Купи-продай: как МЮ потеряли на трансфере Погба 100 млн евро

 
Манчестер, Великобритания, 09.08.16 - 10:48

Полузащитник «Ювентуса» и игрок сборной Франции по футболу Поль Погба перешел в английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» за рекордную сумму в 105 млн евро. Тем самым игрок стал самым дорогим футболистом в истории футбола.

Купи-продай: как МЮ потеряли на трансфере Погба 100 млн евро
Поль Погба перешел в «Манчестер Юнайтед» за рекордную
сумму в 105 млн евро

В пятерке самых дорогих футболистов всех времен кроме француза присутствуют бразильский нападающий «Барселоны» Неймар, которого каталонский клуб купил за 86,2 млн евро, аргентинец Гонсало Игуаин, который перебрался из «Наполи» в «Ювентус» за рекордные для итальянского чемпионата 90 млн евро, чемпион Европы 2016 года Криштиану Роналдо и его напарник по клубу валлиец Гарет Бэйл. Последние обошлись испанскому «Реалу» почти в 200 млн евро за двоих.

«Весь абсурд ситуации заключается в том, что в 2012 году 18-летний француз был игроком «красных дьяволов» (сленговое название футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», прим. «ЭС»), но в тот момент пришелся клубу не по двору, сыграв всего 18 минут за основную команду в течение сезона. Итальянцы же смогли разглядеть талант молодого футболиста и приобрели футболиста за несколько сотен тысяч фунтов. Иными словами английский клуб получил компенсацию за воспитание талантливого кадра.

В «Старой синьоре» (сленговое название футбольного клуба «Ювентус», прим. «ЭС») значительно увеличили зарплату игрока, в Италии Погба получал больше всех партнеров по команде – около 20 тысяч фунтов в неделю. Но самым довольным после той сделки оказался агент футболиста Мино Райола, который в один момент пополнил свой банковский счет на 2 млн евро.

Нынешняя сделка сделала богаче Райолу на сумму в 10 раз больше. По итогам многострадального  «возвращения»  Погба в родные пенаты предприимчивый агент получил пятую часть от всей суммы. Чтобы было понятно, большинство российских клубов не зарабатывает такие деньги за целый сезон»,- рассказывает «Экономике сегодня» футбольный эксперт Иван Тихомиров.

Купи-продай: как МЮ потеряли на трансфере Погба 100 млн евро
Погба стал самым дорогим футболистом в истории футбола

Самый дорогой футболист в истории 

Трансферная  система в футболе существует уже более ста лет. За это время система неоднократно подвергалась бичеванию как со стороны рядовых болельщиков, так и со стороны профессионалов футбольного бизнеса. Ее называли и современным рабством и пережитком средневековья, но до сих пор два раз в год во время так называемых «трансферных окон» клубы имеют право покупать и продавать права на игроков стоимостью десятки, а теперь и сотни миллион евро. Ни один громкий судебный процесс пока не привел к ее отмене, хотя подобные попытки постоянно предпринимаются.

В прошлом году против существующей трансферной системы восстал мировой профсоюз игроков. В Еврокомиссию был подан иск против ФИФА. По мнению профсоюза FIFPro, имеющаяся система превращает футболистов из людей в вещи, тем самым нарушая принцип свободного перемещения рабочей силы, который действует на территории Евросоюза. Защищены только интересы клубов, а игроки — бесправны.

Причем нарушаются не только права футболистов, но и наносится вред всей отрасли, что приводит к доминированию небольшой группы элитных клубов. Маленьким клубам соответственно ничего не достается, что негативно влияет на уровень конкуренции в клубном футболе.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх