Путин констатирует: Россия пришла в Сирию всерьез и надолго

 
Москва, 09.08.16 - 11:43

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму двустороннее соглашение между Россией и Сирией о размещение в этой стране авиационной группы вооруженных сил РФ, которое было подписано в Дамаске еще 25 августа 2015 года, но до сегодняшнего дня носившее исключительно конфиденциальный характер.

Путин констатирует: Россия пришла в Сирию всерьез и надолго
Президент России Владимир Путин

Россия пришла в Сирию всерьез и надолго

Это соглашение передает России в пользование на бессрочный период и на безвозмездной основе сирийскую авиабазу Хмеймим, а также дает оперативным действиям ВКС РФ и российских войск наземной поддержки в Сирии необходимый правовой характер.

Отметим, что после того, как это соглашение пройдет ратификацию в нижней палате российского парламента, оно войдет в комплекс внутреннего законодательства России и согласно ч.4.ст.15 Конституции РФ приобретет на территории нашей страны силу федерального закона.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что факт внесения такого закона в Государственную Думу говорит о том, что Россия пришла в Сирию всерьез и надолго.

«Ратификация этого соглашения должна окончательно легализировать наше пребывание в этой стране и показать, что мы пришли в эту страну не временно, а на постоянной основе, при этом, все наши действия в Сирии носят стратегический характер», - резюмирует Багдасаров.

Путин констатирует: Россия пришла в Сирию всерьез и надолго
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Багдасаров

По мнению Багдасарова, это в первую очередь политическое решение, которое показывает, что наши войска в Сирии размещены не временно, а до тех пор пока не решат в полном объеме свои стратегические задачи в этой стране.

Не просто закон, а долгосрочная стратегия

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это соглашение формализует с точки зрения внутреннего права России сам факт размещения российского воинского контингента в Сирии, а также декламирует ряд важных стратегических вещей.

«С этой точки зрения внесение данного соглашения в Государственную Думу свидетельствует о том, что нахождение России в Сирии и наша помощь легитимному сирийскому правительству в установлении мира и порядка на ее территории – это долгосрочная стратегия, а не сиюминутные тактические действия. Факт ратификации этого соглашения показывает, что Россия пришла на территорию Сирии всерьез и надолго, а пребывание российских войск в эпицентре сирийского военного конфликта, само по себе, является очень серьезным фактором ближневосточной политики», - констатирует Шаповалов.

Путин констатирует: Россия пришла в Сирию всерьез и надолго
Заместитель директора Института истории и
политики МПГУ Владимир Шаповалов

По словам Шаповалова, это фактор стабилизации, а также показатель того, что стратегические планы России на ближневосточном направлении заключаются в том, чтобы быть и находиться здесь, а также влиять на общую ситуацию в регионе максимально продолжительный период времени.

«Соответственно, российские войска будут находиться в Сирии ровным счетом до тех пор, пока не будет окончательно разрешен сирийский кризис, для чего Россия прилагает усилия, как военного, так и политического характера», - заключает Шаповалов.

Партнеры – поддержат, оппоненты – раскритикуют

Что касается возможной реакции на это решение Путина в мире, то Шаповалов полагает, что она будет разной и можно говорить о том, что те страны, которые являются нашими партнерами и хорошо относятся к внешней политике России, воспримут это событие положительно, а наши оппоненты, наоборот, отреагируют на него очень нервно.

«Наши партнеры получат очередные доказательства того, что Россия очень серьезно подходит к разрешению сирийского кризиса. Так что, можно говорить, что благодаря этому решению наши доброжелатели будут полагаться еще больше на позицию России в мире, видя во внешнеполитической линии России залог стабильности, которая гарантирована в первую очередь тщательным выполнением со стороны Москвы своих обязательств», - резюмирует Шаповалов.

Путин констатирует: Россия пришла в Сирию всерьез и надолго
Это событие вызовет негативную и
очень нервную реакцию в США и на Западе

Естественно, не исключено, что главные оппоненты политики нашей страны в Сирии, а это конечно, как отмечает Шаповалов, США и страны-члены НАТО, отреагируют на это событие крайне негативно и очень нервно.

«В то же самое время нужно подчеркнуть то обстоятельство, что если объективно посмотреть на реальный порядок вещей, то интересы России и интересы так называемой западной коалиции, что называется, имеют точки соприкосновения, которые заключаются в задаче полного разгрома террористов в Сирии, а также на прилегающих к этой стране территориях Ближнего Востока», - констатирует Шаповалов.

В этом смысле, по мнению Шаповалова, долгосрочные интересы России в Сирии не противоречат интересам западных стран, если, конечно, те заявления, которые мы постоянно слышим от лидеров Европы и США, правдивы.

«Поэтому Западу здесь нечему бояться и, более того, здесь есть смысл кооперироваться и договариваться с Россией в этом направлении, чтобы вести совместную борьбу с террористами», - заключает Шаповалов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх