Крушение малазийского "Боинга": австралийские военные "потеряли" второго пилота

Пропавший два года назад Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines мог на высокой скорости упасть в Индийский океан. Министерство обороны Австралии считает, что произошло неуправляемое крушение.
"Выводы австралийских специалистов с точки зрения логики, мягко говоря, странные, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов, авиаэксперт Александр Романов. – То, что у авиалайнера загорелись сразу два двигателя, по теории вероятности практически невозможно. Кроме того, версия о якобы пропаже куда-то пилота не выдерживает никакой критики".
Ранее министерство обороны Австралии опубликовало анализ, основанный на автоматических сигналах, которые самолет подавал в последние минуты полета. Согласно выводам экспертов, Boeing 777-200 падал чрезвычайно быстро – до 6,1 тысячи метров в секунду. При этом авторы анализа пришли к выводу, что в течение 15 минут у воздушного судна загорелись сразу оба двигателя. "Падение самолета произошло без пилота, о чем говорит анализ", - заключил австралийский специалист Грег Худ.
"Версия о том, что "Боинг" падал без пилота, также нелогична, - отметил эксперт. – В составе экипажа присутствует второй пилот. И вероятность, что с ним также экстренно что-то произошло, ничтожна. Выводы экспертов Австралии можно с легкостью поставить под сомнение – в принципе непонятно, на чем они основывали свои заключения. Скорость самолета в 6 тысяч метров в секунду допустима при аварийной посадке, что ставит под сомнение всю базу их выводов".
Неуправляемое крушение?

Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Куала-Лумпура в Пекин, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта 2014 года. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Достоверно дальнейшая судьба лайнера неизвестна до сих пор. Сначала поиски велись в Южно-Китайском море, но спустя год власти Малайзии объявили: согласно спутниковым данным, самолет «завершил свой полет в южной части Индийского океана». Наиболее обсуждаемой версией стал теракт с уничтожением воздушного судна.
"На самом деле на борту авиалайнера могло произойти все, что угодно. К примеру, захват судна террористами, в ходе которого злоумышленники направили самолет в пике и он разбился о воду. Обломки, которые могли бы пролить свет на обстоятельства катастрофы, в океане найти достаточно сложно - даже масляное пятно с водной поверхности исчезнет в течение недели.
При этом сегодня не существует оборудования, которое точно показало бы, с какой скоростью двигался самолет перед падением. Даже космические спутники не дадут такой информации. Выводы австралийских военных лично я подвергаю сомнениям, а выводы их исследования, на мой взгляд, просто безосновательны", - резюмирует эксперт.