Литвой. Пока Грибаускайте самоутверждается, литовские производители подсчитывают убытки

Пока Даля Грибаускайте самоутверждается в качестве дерзкого русофоба, литовские производители подсчитывают убытки

Уже больше 20 лет у политиков бывших советских республик правилом хорошего тона считается делать оскорбительные выпады в сторону России. Играя на антироссийских настроениях, многие из них смогли построить, может, и не самую успешную, но очень яркую карьеру – чего стоит один только Михаил Саакашвили. Россию в этом плане уже трудно удивить – выслушивать приходилось всякое, но нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте даст фору многим признанным политикам-русофобам.

Дело дошло до того, что депутаты Госдумы РФ уже на полном серьезе обсуждают разрыв дипломатических отношений с Литвой и введение специальных санкций.
Собственно, Даля Грибаускайте не сделала ничего для себя необычного – выступая на местной радиостанции она, видимо, просто хотела в очередной раз подчеркнуть, насколько Литва не согласна с позицией России в отношении Украины. Ничего в нового в этом нет, всему миру литовская точка зрения по этому поводу давно известна: призывы президента Грибаускайте и министра иностранных дел Линкявичюса ввести антироссийские санкции были одними из самых громких в Европе. Однако на этот раз Грибаускайте несколько переборщила: она назвала РФ – ни больше, ни меньше – «террористическим государством». Видимо, в погоне за красным словцом здравый смысл отошел на второй план.

Затем, как водится, Грибаускайте завела традиционную для себя песню про то, что Евросоюз обязательно должен оказать Украине помощь, в том числе военную. Далеко не впервые президент Литвы заявляет о необходимости отправить украинским властям военную технику – им она нужна, якобы, для защиты от России. При этом она каждый раз подчеркивает, что Россия и Украина находятся в негласном состоянии войны, а раз Украина так рьяно стремится в Европу, то она Европа и есть, и, таким образом, Россия воюет именно с Евросоюзом.

«Украина сегодня ведет войну от имени всей Европы» – уже только этого высказывания могло бы быть достаточно для того, чтобы перестать воспринимать Грибаускайте серьезно, однако, увы, в мире большой политики так просто ничего не делается и даже с самыми неадекватными политиками приходится считаться. Создается впечатление, что Грибаускайте сознательно лезет на рожон, сознательно старается разжечь дипломатический конфликт между Россией и Литвой. Пока затруднительно сказать, какой в этом политический толк для Литвы, зато уже точно можно сказать, что экономической пользы подобные действия не несут никакой.

Пока Грибаускайте самоутверждается, литовские производители подсчитывают убытки. Литва пострадала от введения российского эмбарго на ввоз продовольствия из стран ЕС чуть ли не сильнее всех. В итоге страна была вынуждена запросить у Еврокомиссии компенсацию финансовых потерь, причиной которых стала политика. Возникает только один вопрос: почему власти страны, треть экспорта которой приходилось на Россию, так громко призывали к введению санкций? Видимо, пословицу «Не руби сук, на котором сидишь» в Литве после выхода из СССР поторопились забыть.

Литва вообще во многом напоминает подростка, который очень хочет продемонстрировать взрослым свою самостоятельность. Взрослые обычно относятся ко всем подростковым выходкам снисходительно, потому что понимают – это этап взросления. Однако когда логикой подростка руководствоваться начинает государственная власть, это уже не умиляет, а заставляет насторожиться. Если Литва желает доказать, какое она сильное, взрослое и независимое государство, совсем не обязательно при каждом удобном случае пускать шпильки в адрес России.

Литве почему-то очень нравится думать, что от России ей одни беды. На законодательном уровне отрицание «советской оккупации» в стране запрещено. Все имеющиеся на сегодня связи Литва старательно пытается разорвать. Так, например, с большой гордостью недавно было сообщено о том, что в скором времени Литва обретет независимость от поставок российского газа – в стране заработал собственный терминал сжиженного газа.

Пока неясно, как именно закончится эта история. Разорвать дипломатические отношения с Литвой Россия может только по решению президента, после того как он согласует вопрос с комиссиями и парламентом, так что в ближайшее время это точно не произойдет. Однако очевидно, что дальше терпеть подобные выпады Россия не будет. Литва, что называется, нарывается – когда политики стремятся к мирному разрешению конфликта и готовы вести диалог, они не позволяют себе столь смелых выражений. Неизвестно только, кто сильнее пострадает от разрыва российско-литовских отношений.

Юлиана Веселова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх